ROMIR Monitoring исследовал отношение читателей к product placement

4 июля 2006 г.
В рамках июньского онлайн-омнибуса исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел исследование по изучению отношения к product placement (далее РР) в литературных произведениях. Всего было опрошено 1414 респондентов от 18 лет и старше, активных пользователей Интернет, которые заходят в сеть как минимум несколько раз в неделю. Выборка репрезентирует российскую Интернет-аудиторию, которая по результатам Мониторинга Интернета в 1 квартале текущего года составила 22% взрослого населения России. Статистическая погрешность не превышает ±2,5%

Участникам опроса был задан вопрос о том, замечали ли они когда-либо в книгах упоминания названий различных товаров, торговых марок/брендов. Семь из десяти опрошенных (71%) ответили утвердительно. Каждый пятый респондент (19%) дал отрицательный ответ.
В рамках исследования участникам опроса было предложено ответить на вопросы о том, возникали ли у них желания попробовать рекламируемые с помощью РР товары либо возникали ли у них негативные чувства по отношению к описываемой в книге торговой марке.
Почти у двух третей (63%) респондентов часто или время от времени возникало попробовать товар, о котором говорилось в книге. Негативная реакция на РР в книгах часто или время от времени возникала у половины (54%) участников опроса.
Отношение к автору, который использовал РР в своей книге, у 3/4 респондентов (75%) не изменится. Каждый четвертый опрошенный (23%) сказал, что станет относиться к автору хуже. 2% участников опроса сказали, что будут лучше относиться к писателю, который разместил в тексте книги описание какого-либо бренда. Мужчины чаще женщин заявляли о том, что станут относиться хуже к писателю, уличенному в размещении РР. Молодые респонденты (18-24 лет) значительно чаще (11%), чем выборка в целом (2%) говорили о том, что их отношение к писателю улучшится.
Это объяснение подкрепляется и результатами ответов на вопрос об отказе от покупки книги, если в ее названии присутствует скрытая реклама. Молодые читатели чаще говорили твердое «нет, не о чаще женщин (6%) заявляли о готовности отказаться от покупки книги с РР в названии. В среднем от покупки книги, в названии которой упоминается какой-либо товарный знак, готовы отказаться 11% опрошенных.
В последнее время РР активно практикуется в детективах и женских романах, львиную долю читателей которых составляют женщины от 20 до 45 лет, домохозяйки с детьми. Таким образом, эффективность РР в книгах такого формата становится достаточно высокой, благодаря удачному «попаданию» в целевую аудиторию. Именно женщины чаще всего делают покупки или принимают решение о покупках товаров FMCG. И при этом женщины в целом более лояльны к рекламе и РР в книгах частности.
Привязанность и верность автору не только не отпугивает их от книг, в сюжет которых «монтируются» те или иные бренды, но даже стимулирует читательниц на тестирование/покупку рекламируемых товаров.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Mercedes обогнал Apple по product placement Mercedes обогнал Apple по product placement
    Автомобильный бренд появился в трети топовых фильмов 2012 годаBrandchannel определил победителей и аутсайдеров по product placement в минувшем году. Для анализа были отобраны фильмы-лидеры проката в США. Brandcameo Product Placement Awards включает в себя 17 категорий. Самым широко представленным брендом в фильмах-лидерах стала автомобильная марка Mercedes.
  • Молдавским телевещателям разрешили использовать product placement Молдавским телевещателям разрешили использовать product placement
    Парламент Молдовы принял поправки в Кодекс о телевидении и радио, позволяющие телеканалам и радиостанциям открыто рекламировать товары в рамках собственных передач.
  • В Великобритании запретили product placement алкоголя и фаст-фуда на ТВ В Великобритании запретили product placement алкоголя и фаст-фуда на ТВ
    Власти Британии запретили product placement (скрытую рекламу) брендов алкогольной продукции или ресторанов и продуктов быстрого питания в различных телепрограммах. При этом запрет коснулся и ночного эфира, когда прямая подобная реклама разрешена.
