Последние дни мобильников.

6 июля 2006 г.
Привычным сотовым телефонам жить осталось недолго. Как наглядно показала прошедшая в Тайбэе выставка Computex, место нынешних трубок занимают странные по форме и содержанию гибриды, в которых телефонная связь играет уже далеко не первую скрипку. Мобильное телевидение, система навигации, гигабайты музыки, офисные программы, видео, интернет, несколько видов связи - а как же по такой штуковине просто позвонить?Computex, являясь второй по величине ИТ-выставкой, серьезно уступает в размерах лидеру - немецкой CeBIT. Четыре павильона в центре Тайбэя кажутся смешными в сравнении с ганноверским размахом (шутка ли, CeBIT занимает площадь, не уступающую по размерам московской ВДНХ). Зато находятся в центре города - павильоны выставки ютятся вокруг главной достопримечательности столицы Тайваня - башни One-O-One (101).
Футуризма, которым поражает воображение CeBIT, на Computex нет. Зато выставка неплохо отражает реалии и текущие тенденции рынка. Главная из них - мобильная электроника сама видоизменяется на глазах, да еще и претендует на то, чтобы полностью изменить стиль жизни современного горожанина. Наиболее ярко этот тренд виден на мобильных телефонах. Само это словосочетание вот-вот станет анахронизмом. Первый шаг к этому сделала финская Nokia, запретившая своим сотрудникам называть мобильники телефонами. Отныне трубки Nokia - это "мультимедийный компьютер".
Один из шагов на пути "мутации" сотовой трубки в компьютер сделала компания Hitachi. Она попробовала доказать посетителям Computex, что вскоре каждый сотовый телефон сможет обзавестись жестким диском. И немаленьким. Нет, не по размеру - по объему. Крошечные размеры позволяют им достаточно комфортно разместиться даже в небольшой трубке. А вот объем у жестких дисков весьма приличный. Например, 8 Гб музыки хватит надолго даже заядлым меломанам. "Пока это только прототип", - объяснил представитель компании.
Стенд BenQ-Siemens на Computex буквально ломился от телефонов. Однако это нельзя назвать парадом новинок, а скорее демонстрацией текущего "арсенала". Только вот хвастаться было не перед кем - никто из "большой пятерки" вендоров не был представлен на выставке собственными стендами. Хотя аппараты их то тут, то там мелькали. Сразу привлекает внимание модель BenQ Cube Z2 - она больше похожа на flash-плеер, чем на телефон. Внутри MP3-плеер, FM-приемник, 3D-звук, 58 Мб встроенной памяти и слот для SD-карт, а также 1.3-мегапиксельная камера. Если Sony Ericsson сразу ассоциируется с музофонами Walkman, Motorola - это тонкие RAZR, то BenQ-Siemens решила пойти сразу по трем направлениям. В качестве приоритетов компания выбрала создание тонких аппаратов в металлическом корпусе, слайдеров и стильных телефонов с MP3-плеерами.
"Сейчас мы разрабатываем несколько новых форм-факторов. Немецкие инженеры любят экспериментировать с механикой. У нас уже есть несколько интересных концептов. Так что новые форм-факторы появятся уже в ближайшем будущем", - рассказал корреспонденту "Известий" Джерри Ванг, вице-президент компании.
Компания DMedia показала модель K721, обладающую интересной особенностью - телефон имеет встроенный электронный компас. Насколько полезна эта функция, сказать сложно. А вот куда более мощные системы позиционирования (GPS) могут сильно облегчить жизнь автолюбителям. Их вариаций на выставке было не счесть. От простейших до "навороченных" - с трехмерной графикой, информацией о пробках, ближайших магазинах и т.п.
Тайваньский производитель GigaByte на Computex показал пять новых коммуникаторов. Представитель компании, обращая внимание корреспондента "Известий" на антенну коммуникатора g-Smart i, пошутил: "Дизайн специально для России". Телефон с такой антенной, кажется, просто обязан работать на просторах Сибири даже без единой соты в радиусе сотни километров. Однако секрет g-Smart i оказался куда прозаичнее. Предназначена антенна для приема сигнала аналогового ТВ. Мобильное телевидение, но уже цифровое - сегодня одна из наиболее горячих тем сотовой индустрии. Технические специалисты до хрипоты спорят о конкурирующих стандартах, операторы сотовой связи подсчитывают будущие прибыли, а аналитики пытаются спрогнозировать, когда же оно станет массовым. Десяток телепрограмм на экране смартфона или КПК - приятная добавка в списке мобильных развлечений. На Computex сразу несколько компаний показали такие мобильные приемники. Еще больше (корреспондент "Известий" насчитал не один десяток) было портативных медиа-плееров (Portable media player, PMP). Пока цифровое ТВ еще не стало массовым, развлечься можно просмотром фильмов на экране PMP. На жестком диске этого устройства достаточно места для того, чтобы в отпуске просмотреть отложенные из-за нехватки времени картины.
Computex показал - главным направлением для экспериментов в индустрии мобильных компьютеров по-прежнему остается размер. "Люди зачастую выдвигают требования к величине экрана в первую очередь - чтобы посмотреть фильм, поработать с таблицей и электронной почтой. Ведь после некоторого времени работы с маленьким экраном глаза начинают уставать, да и полноразмерная клавиатура тоже чаще всего удобнее в использовании. Поэтому можно говорить о том, что будущее за теми машинами, в которых удастся объединить приемлемый размер экрана и удобство работы с приложениями", - считает Билл Амелио, исполнительный директор китайской компании Lenovo. Хитом CeBIT 2006 стало устройство под названием Origami от Microsoft. Это нечто среднее между карманным ПК и ноутбуком с виртуальной клавиатурой, расположенной дугами прямо под большими пальцами пользователя. На Computex на небольшом стенде компании Amtek устройство было представлено уже в нескольких цветовых решениях в окружении аксессуаров - клавиатур, мышек, чехлов и т.п.
Общее количество интересных электронных устройств, показанных на Computex, впечатляет. А характер выставки позволяет надеяться, что многие из них появятся в продаже уже в ближайшее время.

Источник: газета "Финансовые Известия"


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadeys