Блогеров будут штрафовать за скрытую рекламу

17 января 2011 г.

 

Чиновники Управления добросовестной конкуренции (OFT) Великобритании возбудили первое дело против пиар-менеджеров и блогеров за размещение проплаченных постов, рекламирующих товары в личных дневниках. Антимонопольное ведомство требует от блогеров, которые пишут платные посты, маркировать рекламу.


Посты без данных указаний OFT считает «вводящими в заблуждение».

Требование будет касаться социальных сетей и микроблогов, прежде всего Twitter. OFT провело расследование и возбудило дело против пиар-компании Handpicket Media, которая регулярно платила известным блогерам деньги за рекламу в постах. В заявлении OFT говорится, что интернет-реклама в сети без соответствующего указания «нарушает принципы добросовестной конкуренции».

Такая форма интернет-рекламы начала набирать активные обороты в Великобритании после того, как ее эффективность оценили бренд-менеджеры Range Rover. Около 40 звезд написали посты об автомобилях в своих Twitter. Модельер Генри Холлэнд, имеющий более чем 133 000 читателей, написал: «НЕ МОГУ ДОЖДАТЬСЯ МОЕГО НОВОГО Range Rover!!!» или "Я заказал лобовое стекло на Range Rover Sport здесь" и т.д. А на прошлой неделе стало известно, что музыкант Кертис Джеймс Джексон, более известный как 50 Cent, вызвал рост стоимости акций фонда H&H Imports своими записями на Twitter. Акции компании взлетели на 290% после того, как певец неоднократно прорекламировал испытывающую финансовые затруднения корпорацию на своей страничке.

«Знаменитости могут оказывать огромное влияние на людей – неважно, по телевизору или в Twitter, – заявляет генеральный директор рекламного агентства Ad.ly Арни Гуллов-Сингх. – И могут получать за это хорошие деньги. Звезды, такие как Снуппи Дог, могут заработать до $3000 за рекламный пост. А звезда реалити-шоу Ким Кардашьян может получать до $10 тысяч за рекламный пост».

«И цена продолжает расти. Наиболее эффективные могут получать шестизначную сумму в год, а некоторые шестизначную сумму в квартал», – добавляет эксперт.

«Еще год назад знаменитости боялись продавать свою репутацию, но, когда они увидели, как легко можно заработать до $5000 за сообщение, они повалили валом», – рассказывает он.

Британский медиааналитик Марк Борковский считает, что, несмотря на действия OFT, реклама в твитах будет получать все большее распространение в Великобритании.

«Решение британских специалистов похоже на очередную истерию на тему контроля за интернетом», – резюмирует блогер Рустем Адагамов. По его словам, такой запрет не даст результата из-за большого числа анонимных блогов. «И тем более аккаунтов в Twitter», – добавляет он.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Британии начались гонения за скрытую рекламу в соцсетях В Британии начались гонения за скрытую рекламу в соцсетях
    Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) заявило, что намерено преследовать по закону популярных актеров, спортсменов и других знаменитостей за скрытую рекламу в социальных сетях, а также рекламные агентства и рекламодателей, которые участвуют в таких кампаниях.
  • Магазины с 1 января будут штрафовать за отказ принимать карты Магазины с 1 января будут штрафовать за отказ принимать карты
    За каждый случай розничным точкам грозит штраф в размере до 50 тыс. рублейЗакон, который ввел ограничения на работу Visa и MasterCard в России, незаметно для публики установил штрафы для торговых точек, отказывающихся принимать к оплате банковские карты.
  • В фильме "Вий" разглядели скрытую рекламу алкоголя В фильме "Вий" разглядели скрытую рекламу алкоголя
    В ФАС и Роскомнадзор поступили жалобы на создателей картины из-за показа водочного брендаСоздателей и распространителей фильма "Вий" обвиняют в нарушении федеральных законов "О рекламе" и "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
  • Магазины будут штрафовать за отказ в безналичном расчете Магазины будут штрафовать за отказ в безналичном расчете
    Правительство установило штрафы за отказ или ограничение предприятиями розничной торговли и заведений общественного питания возможностей потребителя рассчитываться платежной картой.
  • После 1 сентября в Москве за неправильные вывески будут штрафовать После 1 сентября в Москве за неправильные вывески будут штрафовать
    Вывески, размещенные в центре Москвы и несоответствующие новому дизайн-коду, должны быть приведены в соответствие с требованиями до 1 сентября.
  • В кинофильмах запретят скрытую рекламу алкоголя и табака В кинофильмах запретят скрытую рекламу алкоголя и табака
    Депутаты готовятся запретить проплаченную производителем рекламу в кино.Парламентарии утверждают, что искусство кинематографа имеет огромное влияние на человека и способно вызывать определенные изменения в характере и склонности, присущие героям фильмов. В связи с этим Госдума предлагает вплотную заняться фильмами и сериалами, которые демонстрируются на отечественном телевидении и в которых содержатся сцены с употреблением алкоголя и курения.
  •  Форвард сборной Дании дисквалифицирован за скрытую рекламу Форвард сборной Дании дисквалифицирован за скрытую рекламу
    УЕФА завершил расследование инцидента, произошедшего в матче 2-го тура группового раунда Euro-2012 Дания - Португалия (2:3) после второго мяча датчан.Нападающий Никлас Бендтнер, оформивший дубль, был уличен в скрытой рекламе. Форвард дисквалифицирован на один матч.
  • Британское ТВ разрешило размещать скрытую рекламу Британское ТВ разрешило размещать скрытую рекламу

    Сегодня, 1 марта, стало известно, что британский регулятор телекоммуникаций Ofcom разрешил размещать скрытую рекламу товаров (продакт-плейсмент, product placement) в телепередачах при условии появления на экране специальной пометки в виде латинской буквы "P".

  • За ролик в интернете будут штрафовать на тысячу долларов За ролик в интернете будут штрафовать на тысячу долларов
    В Госдуме готовится новое наступление на пиратов. Штрафы за нарушение авторских прав могут быть увеличены в 10–15 раз. Кроме того, предлагается зафиксировать в законе ответственность за размещение нелегального контента в интернете. Эксперты, впрочем, сомневаются, что повышение штрафов приведет к искоренению пиратства в России
  • В России впервые оспорили в суде скрытую рекламу в кино В России впервые оспорили в суде скрытую рекламу в кино
    В России впервые оспорена в суде скрытая реклама (продакт-плейсмент) в кино. Актриса Татьяна Васильева обратилась в суд с исками о нарушении авторских прав и возмещении ущерба к МТС и телеканалам в связи со скрытой рекламой сотового оператора в фильме "Тариф Новогодний" кинокомпании "Профит".