Microsoft сменила окна. Microsoft наконец представила новую операционную систему (ОС) Windows Vista

4 декабря 2006 г.
В России частным пользователям она станет легально доступна в 2007 году, однако вряд ли сразу станет массовой. Но российские пираты помогут распространению новой ОС. Рынок долго ждал появления новой операционной системы (ОС) от Microsoft, и наконец лидер рынка программного обеспечения (ПО) представил Windows Vista – пока для корпоративных клиентов. Первая презентация состоялась на главном рынке для Microsoft – в СШАПрезентация была обставлена как небольшое шоу: в здании биржи NASDAQ генеральный директор компании Стив Балмер в течение часа показывал возможности новой операционной системы.



Кроме новой ОС компания выпускает два новых программных продукта: Exchange Server 2007 и офисный пакет Office 2007. Последний пользователи ждали с особым интересом, поскольку офисные приложения тоже давно не обновлялись. Новая ОС будет, конечно же, продаваться в магазинах, однако главным каналом ее распространения станут новые компьютеры. Стоит отметить, что Microsoft именно поэтому является лидером рынка: имея договоры с крупнейшими производителями компьютеров, компания может сразу донести свои новинки до пользователей, которые получают новое ПО уже предустановленным на новые компьютеры. Сейчас компания рассчитывает прежде всего на этот канал распространения новой ОС. По крайней мере, в России поначалу будет именно так. В пресс-службе московского офиса Microsoft заявили, что компания ожидает особого интереса покупателей к таким компьютерам.

Windows Vista планировалась компанией как бизнес-ориентированная система, призванная заменить Windows XP, появившуюся в 2001 году. Однако время выхода новой ОС регулярно откладывалось. В результате пользователи во всем мире стали активнее применять приложения, которые создала не Microsoft, сочетая их с предыдущими версиями Windows. Примером такого рода может служить браузер Mozilla Firefox, который стал в последнее время достаточно популярен. Сейчас компания надеется «выдавить» подобные приложения с рынка, предлагая единообразную операционную систему. Правда, пока непонятно, породит ли новая ОС волну антимонопольных исков против Microsoft.

Напомним, что именно универсальность прежних ОС стоило компании больших расходов на юристов и штрафы: антимонопольные органы США и Европы требовали убрать из стандартной поставки ОС ряд приложений, поскольку это нарушало принципы свободной конкуренции. Vista будет существовать в нескольких версиях для частных и для корпоративных клиентов, ее цена будет колебаться от $199 до $399. Частные пользователи смогут ей воспользоваться с 30 января 2007 года.

Программисты отмечают, что новая система, безусловно, обладает рядом достоинств: она более безопасна, в ней лучше продумана защита от вирусов, сетевых и хакерских атак, у нее проще интерфейс. По их мнению, она позволяет лучше работать с большими массивами информации и с графическими файлами. Кроме того, важным отличием новой системы станет ее архитектура: теперь клиент сможет изменять настройки в каких-то элементах системы, не меняя настройки системы целиком.

Разработчики пока официально не комментируют преимущества или недостатки новой ОС. Дело в том, что легально ее никто еще не видел в России, а многочисленные утечки и рабочие версии за пять лет ее разработки создали несколько противоречивую картину. «Не вполне понятно, в чем преимущества такой системы», – заявил один из разработчиков ПО «Газете.Ru». По его мнению, в ближайшее время массовый переход российских клиентов на такую систему малореален, поскольку пользователи уже привыкли к нынешней ситуации и научились решать свои проблемы с помощью других приложений. Правда, российскому распространению новой ОС могут помочь отечественные пираты.

Интерес к новинке у пользователей будет формироваться самой компанией: во время презентации новой ОС Балмер заявил, что на продвижение Vista может быть потрачено более $500 млн. Пока неизвестно, какая доля этих маркетинговых бюджетов будет направлена в Россию, однако наш рынок в компании считают весьма важным, и можно ожидать массированной рекламы новой ОС в российских СМИ. Однако эта реклама будет работать и на пиратов: по разным оценкам, доля нелегального ПО от Microsoft достигает 70–80%.

Трудно прогнозировать и то, когда произойдет массовый переход компаний на новую Vista. Аналитики компании Gartner, например, считают, что корпоративные пользователи перейдут на Vista только к 2010 году.

Они связывают это с тем, что все корпоративные программы должны быть протестированы на новой платформе. Кроме того, компании должны будут затратить средства на закупку копий, их развертывание и обучение персонала. По оценкам аналитиков, только на 10% компьютеров к концу 2007 года будет работать Windows Vista.

Тимур Мухаматулин



Газета.RU



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Google разрабатывает новую операционную систему Google разрабатывает новую операционную систему
    Корпорация Google начала разработку более совершенной операционной системы, которая в будущем заменит Android и Chrome OS.
  • Обзор рынка окон в Минске - окна ПВХ, деревянные и алюминиевые окна Обзор рынка окон в Минске - окна ПВХ, деревянные и алюминиевые окна
    Благодаря своим уникальным потребительским характеристикам, таким как теплосбережение, визуальная привлекательность, шумоизоляция, современные оконные изделия продолжают свое мирное наступление на помыслы и предпочтения белорусов и рынок Минска в частности. Их возможности в вариативности размеров, окрасок и видов широко распахивает перед молодыми и маститыми архитекторами и дизайнерами неограниченные возможности для претворения в жизнь своих идей. Для рядового же потребителя это оборачивается... исполнением давней мечты о светлом и теплом жилье!
  • Apple выпустила операционную систему iOS 7 Apple выпустила операционную систему iOS 7
    Компания Apple вечером в среду, 18 сентября, запустила возможность скачивания новой мобильной операционной системы iOS 7.0. Для российских пользователей устройств Apple новая iOS стала доступна после 21 часа.
  • Facebook собирается представить собственную операционную систему на базе Android Facebook собирается представить собственную операционную систему на базе Android
    В четверг Facebook может представить собственную версию операционной системы, куда будут интегрированы основные функции для общения через социальную сеть. Платформа может быть представлена вместе со смартфоном от HTC, на котором она будет установлена.
  • Microsoft потратит на рекламу Windows Vista 300 миллионов долларов Microsoft потратит на рекламу Windows Vista 300 миллионов долларов
    Компания Microsoft всерьез озабочена имиджем операционной системы Windows Vista - настолько, что готова потратить на него 300 миллионов долларов. Как сообщает Reuters, в рамках данного проекта продвигать операционную систему будут основатель Microsoft Билл Гейтс и комик Джерри Сейнфелд (Jerry Seinfeld).
  • Microsoft исправит имидж Windows Vista Microsoft исправит имидж Windows Vista
    Признав, что запуск Windows Vista вышел не очень удачным, Microsoft решила переопределить свою стратегию относительно операционной системы. Компания собирается вложить $300 млн в рекламную кампанию, нацеленную на исправление репутации своей операционной системы.
  • Microsoft меняет маркетинговую стратегию продвижения Windows Vista Microsoft меняет маркетинговую стратегию продвижения Windows Vista
    "Это было лишь временной неудачей" - сказал Нейл Чарни, главный менеджер по маркетингу Windows в компании Microsoft, в ответ на вопрос, почему развернутая Microsoft кампания "Wow" не смогла достичь желаемого результата.
  • Microsoft поменяет Vista на новую Windows в 2009 году Microsoft поменяет Vista на новую Windows в 2009 году
    Micosoft решила ускорить темпы выпуска новой операционной системы семейства Windows и не ждать 5 лет, как получилось в случае с XP и Vista, сообщается на сайте Dailytech. Новая ОС Windows Vienna поступит в продажу в 2009 году, заявил вице-президент подразделения по разработке Windows Бен Фатхи (Ben Fathi). Кроме ориентировочной даты выпуска новой ОС, стало известно, что в ближайшее время будет выпущен первый Service Pack (набор дополнений) для Vista под кодовым названием Fiji. Благодаря нему Vista научится работать с HD-DVD и Firewire-B, сможет более эффективно распознавать речь и осуществлять синхронизацию с другими компьютерами.
  • Жизнь после Vista. В четверг Microsoft начнет продавать новую операционную систему Windows Vista Жизнь после Vista. В четверг Microsoft начнет продавать новую операционную систему Windows Vista
    Некоторые эксперты полагают, что эта версия Windows может оказаться последним продуктом такого рода, а ее последующие поколения будут похожи на набор интернет-приложений. Линейка Windows остается главным источником доходов для Microsoft: эта операционная система установлена на сотнях миллионов компьютеров во всем мире. В новой версии системы, по словам разработчиков, усилена защита от вирусов и хакерских сетевых атак, упрощен интерфейс, а также добавлены ряд полезных функций. В течение года Microsoft обещает выпустить различные варианты Vista, ориентированные как на индивидуальных, так и на корпоративных потребителей. В зависимости от варианта программный пакет будет стоить от $199 до $399. Выход обновленной версии Windows — важная веха не только для самой Microsoft, но и для всей компьютерной отрасли, обороты в которой составляют порядка $200 млрд в год.
  • Microsoft и пираты начали бесплатную раздачу Windows Vista Microsoft и пираты начали бесплатную раздачу Windows Vista
    Бета-тестеры, принявшие участие в тестировании новой операционной системы от Microsoft Windows Vista, которым удалось найти и сообщить разработчикам как минимум об одной ошибке в ОС, получат лицензионную копию Windows даром. Microsoft собирается подарить наиболее дотошным тестерам по бесплатной копии Windows Vista Ultimate или Vista Business, сообщается на сайте Dailytech.