Михал Клима: «Качество печати в Украине шокирует»

29 ноября 2006 г.
Глава чешского издательства о качестве украинских газет, деловой прессе и конкуренции в Европе.
– В каких странах деловые издания стали убыточными? Произошло ли это из-за ошибок в управлении, просчетов маркетинговых служб или это тенденция?
– Я не думаю, что деловая пресса убыточна. Это сравнительно процветающая отрасль. Издательства, как и любая другая сфера бизнеса, иногда работают с потерями. Не думаю, что здесь можно наблюдать какую-то тенденцию, наоборот, у экономической прессы больше предпосылок работать с прибылью, чем у любой другой.
– Чем, к примеру, у желтой прессы?

– Деловая пресса изначально нацелена на более состоятельную группу людей, меньшую, чем другие группы. Ее тираж не должен быть очень высоким, так как больше прибыли приходит через рекламу. Что касается бульварной прессы, то она тоже может быть прибыльной, но для этого она должна тратить много средств на производство. У этой прессы больше конкурентов не только в лице других изданий, но и со стороны телевидения и глянцевых журналов. Бизнес у экономической прессы более «простой».

– Не беспокоит ли вас проблема, что корпорации все меньше тратят на рекламу в прессе и все больше рекламируются в Интернете?

– Я не думаю, что это так. Если смотреть на общую картину, доля Интернета повышается. Это логично. Но, если сравнивать долю прессы, телевидения и Интернета, то доля последнего очень мала. Действительно, доля прессы на рынке некоторых европейских стран падает. Это происходит из-за диверсификации рекламных каналов. Но это не значит, что издательства имеют меньше прибыли.

– Во Франции большой процент читающего населения, но многие издания остаются убыточными. В Украине нет привычки чтения ежедневных газет, но вы все же инвестируете в украинский рынок. Почему?

– Думаю, что культура и традиции страны влияют на долю телевидения и прессы. В каждой стране существуют прибыльные газеты, и я не вижу причин, чтобы таких не было в Украине. Тем более что украинцы — читающая нация.

– Как появление бесплатных газет влияет на рынок прессы в Европе?

– Если мы возьмем Metro — классический пример бесплатного издания. Эту газету выпустил шведский инвестор, который раньше не занимался издательством. Издатели, которые начинают выпускать бесплатные газеты, тем самым пытаются защититься, занять этот сегмент рынка либо убрать другие издания и переманить их рекламодателей. Думаю, что на рынке тоже происходит диверсификация. В будущем будут существовать как платные, так и бесплатные издания. Так как бесплатные газеты занимают другой уровень и тратят гораздо меньше денег на зарплаты персоналу, то и конкурируют они только благодаря качеству. Что касается деловой прессы, то она менее подвержена рискам, чем любая другая. Бесплатные издания тоже не угрожают деловой прессе.

– В Чехии средний класс составляет 40%, в Украине — лишь 10%. Не слишком ли это маленькая аудитория для деловой прессы?

– Принципом для издания деловой прессы является не процент проданных экземпляров, а процент покрытия целевой группы — это то, что мы продадим рекламодателям. Если мы можем гарантировать, что газета попадет в руки большему количеству целевой аудитории, то рекламодатели будут давать рекламу.

– Какие направления издательского бизнеса наиболее прибыльные?

– В каждой стране по-разному. Несколько лет у нас существовал бульварный ежедневник, такой же как «Блик» в Украине, который был очень успешным. В прошлом году три издательства начали выпускать практически такие же бульварные ежедневные газеты. Я думаю, что не существует более или менее успешного направления. Если в каком-то сегменте бизнес идет хорошо, то там появляется конкуренция.

– Какие еще существуют риски, кроме конкуренции?

– Риск, существующий в Украине, — это качество печати. То, в каком качестве тут появляется «Блик», меня шокирует. Бульварная пресса с таким качеством не имеет права на существование, потому что бульварные газеты рассчитаны на тот слой населения, который хочет рассматривать картинки, а они некачественные.

– Эту нишу у нас занимают глянцевые журналы...

– Конечно, и тут они распространены больше, чем в других странах. Эти журналы и побеждают, так как их качество, в отличие от газет, более или менее сравнимо с их западными коллегами.

– А как насчет финансовых рисков? Есть вероятность того, что новый проект окажется убыточным?

– Один из издательских рисков — это распространение. Газета, которую вы не сможете распространять, не сможет выполнять свою функцию. Очень важно иметь подписчиков и свободную продажу. Хотя есть страны, где рассчитывать на подписчиков не приходится. Например, в Испании практически нет подписчиков. Относительно рекламы в прессе. Прежде всего, надо изучить полиграфические возможности газет, так как разница между газетами и журналами в Украине большая. Такого нет в других странах. В то же время, когда ситуация изменится, можно было бы издавать приложения-вкладыши. К примеру, в нашей газете выходит восьмистраничное приложение-вкладыш, которое издает фирма, торгующая спортивными товарами. Он вкладывается во все чешские ежедневные газеты с тиражом в 1 млн. экземпляров. Причем полиграфия у него более качественная.

