«Киевстар» удвоил прибыль. Несмотря на конфликт акционеров

8 декабря 2006 г.
В минувшую среду лидер украинского рынка сотовой связи «Киевстар» опубликовал финансовые результаты по итогам девяти месяцев. Чистая прибыль компании по US GAAP увеличилась на 91,1%, до 407,938 млн долл. Аналитики считают, что споры акционеров компании не оказывают негативного влияния на ее финансовый рост. Доходы оператора увеличились на 59,4%, до 1,234 млрд долл., показатель EBITDA составил 752,5 млн долл. (вырос на 76 %). Рост доходов в первую очередь связан с увеличением абонентской базы компании до 17,7 млн человек (с 10,9 млн на 1 октября 2005 года). На фоне роста абонентской базы наблюдается небольшое падение ARPU (среднемесячный доход на абонента), который в третьем квартале этого года составил 9,1 долл. по сравнению с 10,1 долл. годом ранее.При этом приток новых абонентов обходится компании все дороже. Стоимость привлечения одного абонента в третьем квартале составила 21,6 долл., в то время как годом ранее этот показатель равнялся 18,1 долл.
Вторым игроком сотового рынка является UMC, дочерняя компания МТС. Абонентская база компании по итогам девяти месяцев составила 16,36 млн человек, показатель ARPU — 8,7 долл. При этом затраты на привлечение одного абонента по итогам третьего квартала у UMC составляют 9,7 долл. Полную финансовую отчетность по US GAAP за девять месяцев этого года компания не предоставляла.
«Киевстар» демонстрирует хороший рост финансовых показателей, несмотря на постоянные разногласия акционеров. У оператора два владельца — норвежский Telenor, которому принадлежит контрольный пакет акций "Киевстара" в размере 56,5%, и ООО "Сторм", «дочка» «Альфа-Групп», владеющая 43,5% акций. Оба акционера никак не могут прийти к согласию по вопросам управления компанией.
По словам аналитика украинского подразделения iKS-Consulting Алексея Данилина, споры акционеров никак не влияют на политику и результаты компании: «Лучшей характеристикой «Киевстара» являются его финансовые результаты. Топ-менеджмент компании перестал обращать внимание на перепалки акционеров и просто развивает свой бизнес».
На данный момент по показателям выручки и чистой прибыли «Киевстар» заметно отстает от российских лидеров сотовой связи. Однако по темпам роста доходов ему удалось перегнать двух представителей «большой тройки». Одной из причин может служить меньшая насыщенность украинского рынка сотовой связи. Если в России этот показатель на 30 сентября составлял 101,2%, то на Украине — 85,2% (по данным iKS-Consulting).
АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ


RBC Daily


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadeys