Украинский рынок мобильной рекламы находится в зачаточном состоянии, но имеет потенциал

5 июля 2006 г.
Похоже, совсем скоро украинский рынок рекламы ждет новый виток развития. Непременно любое технологическое новшество прошлого века (телевидение, радио, электронная почта), предоставляющее доступ к целевой аудитории товара или услуги, всегда становилось грозным оружием в руках рекламных агентств. Теперь же взоры рекламщиков устремлены в сторону мобильной связи. «В настоящее время наш рынок не насыщен по сравнению с западным. Но могу сказать, что он будет расти, причем каждый год - в разы. При отсутствии каких-то законодательных ограничений, когда люди поймут, что это за рынок, в будущем нас ожидает бум»,- прокомментировал состояние дел на рынке мобильной рекламы исполнительный директор Всеукраинской рекламной коалиции Максим Лазебник.
Эксперты считают, что наружная и печатная реклама, телевидение, радио устаревают и становятся все менее эффективными - они достаточно дорогие и имеют тенденцию к снижению попадания в целевую аудиторию. В то же время пока рынок мобильной рекламы находится в зачаточном состоянии, другие смежные с ним направления также развиты недостаточно. Эксперты объединяют данные направления в понятие «мобильный маркетинг» (ММ). «Мобильный маркетинг - это прямая маркетинговая коммуникация с потребителями через мобильные телефоны. ММ можно условно разделить на три направления: мобильную рекламу, мобильный CRM и мобильные исследования. Основными сферами применения этого маркетинга являются кампании по повышению эффективности продаж, например CRM, программы лояльности, а также изучение потребителей путем мобильного анкетирования, голосований. Для коммуникации используются такие технологии, как SMS, WAP, MMS, Интернет», - рассказал изданию СЕЙЧАС директор MobEye Назар Грынык. По его словам, динамика роста рынка ММ в несколько раз превышает прошлогоднюю. Г-н Грынык оценил объем дохода от мобильного маркетинга в 2005 г. на уровне $1,5 млн. В то же время он считает, что в текущем году данная цифра как минимум удвоится. В общемировом масштабе, по мнению экспертов Fathom Partners, этот рынок вырастет к 2009 г. до $4 млрд.

Заказчик мобильной рекламы может получить около 40 млн. контактов потенциальных потребителей

Согласно данным НКРС, количество абонентов мобильной связи в 2006 г. должно достигнуть 40 млн. человек. То есть пользуясь услугами мобильного маркетинга, заказчик может получить 40 млн. контактов потенциальных потребителей для целевых рекламных сообщений. Таким образом, можно говорить о появлении нового стратегического медийного плацдарма для операторов мобильной связи. Однако в настоящее время сами операторы используют лишь небольшую часть имеющихся обширных возможностей - преимущественно для рекламы предоставляемого ими мобильного контента. «Номера мобильных телефонов являются собственностью компании в соответствии с выданной нам лицензией. К нам время от времени обращаются рекламные агентства с предложениями использовать наши базы данных мобильных телефонов. Мы считаем такую рекламу спамом. К ней очень негативно относятся наши клиенты, поэтому мы не предоставляем контактов»,- сообщила изданию СЕЙЧАС менеджер по связям с общественностью компании Golden Telecom Мариана Конина. Как отмечают эксперты, в результате такой похвальной защиты своих клиентов операторами, легально рекламные агентства могут получить доступ к номерам мобильных телефонов целевой аудитории лишь в результате промо-акций, проведенных ранее.

Глобальной проблемой для развития рынка мобильной рекламы эксперты называют отсутствие соответствующего законодательства. Дело в том, что в Законе «О рекламе» нет понятий ни «мобильный маркетинг», ни SMS, поскольку в то время как писался закон, таких понятий еще не существовало. В то же время эксперты уверены в потенциале данного рынка, особенно если он будет максимально ненавязчивым и иметь дополнительную потребительскую ценность.

ГЛАВНОЕ

Рынок мобильной рекламы в Украине находится в зачаточном состоянии. Именно поэтому специалисты считают ее лишь одним из направлений рынка мобильного маркетинга. По оценкам специалистов, объем дохода от мобильного маркетинга в 2005 г. был на уровне $1,5 млн. В текущем году эта цифра должна удвоиться. Эксперты прогнозируют, что мировой рынок такой рекламы вырастет к 2009 г. до $4 млрд. Мобильные операторы не предоставляют свои базы данных рекламным агентствам, считая их информацию спамом. Проблемой для развития рынка мобильной рекламы эксперты называют отсутствие соответствующего законодательства. Тем не менее они уверены в его огромном потенциале. Рынок получит динамичное развитие в том случае, если реклама будет максимально ненавязчивой и иметь дополнительную потребительскую ценность

