У дизайнеров закончилась фантазия: мода умирает

27 ноября 2006 г.
Эпоха великих кутюрье подошла к концу: мода уже пережила периоды ностальгии по сороковым, пятидесятым и шестидесятым годам, и вот теперь вдохновляется восьмидесятыми. Ничего нового более не изобретается, везде лишь перепевы мотивов былых времен. К моде сегодня много вопросов, но самые насущные: что же дальше? неужели ничего?.. По странной иронии судьбы, 80-е стали последним десятилетием, которое принесло миру моды целое созвездие великих имен: Жан-Поль Готье, Ральф Лорен, Келвин Кляйн, а также практически все итальянские дизайнеры от Армани до Версаче. Японцы, бельгийцы тоже "не терялись" - вот и получилось так, что почти все, что мы имеем сейчас на модной арене, закладывалось именно в эпоху "новой волны".
"Who's Next?" - это не риторический вопрос, это новый итальянский проект, направленный на поиски нового, молодого, талантливого кутюрье. Но удастся ли задумка? Можно ли повторить успех дизайнеров, начинавших в 80-е годы? "Алло, мы ищем таланты", - слышится во всех модных столицах мира.
Да, дизайнер может создать себе имя и сегодня, но оно никогда не сможет соревноваться с "динозаврами" фэшн-индустрии вроде Dior и Gucci. Это очень узкий круг, олигополия, или, скорее, ареопаг, решающий, что будет дальше. Многомиллиардный фэшн-бизнес не пустит новичка, разве что милостиво разрешит ему работать на себя же. Так стали известными Джон Гальяно, Марк Джейкобс. Но их нынешние небольшие бренды не могут идти ни в какое сравнение с "ветераном" LVMH (Moët Hennessy Louis Vuitton). Даже Карл Лагерфельд в первую очередь дизайнер Дома Chanel, а потом уже свободный художник с собственной маркой.
Конечно, подобные таланты - настоящая мощная струя новой энергии для мира old luxury, и не хочется даже думать, что было бы, если бы их не было. Но смогут ли они построить транснациональные империи, продающие все - от помад до постельного белья? Им будет ну очень сложно сделать это, и тому есть три причины.
Первая, очевидная для простого наблюдателя, - это обилие боссов в деловых костюмах в первых рядах на показах. Да, модный бизнес - это в первую очередь бизнес, и лишь затем - искусство. Даже бунтари-альтернативщики сейчас прежде всего солидные акционерные общества, существующие под сенью больших брендов. Скажем, даже "одинокий волк" Martin Margiela стал частью империи Diesel. Что поделаешь, это единственный способ обрести действительно всемирную известность.
Вторая проблема, с которой приходится сталкиваться многообещающим дизайнерам, - это невероятный подъем недорогих брендов вроде Zara и H&M, быстро копирующих наиболее интересные идеи известных кутюрье. "Быстрая мода" наступает на пятки даже старейшим модным домам! Что уж говорить о лишь раскручивающихся кутюрье, которые пока не могут противопоставить ей огромных бюджетов и человеческих ресурсов. Впрочем, несправедливо было бы навесить на молодежные недорогие марки ярлык "фэшн-вампиров", ведь у них тоже есть свои дизайнерские команды. Ясно одно: молодые и перспективные дизайнеры пока не в состоянии обращаться с ними по принципу, по которому с ними разделываются большие luxury-имена ("Если не можешь побороть их - присоединись к ним"). Так рождаются модные линии, которые можно условно назвать "знаменитый кутюрье для молодежного бренда". Скажем, Стелла Маккартни для Adidas. Увы, менее именитые дизайнеры пока не могут поступить таким образом: их имя не у всех на слуху.
Третий и главный резон заключается в том, что дизайнерская эра в целом начала клониться к закату. Лейбл еще имеет значение в России, Южной Америке, Турции, Индии, но в Европе и США он постепенно перестает играть решающую роль. Роль некого символа успешности и достатка. Так что гиганты модной индустрии срочно переориентируются на новые рынки, которые, кстати, тоже могут со временем потерять интерес к пафосному логотипу.
Итак, если все же найдется молодой и "безбашенный", который перевернет и перечеркнет все эти "но" и "если" всего одной гениальной коллекцией, все опасения будут повержены. Мы очень ждем этого, так как игры в ретро и сила логотипа успели сильно надоесть.

