Германия и Австрия против Санта-Клауса

29 ноября 2006 г.
Заграничному Деду Морозу явно не повезло с годом. Буквально неделю назад его без колебаний выкинули из рейтинга 15 самых богатых вымышленных персонажей, в котором весь прошлый год он занимал первое место. Но на этом его мытарства не закончились. До Католического Рождества остался месяц, а это значит, что рынки европейских городов уже ломятся от всевозможных рождественских атрибутов. Крупнейший рождественский рынок Австрии перед зданием городского совета в Вене - не исключение. Здесь в этом году продают все, что только может прийти в голову в качестве рождественского подарка. Кроме... Санта-Клаусов.
Казалось бы, привычный европейский символ Нового года, снежно-седой бородач в красном одеянии, был замечен в городах Австрии и Германии только на плакатах с надписью "Запретить Санту" в перечеркнутой красной окружности. Активисты кампании "Антисанта" настаивают, что этот старикашка был изобретен концерном Coca-Cola и не имеет ничего общего с истинным духом праздника Рождества.
Спикер венского муниципалитета заметил: "Существуют определенные правила, по которым ведется торговля на рождественских рынках, и им обязаны подчиняться все местные лоточники. Если они хотят стоять здесь, то им придется отказаться от продажи изображений Санта-Клауса". Он также язвительно подчеркнул, что "Санта - порождение английского языка и английской культуры. Те, кто хотят его видеть, должны ехать в Америку, где компания Coca-Cola с удовольствием навяжет им этот образ".
Начатое в Вене, "антисантовое" движение мгновенно распространилось по всем рождественским рынкам Австрии и охватило даже Германию, где Св. Николай традиционно считался источником рождественских подарков.
Беттина Шаде из Frankfurter Nicholas Initiative в Германии заявила: "Мы выступаем против материальной подоплеки этого праздника, против лихорадочной погони за подарками и вездесущности бородатого мужика в красном. Все это уводит нас от истинного назначения Рождества".
Активисты движения обеспокоены тем, что христианские корни Рождества, сама история рождения Иисуса, давно отошли на второй план, уступив место коммерческой стороне дела. Священный праздник превратился в очередной повод для стимулирования покупательского спроса и извлечения прибыли, а это совершенно недопустимо. Кроме того, эстетика образа Санта-Клауса, в которого превратился Св. Николай, чужда европейской христианской культуре,

сообщает Утро.

//


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Serviceplan и Mediaplus утверждают – Германия это идеальное место для бизнеса Serviceplan и Mediaplus утверждают – Германия это идеальное место для бизнеса
    Serviceplan и Mediaplus создали «Germany Works» — интегрированную глобальную кампанию для Germany Trade & Invest (GTAI), агентства внешней торговли и внутреннего инвестирования Германии по продвижению страны, как привлекательной бизнес локации.
  • Jaguar Land Rover создал походное жилье для Санта-Клауса Jaguar Land Rover создал походное жилье для Санта-Клауса
    Компания Jaguar Land Rover совместно с датским архитектурным бюро LUMO создала двухместную спальную капсулу, которую предлагает в качестве походного жилья для Санта-Клауса.Капсула рассчитана на багажник компактного внедорожника Land Rover Discovery Sport
  • Санта Клаус заболел болезнью Альцгеймера в рекламе Санта Клаус заболел болезнью Альцгеймера в рекламе
    Исследовательский институт Англии Alzheimer’s Research UK выпустил рождественскую рекламу, где по сценарию Санта Клаус заболел болезнью Альцгеймера.
  • Санта Клаус и Святой Николай больше не конкуренты! Санта Клаус и Святой Николай больше не конкуренты!

    Коммуникационное агентство Cheil Ukraine разработало совместный рекламный ролик для «Samsung Electronics Украина» и «Киевстар».

  • Mercedes-Benz предлагает создать сани для Санта-Клауса Mercedes-Benz предлагает создать сани для Санта-Клауса

    Автокомпания выпустила рождественский онлайн-конфигуратор

  • Сколько стоит Санта-Клаус Сколько стоит Санта-Клаус
    Санта-Клаус — самый узнаваемый международный бренд, стоимость которого в десятки раз превышает стоимость Apple, Coca-Cola и Google. На самом популярном бренде в мире делать деньги пытаются не только производители товаров и ритейлеры, но и целые страны, ведь для них Санта-Клаус — отличный способ привлечь туристов.
  • Санта-Клаус бывает молодым и красивым! Санта-Клаус бывает молодым и красивым!
    Этот ролик, снятый агентством Mother, смело может претендовать на самую смелую деконструкцию в нынешнем уже вовсю идущем новогоднем сезоне – там мы наблюдаем пацана-подростка в стильном красном худи, который с первого взгляда просто пытается хулиганить с дверьми, в то время как на самом деле он – молодой Санта-Клаус, и он пусть и по-хулигански, но раздает подарки.
  • Германия, Аугсбург Германия, Аугсбург
    Жемчужиной Швабии и по совместительству ее столицей является город Аугсбург, расположенный на юго-западе баварского региона. Университетский город, третий после Мюнхена и Нюрнберга, Аугсбург еще называют древнейшим городом Германии.
  • Корея vs Германия: как автоконцерны воюют за представительский класс Корея vs Германия: как автоконцерны воюют за представительский класс
    Корейские автопроизводители бросили вызов европейским грандам в представительском классе. Есть ли у них шансы на победу?В научно-исследовательском центре Hyundai-Kia Motor Group в Южной Корее на испытательных стендах круглые сутки тестируются в экстремальных режимах 200 автомобильных моторов.
  • Хорватское пиво нарядили Санта-Клаусом Хорватское пиво нарядили Санта-Клаусом
    Праздничный дизайн пива Osjecko. Агентство Manasteriotti and Maric создало особый дизайн хорватского пива Osjecko, который использовали в минувшие новогодние праздники. В 2009 марка подверглась ребрендингу, однако новогодний дизайн 2010 разительно отличается от того дизайн упаковки, что был принят тогда.
Твои Объявления