Event-тренды 2010 по версии конкурса EventаризацияEvent-тренды 2010 по версии конкурса Eventаризация

25 марта 2010 г.

Кризис нанес тяжелый удар по event-рынку: бюджеты event-мероприятий резко сократились, а ряды агентств, специализирующихся на организации коропоративных мероприятий, сильно поредели. Тем не менее, эксперты уверены в том, что медленно, но верно ситуация нормализуется и уже к концу года рынок event услуг войдет в стадию роста.
До кризиса рынка event-услуг переживал активный и стремительный рост. Основываясь на данных Всеукраинской Рекламной Коалиции (ВРК), с 2006 по 2008 год ежегодный прирост в сегменте событийного маркетинга в денежном выражении составлял около 25-30%.
«По нашим оценкам, за время кризиса бюджеты, которые выделяются компаниями на event-маркетинг, сократились на треть. Сегодня в денежном выражении рынок оценивается в 20 млн. долларов. До кризиса эта цифра превышала 30 млн. Тем не менее, рынок остается высококонкурентным. – уверен Роман Соколов, президент конкурса «Eventаризация». – В последние месяцы на рынке event-услуг наблюдается небольшое оживление и уже к концу года можно ожидать восстановления сегмента».
О том, что рынок оживился и начал восстанавливаться после застойного 2009 года, свидетельствует и активность агентств-участников конкурса. На сегодня в оргкомитет «Eventаризации» уже поступило более 30 заявок. Помимо украинских агентств в этом году существенный интерес к мероприятию проявляют также компании-организаторы из России и Белоруссии.
Также эксперты конкурса «Eventаризация» выделили основные тренды, которые будут характеризовать event-рынок в нынешнем году.
1.    Рационализация ивентов.
Если раньше для организации мероприятия достаточно было спонтанного решения руководства, то теперь без объективной необходимости ивенты практически не проводятся. Более того, чтобы обосновать необходимость проведения мероприятия, сегодня явно недостаточно сослаться на возможный рост узнаваемости бренда. Организаторы пытаются как можно точнее оценить и измерить эффективность ивента. И только в том случае, если по результатам этих оценок «цель оправдывает средства», принимается решение об организации события.
2.    Интеграция event и public relations.
Информационное сопровождение мероприятия сегодня все чаще рассматривается брендами как неотъемлемая часть того или иного ивента. Поэтому сегодня распространена схема сотрудничества агентств, специализирующихся в сферах event и PR - event-агентство организует мероприятие, а PR-агентство отвечает за его информационное сопровождение.
3.    Рост уровня специализации агентств.
«Раньше на рынке не было четкой специализации event-агентств. Кризис спровоцировал рост конкуренции, выросли требований к агентствам, что и подтолкнуло их к специализации. Агентства осознали преимущества специализации, среди которых: уникальные знания и опыт в определенной области, портфолио профильных проектов и, конечно же, сплоченная команда сильных специалистов», - отмечает Роман Соколов.
4.    Увеличение роли Интернета.
Онлайн-составляющей корпоративных мероприятий будет уделяться все больше внимания. При этом огромную роль будут играть социальные медиа (форумы, блоги, социальные сети, Интернет-сообщества). «Использование онлайн-технологий в сфере event – это не дань моде, а объективная возможность увеличить охват и качество целевой аудитории, снизив при этом цену контакта. В США и Европе ивенторы уже давно осознали потенциал Интернет и активно используют его, - говорит Илона Кветна, PR-директор творческой лаборатории ORZ (PR-партнер конкурса «Eventаризация») - До Украины же этот тренд докатился только сейчас. Хочется надеяться на то, что уже в самое ближайшее время мы станем свидетелями множества интересных экспериментов в этой сфере».
Организаторы «Eventаризации», в свою очередь, обещают не оставить данный тренд без внимания, и уже в следующем году планируется учредить специальную номинацию для event-проектов, в реализации которых задействованы Интернет-технологии.
5.    Рост профессионализма и ориентация на долгосрочное сотрудничество с клиентом.
По мнению представителей конкурса «Eventаризация», выжить в новых условиях смогут только сильные игроки, способные сделать качественное мероприятие, а не штамповать корпоратив по обкатанному сценарию. «Раньше на event-рынке было  много «случайных людей», которые стремились как можно быстрее получить прибыль, жертвуя качеством мероприятий, -  говорит Роман Соколов. – Кризис внес в ситуацию свои коррективы. Теперь ивенторы осознали, что для того, чтобы выжить, нужно перестраиваться на новые условия и ориентироваться на долгосрочное сотрудничество с заказчиком по адекватным ценам. Успех в новых условиях агентствам обеспечат высокий профессионализм и творческий подход».
Напомним, что заявки на участие в третьем международном конкурсе event-проектов «Eventаризация» принимаются до 9 мая 2010 года. Организаторы призывают агентства не затягивать подачу проектов, чтобы привычка ивенторов делать всё в последний момент не отразилась на качестве представленных презентаций.


