Отечественный рынок печатных СМИ входит в новый этап своего развития

18 апреля 2011 г.

На XX конференции Ассоциации распространителей печатной продукции "Рынок печатных СМИ в настоящем и будущем" участники мероприятия приняти резолюция "О 20-летии создания свободного рынка печатных СМИ в России", в которой участники призывают широко отметить годовщину зарождения свободного рынка печатных СМИ России. Media-Day.ru публикует документ.

Свободный рынок СМИ современной России формировался в условиях радикальной переориентации всех аспектов жизни страны на качественно новые рельсы с заменой привычных идеологических, политических, социальных, экономических, правовых, духовных институтов.

Имеются веские основания считать официальным началом эры свободного рынка печатных СМИ в нашей стране сентябрь 1991 года, когда Президент РСФСР издал Указ от 11.09.1991 № 111 «О мерах по защите свободы печати в РСФСР». В этом документе впервые были сформулированы принципы перехода системы средств массовой информации на рыночные отношения.

Базой для Указа послужили активные процессы в издательском деле, журналистике, реально проявившей себя в 1985-1990 годах – «эпоху бунтарского романтизма» - в качестве «четвертой власти». В этот период стремительно росли тиражи газет и журналов. В них начали подниматься острые, злободневные темы. Партийный контроль за прессой ослаб, а затем сошел на нет.

Власть была вынуждена отменить политические запреты на газетно-издательскую деятельность. Одновременно стало возможным создавать СМИ партийным, общественным, коммерческим организациям и отдельным гражданам. Но как только перестали существовать идеологические барьеры, появились барьеры экономические. Дефицитные в те годы бумага, типографские услуги, услуги по распространению стали основой конкурентной борьбы. Добиться полной независимости СМИ не получалось ещё и потому, что государство удерживало контроль над системами доставки прессы.

Именно Указ «О мерах по защите свободы печати в РСФСР», подписанный в сентябре 1991 года, положил начало отсчету истории свободного рынка прессы в России.

За прошедшие 20 лет в отечественной медиаотрасли произошли разительные преобразования. Все эти годы рынок печатных СМИ демонстрировал хорошую динамику развития и качественные изменения, свидетельствующие о поэтапном превращении газетно-журнальной индустрии страны в эффективный бизнес. Но перемены происходили трудно, с потерями. На пути построения свободного рынка СМИ России были и победы, и поражения.

Заметные изменения произошли и в системе распространения печатной продукции. Она характеризуется в настоящее время высокой технологичностью, разнообразием торговых форматов, современным программным обеспечением, эффективными сервисами.

Отечественный рынок печатных СМИ входит в новый этап своего развития, который обусловлен активным проникновением во все сферы жизни страны и общества Интернета, прогрессивных цифровых технологий.

С учетом этого мы призываем издателей, распространителей и полиграфистов широко отметить 20-летие зарождения свободного рынка печатных СМИ России, провести памятные встречи, круглые столы и другие мероприятия в целях анализа пройденного пути, определения новых стратегических тенденций, постановки задач по модернизации отрасли и повышению эффективности нашего бизнеса.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В MyTracker (входит в VK) появился новый бесплатный инструмент для прогноза LTV по универсальному доходу В MyTracker (входит в VK) появился новый бесплатный инструмент для прогноза LTV по универсальному доходу
    25 октября 2021 г. Пользователи MyTracker (проект VK) из сферы электронной коммерции теперь могут прогнозировать универсальный доход за период от одного до шести месяцев.
  • Серия смартфонов HUAWEI P40 — новый этап развития мобильной фотографии Серия смартфонов HUAWEI P40 — новый этап развития мобильной фотографии
    Новые флагманские устройства HUAWEI получили самый крупный КМОП-сенсор HUAWEI, обеспечивающий съёмку со сверхвысоким разрешением при любом освещении, высокоскоростную связь 5G[1] и передовой дизайн
  • Изготовление рекламной продукции – важный этап развития бизнеса Изготовление рекламной продукции – важный этап развития бизнеса
    Реклама существует практически столько же, сколько и человеческое общество. Как известно у людей всегда были определенные потребности, в еде, одежде, а также потребность в коммуникации. С развитием культуры развивались и самые различные средства коммуникации – изобразительные, словесные и прочие способы общения, направленные на продвижение самых различных целей.
  • «Билайн И КОФЕ» - новый этап развития собственных магазинов «Билайн И КОФЕ» - новый этап развития собственных магазинов
    ПАО «ВымпелКом» (ТМ Билайн) объявляет о запуске проекта «Билайн И КОФЕ» - сети брендированных кофе-корнеров, открытых в своих магазинах. Первая точка открылась в Москве на улице Тверская, 6. В 2019 году планируется открыть 30-50 кофе-корнеров. В них можно будет приобрести кофе, чай, сезонные напитки, выпечку и кофейные абонементы.
  • Отечественный рынок шоколада будет расти на десятки процентов Отечественный рынок шоколада будет расти на десятки процентов
    Эксперты компании KPMG прогнозируют бурное развитие российского рынка шоколада - за три года он увеличится на 45%, уверены они. В это же время мировой рынок в целом продолжит расти в среднем на 2% в год.
  • Основные факторы, влияющие на отечественный рынок аренды автомобилей Основные факторы, влияющие на отечественный рынок аренды автомобилей
    Глядя на сегодняшний рынок проката транспортных средств, можно сказать, что он очень слабо структурирован и на нем царит полная неразбериха. На самом деле, многие компании стараются внести порядок в эту сферу, однако существует целый ряд факторов, негативно влияющих на формирование цивилизованного рынка аренды автомобилей:
  • Новый этап развития бренда «Принцесса» Новый этап развития бренда «Принцесса»
    Лицензионное агентство MVG Licensing и «Компания Клевер» заключили соглашение о сотрудничестве в области брендинга одного из самых успешных отечественных косметических брендов для детей «Принцесса».
  • Отечественный рынок фастфудов насыщен сегодня всего на треть Отечественный рынок фастфудов насыщен сегодня всего на треть
    Недаром сюда стремятся западные игроки и инвестируют в развитие сетей украинские производители продуктов питания. Отчеты работы двух основных конкурентов в сфере общепита за 2010 год свидетельствуют: впервые McDonald's по количеству открытых заведений обошла американская сеть ресторанов быстрого питания Subway. На конец прошлого года Subway владела 33 749 ресторанами, в то время как у McDonald's их практически на тысячу меньше — 32 737.
  • Отечественный рынок рекламы по темпам роста обгнал европейские Отечественный рынок рекламы по темпам роста обгнал европейские
    К концу 2006 г. объем отечественного рынка рекламы, включая политическую, достигнет $1,258 млрд.. По сравнению с 2005 г. затраты на рекламу в Украине выросли почти на 50% или $404 млн. Об этом сообщили «і» эксперты Cortex — аналитического подразделения холдинга Publicis Group Media. Также аналитики впервые представили долгосрочный прогноз развития рекламного рынка Украины на 2007-2011 гг.
  • Российский рынок розничной торговли входит в десятку крупнейших в мире Российский рынок розничной торговли входит в десятку крупнейших в мире
    В августе 2006 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование "Розничные продовольственные сети в России". В настоящий момент российский рынок розничной торговли входит в десятку крупнейших в мире и в пятерку наиболее крупных европейских рынков.