Источник: РБК


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Мужские куртки мода 2016 Мужские куртки мода 2016
    Очень сложно угнаться за модой и постоянно быть в тренде, особенно, когда на первом месте стоит практичность и качество.
  • Какую роль в автоиндустрии сыграет мода на Tesla Какую роль в автоиндустрии сыграет мода на Tesla
    И почему, несмотря на все объективные недостатки электромобилей, в них верят аналитики, автоконцерны, инвесторы и даже некоторые потребители
  • СМС умирает СМС умирает
    Оператор Vodafone опубликовал данные о трендах использования СМС в разных странах.Вот, например, график с абсолютными значениями по количеству отсылаемых СМС в день. Тенденция очевидна — смс отсылают все реже и реже, но не везде.
  • Мода на щетину пошатнула позиции Gillette на рынке Мода на щетину пошатнула позиции Gillette на рынке
    Из-за финансового кризиса и капризов моды американские и европейские мужчины стали меньше бриться, пишет The Financial Times.
  • У ритейлеров появилась мода на собственные радиостанции У ритейлеров появилась мода на собственные радиостанции
    Бывшие диджеи Олег Гречко и Сергей Армишев доказывают менеджерам крупнейших российских компаний, что корпоративная пресса - это скучно и не ново.
  • Рынок телефонов в премиум сегменте умирает? Рынок телефонов в премиум сегменте умирает?
    Компания GfK провела исследование, в ходе которого было выяснено, что мобильные устройства в ценовом сегменте 600-1000 долларов США в России продавать теперь невыгодно.
  • Рынок дорогих телефонов в России умирает Рынок дорогих телефонов в России умирает
    Исследование компании GfK показывает, что продавать мобильники ценовой категории 10-15 тыс. рублей в России стало невыгодно.Самый малоприбыльный сегмент на российском рынке мобильных - это телефоны стоимостью 10-15 тыс. рублей, которые практически перестали покупать.
  • Договорная кампания на 2010 закончилась Договорная кампания на 2010 закончилась
    Участники рынка торговли – производители, дистрибьюторы и ритейлеры окончательно пришли к договоренностям относительно условий сотрудничества на 2010 год.
  • Подводим итоги! Закончилась национальная промо-кампания   «Наколоти собі грошей» от ТМ MacCoffee! Подводим итоги! Закончилась национальная промо-кампания «Наколоти собі грошей» от ТМ MacCoffee!
    Неизменный лидер рынкa кофейных миксов 3в1 ТМ MacCoffee подводит итоги вот уже четвертой национальной промокампании.
  • Как умирает бренд или о том, как не оставить свой бренд на произвол судьбы Как умирает бренд или о том, как не оставить свой бренд на произвол судьбы
    Об увиденном недавно на страницах «Уолл-стрит джорнал» На рынке пива с оборотом в 36 миллиардов долларов сила бренда американского пива такова, что её можно назвать одним из основных факторов, влияющих на выбор покупателя. Вот что газета«Уолл-стрит джорнал» написала недавно о Stroh Brewery, четвёртой по величине пивоваренной компании Соединённых Штатов, которая нынче распродаёт свои активы: «По словам дистрибьюторов, продажа Stroh, 149-летней детройтской пивоваренной компании, некогда сильного конкурента на рынке пива, является результатом плохого бренд-менеджмента на фоне слабого спроса… Stroh не воспользовалась преимуществами, которые даёт сильный региональный бренд».