Некорректная конкуренция и скрытая реклама со стороны "УзБАТ А.О."

22 ноября 2006 г.
Нормальное развитие бизнеса, рыночных отношений подразумевает уважительное отношение к конкурирующим фирмам и компаниям, ибо честное отношение к сопернику только поднимает престиж и рейтинг данной компании. Однако бывают случаи, когда одна конкурирующая компания своими действиями принижает значение продукции другой компании, тем самым создается дискредитация брэнда и возникают условия для вытеснения продукции этого конкурента с данного сегмента рынка.
Так, например, в Государственный комитет Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства обратилось ИП "MAYWAND" с просьбой о пресечении недобросовестной конкуренции со стороны СП "УзБАТ А.О." при проведении рекламной акции, сообщили в пресс-службе комитета.

Согласно представленным материалам (видеозапись проведенной акции), представители СП "УзБАТ А.О." предлагали сигареты "Pall Mall" взамен сигаретам "PINE", т.е. акция напрямую была направлена на ИП "MAYWAND" - производителя сигарет "PINE". Парируя жалобу, СП "УзБАТ А.О." утверждало, что эта акция была направлена на предотвращение "хождения" на рынках всей контрабандной продукции. Представленные доводы были не убедительны, т.к. видеозапись не подтверждает этого, поскольку там ничего не говорилось о контрабандной продукции. А на самом деле был обмен пачек сигарет "PINE", содержащих не менее 10 сигарет в пачке с акцизной маркой Республики Узбекистан на пачку сигарет "Pall Mall".

Как отмечается в сообщении пресс-службы Госкомдемонополизации, данные действия противоречат антимонопольному законодательству и законодательству о рекламе. То есть были нарушены статья 8 (Запрещение недобросовестной конкуренции) антимонопольного законодательства и статьи 6 (Основные требования к рекламе), 14 (Скрытая реклама), и 15 (Сравнительная реклама) Закона "О рекламе".

На основании вышеизложенного Госкомдемонополизации возбудил дело в отношении СП "УзБАТ А.О.". Специальная комиссия рассмотрела на своем заседании это дело, куда были приглашены представители СП "УзБАТ А.О." и ИП "MAYWAND" и по ее итогам было принято решение признать СП "УзБАТ А.О." нарушившим положения абзаца 3 части 2 статьи 6, 14 и 15 Закона РУз "О рекламе", а также абзаца 5 статьи 8 Закона РУз "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в части дискредитации в процессе рекламы табачной продукции "PINE"; использования скрытой рекламы при рекламировании сигарет "Pall Mall"; нарушение требований при осуществлении сравнительной рекламы, а также некорректное сравнение сигарет "Pall Mall" с сигаретами "PINE".

Также было принято решение выдать СП "УзБАТ А.О." предписания о прекращении и впредь недопущении указанных нарушений.

business.uzreport.com


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Факторы успеха промо-акции: взгляд со стороны агентства Факторы успеха промо-акции: взгляд со стороны агентства
    В последние годы ситуация на рынке товаров и услуг характеризуется перенасыщением однотипными товарами, а значит, конкуренцией между производителями и брэндами. А потому традиционные рекламные методы продвижения товаров и торговых марок зачастую оказываются неэффективными.
  • Политическая реклама - взгляд со стороны Политическая реклама - взгляд со стороны
    На сегодняшний день обязательным условием эффективного развития современного общества становится высокоорганизованный информационный обмен между его элементами.
  • Microsoft станет сообщать пользователям почты об атаках со стороны властей Microsoft станет сообщать пользователям почты об атаках со стороны властей

    Американская корпорация Microsoft будет предупреждать пользователей, если у нее появятся подозрения, что за взломом аккаунтов на outlook.com стоят власти тех или иных стран. Об этом компания заявила в ответе на запрос Reuters.

  • Скрытая реклама становится явной Скрытая реклама становится явной
    Как отмечают представители украинских продакнш-компаний, наиболее активными заказчиками product placement (РР) среди торговых марок являются Nemiroff, «Клинков», Volkswagen, Nokia, Beeline и «Союз-Виктан». Кроме того, это один из возможных путей финансирования кинопродукции, за счет которого кинопроизводителям порой удается компенсировать около 50% бюджета картины.
  • Некорректная реклама в Польше Некорректная реклама в Польше
    Верховный суд Республики Польша постановил, что аптеки не могут рекламировать свои продукты с помощью лифлетов. По информации польского информационного провайдера "PMR Ltd" Верховный суд Республики Польша постановил, что аптеки не могут рекламировать свои продукты с помощью лифлетов, в которых указывают так называемые типичные цены лекарственных средств, стоимость которых возмещается.
  • Скрытая реклама добралась до теленовостей Скрытая реклама добралась до теленовостей
    Исследователи из Орегонского университета предупреждают телезрителей о том, что скрытая реклама добралась до теленовостей. По их данным, процент новостей, которые содержат скрытые рекламные сообщения, аналогичен проценту перематываемых рекламных роликов на цифровых видео рекордерах (Digital Video Recorders, DVR).
  • На европейском ТВ появится скрытая реклама На европейском ТВ появится скрытая реклама
    Европарламент и Европейский Совет подписали "Директиву об аудиовизуальных медиасервисах", которая позволит телевизионным компаниям размещать в фильмах и телепрограммах скрытую рекламу (так называемый продакт-плейсмент). Директива также устраняет дневной лимит рекламных роликов и заменяет его ограничением, которое предполагает не более двенадцати минут рекламы в час.
  • Мировой тренд: скрытая реклама вытесняет прямую Мировой тренд: скрытая реклама вытесняет прямую
    Экспертный канал "УралПолит.Ru" продолжает проект, реализуемый с уральской исследовательской группой "BGS Research" при информационной поддержке крупнейших социологических служб России – "Общественный индикатор". Сегодня в фокусе внимания исследователей – реклама.
  • В Москве висит скрытая реклама кокаина? В Москве висит скрытая реклама кокаина?
    Москва, 15 сентября — В Москве около станции метро «Улица 1905 года» появилась необычная рекламная растяжка. Реклама гласит: «Кокос круглосуточно. Недорого», сообщает сайт NEWSru.com.
  • Скрытая реклама завоюет украинское ТВ Скрытая реклама завоюет украинское ТВ
    На Украине же объем рынка product placement оценивается всего в 3 млн. долларов, а его ежегодный рост в два раза ниже темпов всего рекламного рынка. Лидером по размещению скрытой рекламы традиционно остается телевидение. В 2005 году в телепередачах, телешоу, сериалах и телефильмах она показала рост в 56,8%. Рост всего рынка рекламы на Украине в текущем году, согласно прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции, составит 36%.
Remadeys