Табачная корпорация Altadis запустила на российском рынке свою глобальную марку Fortuna

4 декабря 2006 г.
Как стало известно Ъ, табачная корпорация Altadis запустила на российском рынке свою глобальную марку Fortuna. Это уже вторая марка, запущенная компанией в России за последние полгода: ранее корпорация начала продвигать сигареты Brilliant. Эксперты объясняют активизацию компании на российском рынке стремлением повысить капитализацию на случай, если Altadis решится на продажу своего сигаретного бизнеса из-за падения продаж на глобальном уровне.О том, что Altadis начала производство и продажи в России своего последнего, ранее не представленного в стране глобального брэнда Fortuna, Ъ рассказал директор по маркетингу российского офиса компании Винсент Лутенс. По его словам, продажи марки уже идут в 44 городах России, стоимость Fortuna в рознице составляет 16 руб., марка представлена в трех версиях – full, lights и super lights. За последние три месяца 2006 года Altadis планирует продать 150 млн сигарет Fortuna. Затраты на продвижение Fortuna в компании не раскрывают, однако, по словам господина Лутенса, инвестиции будут сопоставимы с аналогичными бюджетами ближайших конкурентов Fortuna – марок L&M (Philip Morris) и Pall Mall (British American Tobacco). В декабре в 21 городе начнется кампания в наружной рекламе.

"Вывод марки Fortuna позволил нам сформировать наш российский портфель брэндов. Вначале у компании была только одна ключевая марка в стране – 'Балканская звезда', приобретенная Altadis вместе с ярославской табачной фабрикой. Теперь мы фокусируемся еще на четырех марках в разных ценовых сегментах: Brilliant, Fortuna, Gauloises, Gitanes",– уточнил господин Лутенс. По его словам, в 2006 году инвестиции в российский бизнес Altadis увеличились в десять раз по сравнению с прошлым годом. "Как третий по величине рынок после Китая и США рынок России очень важен для Altadis, мы намерены укреплять здесь свои позиции",– рассказывает господин Лутенс. В отчете компании за девять месяцев 2006 года говорится, что компания намерена усиливать глобальные продажи Gauloises, а также активно заниматься региональным развитием марок Fortuna и Gitanes, усиливая позиции на российском и марокканском рынках.

Altadis входит в пятерку крупнейших производителей сигарет в мире. Присутствует в основном на испанском (25,1%) и французском (18%) рынках. Основные марки: Gitanes, Gauloises, Fortuna. Помимо сигарет производит сигары, а также занимается дистрибуцией потребительских товаров. Оборот за девять месяцев 2006 года с учетом дистрибуции – ?9,304 млрд (-1,5% к аналогичному периоду 2005 года), выручка от продаж – ?2,941 млрд (-3,3%), EBITDA – ?865 млн (-4,8%), чистая прибыль – ?339 млн (-19,9%). Активизация Altadis на развивающихся рынках может объясняться и падением продаж: за девять месяцев прошлого года компания продала сигарет на ?1,044 млрд, а за девять месяцев этого – только на ?932 млн. В России продажи Altadis за год упали на 27,1%, до ?51 млн. В октябре 2004 года, когда Altadis покупала фабрику "Балканская звезда", аналитики не исключали, что данная сделка направлена лишь на увеличение капитализации компании для последующей продажи своего сигаретного бизнеса. Усиление российского портфеля брэндов также может увеличить стоимость глобальной Altadis. "Заметная доля рынка и крупные производственные активы в России в перспективе могут повлиять на увеличение стоимости корпорации",– говорит заместитель исполнительного директора "Донтабака" Сергей Сапотницкий.

А запуск самой Fortuna едва ли будет успешен, считают участники рынка. "Полки табачных отделов уже и так довольно плотно заняты марками среднего ценового сегмента. L & M и Winston – его 'бронебойные' лидеры. Чтобы на этом фоне сделать Fortuna узнаваемой маркой, способной отобрать долю рынка у менее сильных конкурентов, надо только в работу с розницей инвестировать не менее $10 млн",– говорит совладелец сети "Табачный капитан" Антон Воронов. "'Балканская звезда' была одним из лидеров нижнего ценового сегмента, теперь ее владельцы пытаются переориентировать на средний ценовой сегмент, а это уже другой курильщик и другая структура работы с партнерами",– говорит гендиректор торгового дома "Нево-табак" Олег Крылов. По его оценке, ежегодные инвестиции в рекламу и маркетинг для новых марок могут достичь $5 млн в год. То есть суммарные затраты на продвижение Brilliant, Fortuna, Gauloises, Gitanes могут достичь $20 млн в год.