  • Кембридж и product placement Кембридж и product placement
    Руководство Кембриджского университета обратилось к сценаристам, пишущим для самых популярных британских телесериалов, с просьбой включить в них сюжеты, так или иначе связанные с этим престижным учебным заведением. Как заявили в управлении по связям с общественностью Кембриджа, эта инициатива предпринята для того, чтобы привлечь в университет выпускников государственных школ и развеять их опасения, что учеба в нем окажется им не по карману.
  • Европарламент установил границы product placement Европарламент установил границы product placement
    Пока Минкультуры и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовят законопроект, приводящий российское законодательство в соответствие с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении, Европарламент вносит в конвенцию новые ограничения. Так, в конце ноября он одобрил значительные ограничения product placement, обязав предварять его появление такими же уведомлениями, как обычные рекламные ролики.
  • Европа запрещает product placement на телевидении Европа запрещает product placement на телевидении
    Евросоюз вводит запрет на так называемый "Product placement" на телевидении в новостях и всех детских и документальных программах. Соответствующий законопроект одобрен Европарламентом. В других программах, сообщает Reuters, зрители должны быть предупреждены в начале и по завершении программы о том, что предметы и товары показываются в коммерческих целях.
  • EnterMedia подвело итоги международной конференции в Праге «Product Placement – новая эра рекламы» EnterMedia подвело итоги международной конференции в Праге «Product Placement – новая эра рекламы»
    18-19 июня в Праге состоялась международная конференция «Product Placement – новая эра рекламы». Организаторы конференции - Marcus Evans поставили задачу обобщить наиболее успешный опыт Product Placement от ведущих игроков российского и европейского рынка и представить показательные кейсы клиентов. Основными темами конференции стали «Product Placement как новый медиаканал для Вашей аудитории», «Законодательная база и Product Placement», «Стратегии ценообразования для Product Placement», «Оценка эффективности Product Placement для бизнеса», «Product Placement в киноиндустрии, TV show, играх, Интернете и книгах».
  • ROMIR Monitoring подвел итоги исследования российской интернет-аудитории ROMIR Monitoring подвел итоги исследования российской интернет-аудитории
    Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring подвел итоги исследования российской интернет-аудитории в первом квартале 2007 года. Выборка составила 4870 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Как оказалось, в первом квартале 2007 года аудитория Рунета не изменилась по сравнению с четвертым кварталом 2006 года и составила 22% от общего числа россиян старше 18 лет (порядка 25 млн человек).
  • Product placement доигрался Product placement доигрался
    Впервые в украинской компьютерной игре разработчики использовали product placement. В русскоязычной версии игры S.T.A.L.K.E.R. персонаж часто пьет энергетический напиток Non Stop компании «Новые продукты». Сумма сделки — несколько десятков тысяч долларов. Разработчика и рекламодателя свело РА «Интера», которое специализируется на product placement. Причем объект был введен в игру именно по заказу рекламодателя, сообщил «i» гендиректор агентства Вячеслав Лычак. В активе компании — три десятка реализованных проектов (на ТВ и в фильмах).
  • Театральный Product Placement Театральный Product Placement
    ТМ INKERMAN и столичный Театр на Подоле реализуют совместный проект - спектакль по пьесе Гольдони «Трактирщица». Как рассказал в комментарии изданию «СЕЙЧАС» бренд-менеджер ТМ INKERMAN Василий Вовчук, «это лишь первый этап комплекса маркетинговых мероприятий при выводе на рынок нового продукта - вина «Шардоне Качинское». Интересно, что перед нами не только продакт-плейсмент как таковой, когда в декорациях присутствуют логотип и бутылки, а персонажи спектакля говорят о напитке и пьют его. В фойе театра зрители сами могут продегустировать новое вино. «Театр был выбран не случайно, поскольку его аудитория практически совпадает с аудиторией активных потребителей вин торговой марки INKERMAN, - объясняет г-н Вовчук. - Эти люди уже прошли «эволюцию» винных предпочтений и сделали свой выбор. Кроме того, это интеллектуалы, формирующие общественное мнение».