МТС проведет ребрендинг на Украине уже в следующем году

30 ноября 2006 г.
В следующем году состоится ребрендинг UMC, заявил вчера президент МТС Леонид Меламед на пресс-конференции, посвященной финансовым результатам по итогам третьего квартала 2006 года. Участники рынка и конкуренты считают этот шаг оправданным, но несколько запоздалым, так как, по их мнению, бренд UMC — один из самых сильных на Украине и клиенты не сразу привыкнут к такой перемене. По независимым оценкам, этот проект может обойтись МТС более чем в 2 млн долл.В 2006 году МТС, как и другие компании, входящие в холдинг «Система-Телеком», провела ребрендинг в четырех из пяти своих дочерних компаний, сменив надпись «МТС» на желтом фоне на красное яйцо на белом фоне. Теперь менеджмент оператора решил заменить сразу три украинских бренда UMC, Sim-Sim и «Джинс» (все принадлежат украинской «дочке» МТС UMC, которая обслуживает около 17 млн абонентов) на единый бренд МТС.
По словам гендиректора UMC Адама Вояцкого, ребрендинг запланирован на первую половину 2007 года, скорее всего на конец второго квартала. Г-н Вояцкий заявил РБК daily, что его команда провела маркетинговые исследования, которые показали, что существующие и потенциальные абоненты МТС на Украине положительно относятся к этой идей и почти 75% жителей Украины смотрят российское телевидение».
«В целом решение не очень правильное. Дело в том, что значительная часть украинского населения по политическим причинам относится отрицательно к тому, что связано с Россией. Поэтому, учитывая жесткую конкуренцию на сотовом рынке Украины, вывод сильного российского бренда на местный рынок — не самый сильный аргумент», — подчеркивает Глеб Вышинский, директор департамента украинской исследовательской компании GfK-USM.
«Сохраняются риски того, что украинские потребители не будут благосклонны к такому ребрендингу, — добавляет Ольга Турищева, директор по маркетингу «ВымпелКома» и один из архитекторов ребрендинга «Билайн», который проходил в 2004 году. — Когда в этом году мы выводили «Билайн» на Украину, мы также проводили исследование, которое показало, что намного меньше людей любят смотреть российское телевидение и ориентируются на Россию». Тем не менее г-жа Турищева поддерживает начинание основного конкурента. По ее оценкам, ребрендинг UMC обойдется МТС дороже 2 млн долл., то есть суммы, которую «ВымпелКом» потратил на смену своего корпоративного стиля в России, так как «ситуация на Украине намного сложнее».
Как отмечают игроки украинского сотового рынка, еще одна трудность МТС — красно-белый стиль третьего по числу абонентов сотового оператора Украины «Астелит», работающего под торговой маркой life:). Оператор уже пару лет проводит агрессивную политику на Украине и сумел за это время набрать более 5 млн абонентов. «Сходство с конкурентом может помешать красно-белому логотипу МТС на Украине. К тому же инвестировать значительные средства в раскрутку нового бренда без уверенности в результате не очень логично, да и цикл бренда UMC, на наш взгляд, еще не исчерпан», — говорит Глеб Вышинский.
«По данным наших исследований, в сознании украинских потребителей красно-белый цвет не должен путаться с брендом компании «Астелит», — возражает ему г-н Вояцкий. С ним охотно соглашается Сергей Миронов, гендиректор компании «Украинские радиосистемы» (бренд «Билайн»): «Сложно сказать, насколько легко будет проходить процесс ребрендинга на Украине. Однако, учитывая силу бренда МТС и при условии, что будет проведена соответствующая подготовка квалифицированно и во время, успех ребрендинга вполне вероятен.
Опять же если им удастся развести цветовую гамму своего бренда и логотипа «Астелита». Ведь красно-белое сочетание используется многими компаниями в различных отраслях, поэтому есть шанс, что бренд не будет путаться в сознании украинского потребителя».
ТИМОФЕЙ ДЗЯДКО

RBC Daily



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рынок ТВ-рекламы в следующем году вернется к докризисным показателям Рынок ТВ-рекламы в следующем году вернется к докризисным показателям
    В 2016 и 2017 годах российский рекламный рынок вырастет на 9,5% и 9,9% соответственно. Его основными драйверами останутся контекстная, мобильная и видеореклама в онлайне.
  • National Geographic Channel проведет ребрендинг National Geographic Channel проведет ребрендинг
    Недавнее реформирование канала National Geographic Channel, а также заключение прошлой осенью соглашение о широком партнёрстве между National Geographic и 21st Century Fox стали предвестниками глобального ребрендинга всей компании.
  • Gallery запустит продажу цифровой наружной рекламы по контактам в следующем году Gallery запустит продажу цифровой наружной рекламы по контактам в следующем году
    Компания Gallery сделала еще один шаг к переходу на новую систему продаж цифровой наружной рекламы по контактам. Начиная с 2017 года, оператор сможет предоставлять своим клиентам независимый мониторинг выхода рекламных спотов на digital-носителях.
  • Gallery запустит продажу цифровой наружной рекламы по контактам в следующем году Gallery запустит продажу цифровой наружной рекламы по контактам в следующем году
    Компания Gallery сделала еще один шаг к переходу на новую систему продаж цифровой наружной рекламы по контактам. Начиная с 2017 года оператор сможет предоставлять своим клиентам независимый мониторинг выхода рекламных спотов на digital-носителях.
  • S7 проведет ребрендинг S7 проведет ребрендинг
    В 2017 году самолеты компании изменят цвет, с фюзеляжей уйдут людские силуэты и красный цвет.
  • Интернет уже в следующем году обгонит телевидение по сборам рекламы Интернет уже в следующем году обгонит телевидение по сборам рекламы

    Продажи интернет-рекламы впервые превзойдут продажи телевизионной в России в 2016 г., рассказала «Ведомостям» партнер PwC в России Наталья Яковлева. 

  • Аэрофлот проведет ребрендинг "дочек" Аэрофлот проведет ребрендинг "дочек"
    ОАО Аэрофлот планирует провести ребрендинг своих дочерних компаний и унифицировать стандарты перевозок, сообщил журналистам заместитель гендиректора авиакомпании Шамиль Курмашов."Будут введены стандарты "премиум", "регион", "турист", - сказал он
  • Средневековый кафедральный собор проведет ребрендинг Средневековый кафедральный собор проведет ребрендинг
    Солсберийский кафедральный собор нанял специалистов агентства Last Exit для проведения ребрендинга, пишет 13 января The Campaign. Цель ребрендинга одной из британских достопримечательностей - сделать собор не только историческим и архитектурным памятником, но и местным культурным центром, привлекательным как для туристов, так и для прихожан.
  • Телеканал Animal Planet осенью проведёт ребрендинг Телеканал Animal Planet осенью проведёт ребрендинг
    Этой осенью телеканал Animal Planet, отмечая 10 лет своего вещания на международных рынках, проведёт ребрендинг. В Украине новый имидж Animal Planet будет впервые представлен 8 октября 2008 г. Об этом говорится в сообщении телеканала
  • Pepsi проведет тридцатикратный ребрендинг Pepsi проведет тридцатикратный ребрендинг
    Рекламная кампания, включающая в себя изменение дизайна бутылок, банок и другой фирменной атрибутики 35 раз в течение года, начнется с февраля. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании. При этом стиль логотипа Pepsi и само название останутся прежними. Меняться будет лишь второстепенная графика.