АЛЕКСАНДР Ъ-ДЕМЧУК, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ

КоммерсантЪ



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Бонусы в игровых автоматах онлайн Play Fortuna Бонусы в игровых автоматах онлайн Play Fortuna
    Самым распространённым развлечением в онлайн-казино считаются игровые автоматы. Они занимают около 90% игровой коллекции любого азартного заведения, отличаются самыми непредсказуемыми и интересными сюжетами, а чтобы сыграть в них, не надо погружаться в изучение сложных условий и правил, запоминать непонятные термины и так далее.
  • Корпорация «Биосфера» запустила рекламную кампанию экологической бытовой не-химии ТМ Фрекен БОК Корпорация «Биосфера» запустила рекламную кампанию экологической бытовой не-химии ТМ Фрекен БОК

    Корпорация «Биосфера», производитель товаров для ухода за домом и персональной гигиены, запустила первую в Украине телевизионную рекламную кампанию в категории безопасной экологической бытовой не-химии ТМ Фрекен БОК.

  • ZenithOptimedia запустила новую глобальную медиасеть ZenithOptimedia запустила новую глобальную медиасеть

    Новое подразделение будет пропагандировать инновационный подход к коммуникациям Open Source. Сеть носит название Blue 449, а ее штаб-квартира находится в Лондоне, в бывшем офисе агентства Walker Media, которое подверглось ребрендингу, чтобы стать головным офисом новой структуры

  • iCrossing расширяет свою глобальную сеть iCrossing расширяет свою глобальную сеть
    Альянс с Media Arts Group расширит спектр услуг, предоставляемых глобальным клиентам в России.Вчера iCrossing - глобальное агентство в сфере digital-маркетинга - объявило о заключении партнерского соглашения с Media Arts Group о совместном продвижении маркетинговых услуг в России.
  • Табачная компания JTI стала информатором ФТС Табачная компания JTI стала информатором ФТС
    Табачные компании готовятся к приходу на российский рынок контрабандных сигарет.Вчера стало известно, что крупнейший игрок отечественного рынка JTI подписал меморандум о взаимопонимании с Федеральной таможенной службой (ФТС). Стороны готовы объединить усилия для борьбы с контрафактом.
  • Корпорация БИОСФЕРА вывела новую торговую марку Корпорация БИОСФЕРА вывела новую торговую марку
    Корпорация БИОСФЕРА вывела на рынок новую торговую марку в эконом-сегменте для категории Household (товары для дома).
  • "Реемтсма-Киев табачная фабрика" переименована в "Империал Табакко Украина" "Реемтсма-Киев табачная фабрика" переименована в "Империал Табакко Украина"
    Совместное украинско-германское ЗАО с иностранными инвестициями «Реемтсма-Киев табачная фабрика», один из крупнейших в Украине производителей табачных изделий, переименовано в «Империал Табакко Украина». Напомним, что в 2002 году британская табачная компания Imperial Tobacco приобрела германскую табачную компанию Reemtsma Cigarettenfrabriken GmbH.
  • Табачная компания Imperial Tobacco запустила бренд женских сигарет Style. Табачная компания Imperial Tobacco запустила бренд женских сигарет Style.
    Компания Imperial Tobacco сейчас является четвертым в мире по величине производителем сигарет; среди продуктов этой компании - известная марка Davidoff. Судя по всему новый бренд рассчитан тоже на класс премиум, только на этот раз целевая аудитория - женщины. Новый бренд тонких сигарет вышел в свет с призывом "Позволь обожать себя!".  
  • Формула-1: в Италии и Венгрии будет табачная реклама Формула-1: в Италии и Венгрии будет табачная реклама
    Комитет Евросоюза по здравоохранению улучил Италию и Венгрию в нарушении закона о запрете на табачную рекламу и дал двухмесячный срок на устранение замеченных нарушений. Гран-при Венгрии и Италии пройдут 6 августа и 10 сентября, они как раз попадут в выделенный период, а, значит, организаторы могут разместить рекламу табачных спонсоров команд.   Источник: glavred.info
  • Altadis будет продвигать свои бренды в регионах Altadis будет продвигать свои бренды в регионах
    На днях франко-испанская табачная компания Altadis сообщила о масштабных планах по продвижению в России своих брендов "Балканская звезда" и Gauloises. Из "Балканской звезды" компания намерена сделать национальный бренд, инвестировав в этот проект 8 млн долл.

Доска объявлений Ктова.ру