Жизнь после Vista. В четверг Microsoft начнет продавать новую операционную систему Windows Vista

28 ноября 2006 г.
Некоторые эксперты полагают, что эта версия Windows может оказаться последним продуктом такого рода, а ее последующие поколения будут похожи на набор интернет-приложений. Линейка Windows остается главным источником доходов для Microsoft: эта операционная система установлена на сотнях миллионов компьютеров во всем мире. В новой версии системы, по словам разработчиков, усилена защита от вирусов и хакерских сетевых атак, упрощен интерфейс, а также добавлены ряд полезных функций. В течение года Microsoft обещает выпустить различные варианты Vista, ориентированные как на индивидуальных, так и на корпоративных потребителей. В зависимости от варианта программный пакет будет стоить от $199 до $399. Выход обновленной версии Windows — важная веха не только для самой Microsoft, но и для всей компьютерной отрасли, обороты в которой составляют порядка $200 млрд в год.
Со времени выхода предыдущей версии системы, Windows XP, прошло уже пять лет. За этот период многие разработчики предложили пользователям продукты, с которыми теперь вынуждена конкурировать Microsoft. К примеру, бесплатная система контекстного поиска информации, созданная Google в 2004 г., бесплатный браузер Firefox, позволяющий создавать в одном окне несколько отдельных вкладок. Vista оснащена усовершенствованными функциями поиска данных, а новая версия браузера Microsoft Internet Explorer позволяет создавать несколько вкладок в одном окне.

“Больше у нас не случится перерывов длиной в пять лет, — обещает гендиректор Microsoft Стив Баллмер. — Мы реорганизуем процесс разработки [программных продуктов] таким образом, чтобы выпускать новинки гораздо быстрее, с большей гибкостью”.

Многие функции, характерные для операционных систем и приложений, установленных на компьютерах самих пользователей, теперь реализуются с помощью интернет-приложений. Так, для работы с офисными документами, электронной почтой, изображениями и видеофайлами сейчас существуют удобные онлайновые службы, позволяющие пользователю разгрузить его собственный компьютер. Представители Microsoft не указывают, в каком направлении будут развиваться следующие поколения Windows, но многие эксперты полагают, что система может стать более гибкой, состоящей из нескольких модулей. Первые шаги в этом направлении Microsoft уже сделала. В начальный период разработки Vista стало очевидно, что старая архитектура делает систему трудноуправляемой, и в 2004 г. проект был переработан: теперь многие функции можно заменять или отключать, не затрагивая другие компоненты системы.

Роберт Гат

Ведомости


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Google разрабатывает новую операционную систему Google разрабатывает новую операционную систему
    Корпорация Google начала разработку более совершенной операционной системы, которая в будущем заменит Android и Chrome OS.
  • Apple выпустила операционную систему iOS 7 Apple выпустила операционную систему iOS 7
    Компания Apple вечером в среду, 18 сентября, запустила возможность скачивания новой мобильной операционной системы iOS 7.0. Для российских пользователей устройств Apple новая iOS стала доступна после 21 часа.
  • Facebook может представить аналог Google Reader в четверг Facebook может представить аналог Google Reader в четверг
    Компания Facebook запланировала на 20 июня мероприятие, в рамках которого будет представлен новый сервис.
  • Facebook собирается представить собственную операционную систему на базе Android Facebook собирается представить собственную операционную систему на базе Android
    В четверг Facebook может представить собственную версию операционной системы, куда будут интегрированы основные функции для общения через социальную сеть. Платформа может быть представлена вместе со смартфоном от HTC, на котором она будет установлена.
  • Microsoft потратит на рекламу Windows Vista 300 миллионов долларов Microsoft потратит на рекламу Windows Vista 300 миллионов долларов
    Компания Microsoft всерьез озабочена имиджем операционной системы Windows Vista - настолько, что готова потратить на него 300 миллионов долларов. Как сообщает Reuters, в рамках данного проекта продвигать операционную систему будут основатель Microsoft Билл Гейтс и комик Джерри Сейнфелд (Jerry Seinfeld).
  • Microsoft исправит имидж Windows Vista Microsoft исправит имидж Windows Vista
    Признав, что запуск Windows Vista вышел не очень удачным, Microsoft решила переопределить свою стратегию относительно операционной системы. Компания собирается вложить $300 млн в рекламную кампанию, нацеленную на исправление репутации своей операционной системы.
  • Microsoft меняет маркетинговую стратегию продвижения Windows Vista Microsoft меняет маркетинговую стратегию продвижения Windows Vista
    "Это было лишь временной неудачей" - сказал Нейл Чарни, главный менеджер по маркетингу Windows в компании Microsoft, в ответ на вопрос, почему развернутая Microsoft кампания "Wow" не смогла достичь желаемого результата.
  • Microsoft поменяет Vista на новую Windows в 2009 году Microsoft поменяет Vista на новую Windows в 2009 году
    Micosoft решила ускорить темпы выпуска новой операционной системы семейства Windows и не ждать 5 лет, как получилось в случае с XP и Vista, сообщается на сайте Dailytech. Новая ОС Windows Vienna поступит в продажу в 2009 году, заявил вице-президент подразделения по разработке Windows Бен Фатхи (Ben Fathi). Кроме ориентировочной даты выпуска новой ОС, стало известно, что в ближайшее время будет выпущен первый Service Pack (набор дополнений) для Vista под кодовым названием Fiji. Благодаря нему Vista научится работать с HD-DVD и Firewire-B, сможет более эффективно распознавать речь и осуществлять синхронизацию с другими компьютерами.
  • Microsoft сменила окна. Microsoft наконец представила новую операционную систему (ОС) Windows Vista Microsoft сменила окна. Microsoft наконец представила новую операционную систему (ОС) Windows Vista
    В России частным пользователям она станет легально доступна в 2007 году, однако вряд ли сразу станет массовой. Но российские пираты помогут распространению новой ОС. Рынок долго ждал появления новой операционной системы (ОС) от Microsoft, и наконец лидер рынка программного обеспечения (ПО) представил Windows Vista – пока для корпоративных клиентов. Первая презентация состоялась на главном рынке для Microsoft – в США
  • Microsoft и пираты начали бесплатную раздачу Windows Vista Microsoft и пираты начали бесплатную раздачу Windows Vista
    Бета-тестеры, принявшие участие в тестировании новой операционной системы от Microsoft Windows Vista, которым удалось найти и сообщить разработчикам как минимум об одной ошибке в ОС, получат лицензионную копию Windows даром. Microsoft собирается подарить наиболее дотошным тестерам по бесплатной копии Windows Vista Ultimate или Vista Business, сообщается на сайте Dailytech.