Рекламодателям не хватает места в Интернете

7 апреля 2011 г.

Интернет показал значительный рост цен - в среднем стоимость размещения на крупных федеральных площадках в 2011 году по отношению к 2010 году увеличилась на 10%. Вместе с тем, говорят эксперты, появился дефицит рекламных мест на ряде популярных площадок.

Рекламодатели вновь стали использовать все возможности Интернета, но не как самого дешевого носителя, а как инструмента, позволяющего значительно увеличить охват, говорится в последнем отчете медийного агентства. «Соответственно, появился дефицит рекламных мест на ряде популярных площадок. Повышается стоимость на размещение как баннерной, так и других видов рекламы», - отмечают эксперты. По данным Media First, стоимость размещения на крупных федеральных площадках в 2011 году по отношению к 2010 году увеличилась на 10%. Одновременно повышается стоимость на размещение как баннерной, так и других видов рекламы.

Говоря о телевизионном рынке рекламы, специалисты отмечают, что во многом в выигрыше оказались те рекламодатели, которые озаботились покупкой времени на 2011 год еще осенью 2010 года, получили значительное преимущество в цене. «На данный момент все рекламное время на некоторых каналах продано до конца текущего года. А те каналы, на которых еще остается какой-то объем свободного инвентаря, продают его, как правило, только в высоком качестве (большой процент фиксированного размещения) и с небывалой наценкой. Причем такая картина наблюдается как в национальных, так и в региональных блоках», - отмечают эксперты. По данным агентства, разница в базовой стоимости одного пункта рейтинга на самых востребованных каналах в феврале 2011 года относительно октября-2010 составляет от 50 до 65% прироста. «Кроме того, селлеры в сложившейся ситуации менее охотно дают дополнительные скидки. Растут цены и на спонсорскую рекламу».

Специалисты не исключают, что в конце текущего года рынок может ждать повторение подобной ситуации «и рекламодатели, заблаговременно позаботившиеся о своем рекламном будущем, смогут значительно оптимизировать свои затраты на ТВ-размещение».

Пресса, по мнению экспертов, скорее единственный сегмент медиарынка, который можно назвать относительно стабильным. «Наблюдается небольшой рост цен, в среднем на 5%, что вызвано скорее общими инфляционными показателями по стране, нежели переменами на рынке печатных изданий», - говорится в отчете.

В целом, анализируя весь спектр медианосителей и динамику цен, эксперты делают вывод, что ведущие рынки стран СНГ еще не прошли стадию экстенсивного роста - темпы инфляции по всем медиаплощадкам превышают общеэкономические показатели.

«Рынок медианосителей не готов к столь высокому спросу со стороны рекламодателей, рекламных площадей не хватает, а высокий спрос на них приводит к скачкообразному росту цен на размещение. Тем не менее целый ряд сегментов характеризуется сегодня не столько инфляционными, сколько качественными переменами, происходит перетекание рекламодателей между сегментами, растет спрос на качественное размещение и инструменты контроля за реализацией рекламных кампаний, на рынках появляются новые игроки и меняются законодательные рамки», - отмечают в агентстве.

 

 

 

http://rbcdaily.ru/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Инфографика: Куда обращаются украинцы, когда им не хватает денег Инфографика: Куда обращаются украинцы, когда им не хватает денег

    По данным опроса iVOX Ukraine , 30% украинцев время от времени нуждаются в заемных деньгах для поддержания привычного образа жизни. Потребность в дополнительных ресурсах больше испытывают люди старшего возраста: 41% респондентов в возрасте от 45 до 59 лет.

  • Пять вещей, которых не хватает современной упаковке Пять вещей, которых не хватает современной упаковке

    Дизайн упаковки товаров потребления часто исходит из неверной предпосылки, что решение о покупке – это рациональное решение принятое на основе достоверной и достаточной информации.

  • Исследование: современным молодым людям не хватает романтики в отношениях. Исследование: современным молодым людям не хватает романтики в отношениях.
    В последнее время все чаще и чаще даже молодые пары жалуются на отсутствие романтики в отношениях. Большинство приходят к выводу, что виной этому всему ритм современной жизни, который практически не оставляет ни времени ни сил на романтическое настроение.
  • Не хватает денег? Сегодня это не проблема! Не хватает денег? Сегодня это не проблема!
    Наверное каждый из нас был хоть раз в той ситуации, когда срочно нужны деньги, а взять их негде. Ситуации могут быть разные – не хватает дожить до зарплаты, не хватает купить бытовую технику, закончить ремонт, поехать в отпуск, починить машину и т.д., но в любом случае нехватка денег может расстроить каждого из нас. Конечно, можно «перехватить» денег у соседа, у друга или у сослуживца, но брать в долг всегда как-то «неудобно».
  • "Украинским заказчикам рекламы не хватает смелости" "Украинским заказчикам рекламы не хватает смелости"
    В 2011 году на украинском рынке появился новый независимый видеопродакшн полного цикла Red Glass.Как утверждают в компании, они заняли нишу «компактного «мобильного» продакшна».
  • Элеваторная промышленность: мощностей не хватает Элеваторная промышленность: мощностей не хватает
    В 2011 г. в Украине собрали урожая вдвое больше, чем могут вместить отечественные зернохранилища. Поэтому несмотря на активность агрохолдингов в части строительства элеваторов, мощностей по хранению и переработке продукции не хватает. А государство мало того что само не строит, еще и собирается развалить наладившиеся механизмы, в частности, за счет препятствия экспорту.
  • Семейный бюджет: наконец-то хватает на все Семейный бюджет: наконец-то хватает на все
    Бюджет – воистину поразительная вещь. Практически независимо от величины и динамики доходов, финансов все равно всегда не хватает. Примечательно, что исправить ситуацию несложно, но, как правило, или банальная лень, или привычно отговорное отсутствие времени, или демонстративный отказ от скучного планирования, или еще какие личные причины, рано - поздно приводят к тому, что при достаточном доходе, денег никогда нет.
  • В детском ретейле не хватает товаров экономкласса В детском ретейле не хватает товаров экономкласса
    Объем рынка детских товаров в РФ в ближайшие годы перешагнет отметку в 20 млрд долларов, считает ряд экспертов. По данным компании РОМИР, сегодня его объем составляет примерно 7 млрд долларов, а ежегодные темпы роста 14-20%.
  • Киевлянам не хватает жетонов Киевлянам не хватает жетонов
    Коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" объявило тендер на изготовление 2 млн. жетонов для проезда в метро. Сроки изготовления жетонов - август-сентябрь. Представитель "Киевского метрополитена" объяснил, что на данный момент в обороте метрополитена находится около 1,3 млн. жетонов. Он отметил, что ежемесячно пассажиры теряют до 100 тыс. жетонов. "Каждый месяц уходит около 100 тыс. жетонов из-за того, что пассажиры их не считают за деньги", - сказал представитель.  
  • Unilever стало тесно. Компании уже не хватает существующих в России мощностей Unilever стало тесно. Компании уже не хватает существующих в России мощностей
    Международная группа Unilever намерена в ближайшие два года инвестировать в свой российский бизнес до 100 млн евро. Об этом в пятницу заявил в Санкт-Петербурге старший вице-президент Европейского отдела поставок компании Питер Эрнстинг. Одним из направлений инвестиций может стать строительство завода в Санкт-Петербурге, где будут производиться майонезы, соусы и сухие супы.