– Многие газеты занимаются параллельным бизнесом — изданием книг или организацией конференций. Как вы считаете, это делается из-за того, что это отдельные прибыльные направления?

– Это имеет смысл делать тогда, когда этот продукт дешевле, чем другие. Например, если кто-то организует конференцию, я должен обратиться к людям, которые хотят ее провести, оповестить читателей. Мы можем это делать в том случае, если хотим получить добавочную прибыль. Но такой шаг нужно делать очень обдуманно. То же самое и с книгами. Там еще более сложно, так как книжный бизнес сложнее. Вы иногда не можете угадать правильный тираж книги, и можете проиграть очень большие деньги.  

Источник: Делоф


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Цена = качество? Ожидания и реальность в работе с GO!Тренинг Цена = качество? Ожидания и реальность в работе с GO!Тренинг
    Что ожидать от портала тренингов, который берет за размещение в несколько раз меньше аналогичных ресурсов? Личный опыт
  • Видеоаналитика от Билайн Бизнес поможет ритейлерам повысить качество обслуживания покупателей Видеоаналитика от Билайн Бизнес поможет ритейлерам повысить качество обслуживания покупателей
    9 сентября 2020 года, Москва — Билайн Бизнес (структурное подразделение ПАО «ВымпелКом») запустил решение видеоаналитики, позволяющее компаниям сферы ритейла эффективно оценить качество обслуживания клиентов в магазинах и офисах продаж. Одним из первых новый сервис протестировал международный строительный ритейлер «Леруа Мерлен».
  • От поля до пачки: как Lay’s доказал потребителям качество своего картофеля От поля до пачки: как Lay’s доказал потребителям качество своего картофеля
    За 2020 год бренд Lay’s успел неоднократно порадовать свою аудиторию актуальными и запоминающимися инициативами, но текущая кампания бренда не похожа ни на что. Lay’s поставил перед собой поистине амбициозную задачу: рассказать (и доказать!) аудитории, что чипсы в каждой пачке изготавливаются исключительно из натурального картофеля, выращенного на российских фермах. Как?
  • Как улучшить качество сайта Как улучшить качество сайта
    Сегодня Google предъявляет чрезвычайно высокие требования к качеству сайтов. А если ваш проект или отдельные его страницы попадают под понятие YMYL, где размещенная информация может влиять на жизнь, здоровье, благополучие, финансы или еще как то затрагивать посетителя, то к таким ресурсам выдвигаются беспрецедентно высокие требования к качеству, достоверности, авторитетности и экспертности содержимого.
  • Светодиодные проекторы LG CineBeam HF60LSR и HF65LSR: отличное качество изображения и высокая функциональность Светодиодные проекторы LG CineBeam HF60LSR и HF65LSR: отличное качество изображения и высокая функциональность
    Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке светодиодные проекторы серии CineBeam: LG HF60LSR и LG HF65LSR. Оба проектора оснащены Smart TV webOS4.0 с доступом к разнообразным приложениям с онлайн контентом и обеспечивают изображение в разрешении Full HD (1920 x 1080). Проектор LG HF60LSR – оптимальное решение для любых сценариев использования.
  • AB InBev Efes получает 14 наград за качество продукции AB InBev Efes получает 14 наград за качество продукции
    На XXI Международном конкурсе качества пива, безалкогольных, слабоалкогольных напитков, минеральных и питьевых вод, солода пивоваренного в рамках Всеукраинской акции «Праздник пива», которую проводит ассоциация «Укрпиво», один из лидеров пивоваренной отрасли Украины – AB InBev Efes – удостоился 14 наград.
  • Пароконвектомат от итальянцев: качество и дазайн 2 в 1! Пароконвектомат от итальянцев: качество и дазайн 2 в 1!
    Пароконвектомат — это универсальная машина, которая обеспечивает быстрое приготовление вкусных блюд и освобождает руки шеф-повара. Для ресторана это идеальный вариант, который позволит и время сэкономить, и меню разнообразить!
  • Непревзойденное качество визиток по конкурентным ценам Непревзойденное качество визиток по конкурентным ценам
    Цифровая типография «Оперативник» осуществляет печать корпоративных, имиджевых или личных визитных карточек в Москве по конкурентным ценам. Мы гарантируем соответствие печатной продукции самым строгим отраслевым требованиям по качеству.
  • Slim Jim шокирует новой рекламой Slim Jim шокирует новой рекламой

    Американский бренд снеков Slim Jim представил экстравагантную рекламную кампанию

  • Джастин Тимберлейк шокирует своих фанов в рекламе Джастин Тимберлейк шокирует своих фанов в рекламе
    В последнее время рекламщики делают упор на вызов настоящих сильных эмоций у людей. Чего только стоят кампании Сarlsberg и дезодорантов Nivea.
Твои Объявления