Советские сайты попали в зону ликвидации

11 декабря 2006 г.
Корпорация по назначению доменных имен в интернете (ICANN) объявила в минувшую пятницу, что планирует ликвидировать ряд доменов с малым количеством регистраций, в число которых попал домен .SU, некогда принадлежавший Советскому Союзу. Если это произойдет, многие российские компании понесут прямые убытки. Владельцы сайтов в зоне .SU грозят ICANN судебными исками.

В черный список ICANN попали британский .GB, восточнотиморский .TP и советский .SU. До 31 декабря корпорация изучит мнения участников рынка и вынесет окончательное решение по судьбе этих доменов. Вероятность упразднения .SU достаточно высока, считают эксперты. Тем более что три домена ICANN уже ликвидировала, среди них - чехословацкий .CS, восточногерманский .DD и .ZR (бывший Заир, ныне - Конго). "Удаление доменов верхнего уровня из-за низкого количества регистраций - нормальная практика ICANN. В зоне .SU ежемесячно прибавляется около 300 новых сайтов. Это ничтожные показатели для домена верхнего уровня, наследие прошлого совершенно не востребовано. При таких темпах развития у .SU нет права на существование",- отметил директор по маркетингу телекоммуникационной компании "Караван" Андрей Цуманов. Действительно, на фоне других зон .SU смотрится несолидно: даже в не самом популярном домене .RU насчитывается более 650 тыс. адресов. Домен .SU был зарегистрирован в сентябре 1990 года для Советского Союза. Уже в 1994 году, когда появился .RU, регистрация в этой зоне была приостановлена и возобновилась в декабре 2002 года только для владельцев товарных марок. Годом позднее уже любой желающий мог регистрировать сайты в зоне .SU, которой управляет Фонд развития интернета. Адресное пространство в .SU дорогое: одна регистрация стоит $100 без НДС, в то время как получить домены в .RU, .COM и .NET стоит всего $20. Решение об упразднении доменов больно ударит по российским компаниям. На сегодняшний день в зоне .SU зарегистрировано примерно 8 тыс. имен, реально работающих сайтов около 6,5 тыс. Около половины из них, по данным регистратора RU-Center, являются уникальными, то есть не зарегистрированы в других зонах. "Решение ICANN о ликвидации .SU нанесет сильнейший удар по бизнесу компаний, работающих в России,- рассказал Ъ руководитель отдела по связям с общественностью RU-Center Андрей Воробьев.- Большинство из них просто не сможет зарегистрировать аналогичное имя в зоне .RU - они уже заняты. К тому же компании потеряют деньги, вложенные в раскрутку сайтов (старых интернет-ресурсов)". К примеру, на рекламных плакатах лекарственного средства Linex, указывается адрес сайта в зоне .SU, зайдя на который можно ознакомиться с особенностями препарата. "Получается, что часть вложенных в рекламную кампанию денег была выброшена на ветер",- уверен господин Воробьев. В RU-Center предположили, что упразднение .SU, скорее всего, повлечет за собой череду судебных исков к ICANN. В частности, в молодежной организации "Наши", чей сайт зарегистрирован в зоне .SU, обещают судиться с ICANN, если это будет возможно. "В случае ликвидации домена наши юристы изучат проблему и будут отстаивать права движения в суде",- подчеркнул пресс-секретарь организации Роберт Шлегель. АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛАХОВ
Коммерсантъ


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Правила ликвидации предприятия Правила ликвидации предприятия
    Открытие своего предприятия – довольно сложный процесс, но еще более сложно, при необходимости, ликвидировать его.
  • Госдума предлагает национализировать все советские кинофильмы Госдума предлагает национализировать все советские кинофильмы
    Подкомитет Госдумы по интернету предлагает усложнить регистрацию авторских прав, зато упростить их защиту. Правообладателям больше не придется обращаться в суд для блокировки сайтов пиратов
  • Кондитеры ведут борьбу за советские конфетные бренды Кондитеры ведут борьбу за советские конфетные бренды
    Регионалы просят вернуть «Птичье молоко» и «Кара-Кум» в коллективное пользованиеРуководство Владивостокского производителя кондитерских изделий «Приморский кондитер» направило письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой вернуть советские конфетные бренды в коллективное пользование, сообщает «Коммерсант».
  • Путин подписал указ о ликвидации «РИА Новости» Путин подписал указ о ликвидации «РИА Новости»
    Президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства "РИА Новости" и создании на его базе международного информагентства "Россия сегодня".
  • Что важно знать о ликвидации юридических лиц Что важно знать о ликвидации юридических лиц
    Современная экономика государства предполагает развитие малого и среднего бизнеса. Регистрация и ликвидация предприятий происходит в установленном порядке согласно правилам и требованиям ЕГРЮЛ.
  •  Советские кеды возвращаются на прилавки Советские кеды возвращаются на прилавки
    25 марта в Рунете стартует краудфандинговый проект, возрождающий производство легендарных советских кед «ДВА МЯЧА» и кед произведенных по ГОСТу СССР 9155-88.
  • О порядке ликвидации коммерческих обществ О порядке ликвидации коммерческих обществ
    О порядке ликвидации коммерческих обществ Что представляет собой закрытие коммерческих фирм? Ликвидация фирм - это процедура, в результате которой коммерческое предприятие прекращает своё существование. При этом оно может быть либо полностью закрыто и исключено из перечня юридических лиц, либо реорганизовано и передано во владение другому собственнику.
  •  Кондитеры требуют национализировать советские бренды сладостей Кондитеры требуют национализировать советские бренды сладостей
    ФАС разрешила питерской фабрике имени Крупской выпускать шоколад «Аленка». Владельцы фабрики хотят решить вопрос раз и навсегда.Компания «Оркла Брендс Россия» (принадлежит норвежской Orkla) направила письма в Минэкономразвития и бизнес-омбудсмену Борису Титову. В компании сообщили, что такое решение было принято после недавнего разбирательства в ФАС о нарушении авторских прав. Спор касался использования советского бренда шоколада «Аленка».
  • Депутаты Госдумы защитили советские бренды Депутаты Госдумы защитили советские бренды
    Госдума приняла закон, который запрещает иностранным компаниям работать в России под советскими брендами, если правами на них уже обладают российские компании.
  • Дума решила сохранить за Россией советские бренды Дума решила сохранить за Россией советские бренды
    Госдума приняла в первом чтении проект закона " О внесении изменений в статью 13 федерального закона "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ". Предлагается исключить из действующей редакции закона абзац 2 статьи 13. Данная статья в целом касается порядка действия и использования на территории России товарных знаков, зарегистрированных в бывшем СССР.
Remadeys