Источник: СЕЙЧАС


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Исследование Microsoft: цифровая культура находится на самом низком уровне за последние 4 года Исследование Microsoft: цифровая культура находится на самом низком уровне за последние 4 года
    Ко Дню безопасного Интернета, компания Microsoft представила результаты ежегодного исследования, посвященного культуре общения и личной безопасности в сети за 2019 год. На его основе также был составлен рейтинг стран по индексу цифровой культуры (Digital Civility Index, DCI).
  • Рынок радиорекламы имеет значительный потенциал роста Рынок радиорекламы имеет значительный потенциал роста
    Информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию «Радийный рынок в России: сценарии развития и перспективы».Её участники объясняют значительное увеличение рекламных сборов радиостанций более высокой эффективностью данной площадки по сравнению с остальными медиа.
  • Компания «САН ИнБев Украина» предупреждает водителей о возможных последствиях вождения автомобиля в нетрезвом состоянии Компания «САН ИнБев Украина» предупреждает водителей о возможных последствиях вождения автомобиля в нетрезвом состоянии
    Компания «САН ИнБев Украины» продолжает социальную инициативу «Випив? За кермо НЕ сідай!», в рамках глобальной программы «Лучший Мир». Новая акция прошла при информационной поддержке Управления ГАИ ГУ МВД Украины города Киева.
  • В Украине более 400 тыс.га озимых посевов находится под ледовой коркой В Украине более 400 тыс.га озимых посевов находится под ледовой коркой
    Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает, что по состоянию на 11 февраля в хорошем состоянии находились озимые зерновые на более 4 млн. га, что составляет более 45% от общего количества посевных площадей. Доля озимых в удовлетворительном состоянии достигала 3,8 млн. га (больше 44%), слабые и изреженные озимые – примерно 10% площадей (0,88 млн. га).
  • Украинский рынок мобильной связи свободен от монополии Украинский рынок мобильной связи свободен от монополии
    АМКУ не видит оснований для признания мобильных операторов занимающими монопольное положение. «Ситуация является взвешенной, спокойной, нет конфликтов между операторами, и у нас нет оснований для признания мобильных операторов занимающими монопольное положение или злоупотребляющими монопольным положением», - цитируют председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Александра Мельниченко.
  • Продается креатив. Б/у. В хорошем состоянии. Продается креатив. Б/у. В хорошем состоянии.
    Креатив – некий эфемерный продукт или услуга, который вряд ли поддается измерению, четкому определению (назовите мне два определения креатива, которые не различаются более чем на 80% и я съем свою шляпу). И эти специфические особенности с одной стороны создают ряд сложностей для «креативных» агентств, но и с другой стороны - помогают им выживать.
  • Наибольший потенциал роста имеет сегмент fast-food Наибольший потенциал роста имеет сегмент fast-food
    Первые результаты работы сетей общественного питания в условиях кризиса показали, что операторы сетей fast-food (включая сети уличных киосков, трейлеров и других нестационарных точек общепита) меньше всего пострадали от текущего кризиса и даже наоборот, выиграли.
  • ТАТЬЯНА КОРЖ: «РЫНОК ПИВА В УКРАИНЕ ПОСТОЯННО НАХОДИТСЯ В ФОРС-МАЖОРНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ» ТАТЬЯНА КОРЖ: «РЫНОК ПИВА В УКРАИНЕ ПОСТОЯННО НАХОДИТСЯ В ФОРС-МАЖОРНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ»
    Директор по экономике АО «Оболонь» Татьяна Корж во время разговора с журналистом журнала «Бизнес» сообщила, что тенденция повышения цен на сырьё для производства пива сохранится. Дефицит сырья в 2007 году привел к увеличению его стоимости и усложнил выпуск продукции всем без исключения пивоварам.
  • MySpace и Isobar определили потенциал рекламы в социальных сетях MySpace и Isobar определили потенциал рекламы в социальных сетях
    Исследование MySpace и Isobar, анализирующее маркетинговый потенциал социальных медиа, было проведено среди 3,000 интернет-пользователей США. Социальные сети ы значительной степени изменили способ общения людей друг с другом. Более 70% американцев в возрасте от 15 до 34 лет являются активными членами интернет-сообществ. 69% респондентов пользуются социальными сетями для того, чтобы общаться с уже существующими друзьями. 41% общаются с членами семьи.
  • Пиар уходит в регионы. Российские технологи уверены, что будущее отрасли находится за МКАДом Пиар уходит в регионы. Российские технологи уверены, что будущее отрасли находится за МКАДом
    Слово «пиар» за прошедшие 15 лет прочно вошло в обиход – он бывает черный, качественный, неграмотный, масштабный. Но что такое профессиональный пиар как саморазвивающаяся наука современного общества, понимают немногие. 19–20 апреля в столице пройдут Дни PR в Москве - фестиваль, где для обмена опытом встретятся представители ведущих PR-агентств и департаментов по связям с общественностью крупных компаний.
Remadeys