Event-тренды 2010 по версии конкурса EventаризацияEvent-тренды 2010 по версии конкурса Eventаризация



О фестивале:
«Eventаризация» - первый в Украине фестиваль event-индустрии, в ходе которого планируется оценить работу отечественных и зарубежных агентств-организаторов и отметить наиболее интересные и яркие мероприятия, реализованные в период с 1 января 2009 года по 9 мая 2010 года.
Впервые «Eventаризация» состоялась в 2008 году. С 2009 года фестиваль получил статус международного: помимо украинских агентств, в конкурсной программе принимают участие также компании-организаторы из России, Белоруссии, Грузии и других стран СНГ.
Работы на конкурс event-проектов принимаются по электронной почте fest@eventarizaciya.com.ua с 1 марта по 9 мая 2010 г.
Узнать полный список номинаций, озвученных организаторами, а также технические требования к работам и особенности процедуры оценки можно на сайте фестиваля www.eventarizaciya.com.ua. Там же можно ознакомиться с техническими требованиями к работам, особенностями процедуры оценки и последними новостями.
По вопросам информационного партнерства и освещения событий фестиваля и обращайтесь по электронной почте orz@orz.com.ua, творческая лаборатория ORZ, PR-партнер фестиваля «Eventаризация».




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Event Design стал лауреатом премии Ukrainian Event Awards 2011! Event Design стал лауреатом премии Ukrainian Event Awards 2011!
    Компания Event Design, входящая в Win Win Group, стала лауреатом Второй Открытой Интернациональной премии Ukrainian Event Awards 2011. Церемония награждения победителей и лауреатов прошла 10 июня в киевском клубе D*Lux. Среди участников ежегодного конкурса – десятки известных ивент-агенств столицы, а также компании, работающие в смежных областях. Лучшие получили награды жюри, которое в этом году возглавлял Борис Краснов.
  • На  Премии Рунета-2010 наградят участников конкурса  «Позитивный контент - 2010» На Премии Рунета-2010 наградят участников конкурса «Позитивный контент - 2010»
    В рамках VII Национальной Премии РФ за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет - «Премии Рунета-2010» - вручат награды за «Позитивный контент».
  • Закончился прием работ на конкурс event-проектов «Ивентаризация 2010» Закончился прием работ на конкурс event-проектов «Ивентаризация 2010»
    12 мая закончился прием заявок на участие в III международном конкурсе event-проектов «Ивентаризация». Всего на конкурс было представлено 87 проектов от 30 агентств из Украины, России и Республики Беларусь.
  • Обнародован состав жюри III международного конкурса event-проектов «Ивентаризация» Обнародован состав жюри III международного конкурса event-проектов «Ивентаризация»
    Оргкомитет III международного конкурса event-проектов «Ивентаризация» огласил состав судейской комиссии. В жюри «Ивентаризации» вошли представители агентств, клиентов, профильных ассоциаций и специализированных изданий.
  • До 1 мая действуют льготные условия подачи работ на конкурс Eventаризация До 1 мая действуют льготные условия подачи работ на конкурс Eventаризация
    Регистрация на участие в III международном конкурсе event-проектов «Eventаризация» подходит к своему завершению. До 1 мая действуют льготные условия подачи работ. Всего несколько недель осталось до окончания приема заявок на международный конкурс event-проектов «Eventаризация».
  • Ukrainian Event Awards 2010: обратная сторона бума! (ВИДЕО) Ukrainian Event Awards 2010: обратная сторона бума! (ВИДЕО)
    Первый фестиваль Ukrainian Events Awards пройдет под девизом: «обратная сторона бума». Рекламная коммуникация основывается на знакомых образах для работников рынка ивент. Жизнь как праздник, праздник как жизнь. Когда ежедневно занимаешься организацией праздника, праздник становится частью жизни. Рекламное Агентство Royal Advertising разработало идею и концепцию для рекламного ролика фестиваля, а компания OE Production воплотила её в 30 секунд ролика.
  • Объявлен шорт-лист Премии Ukrainian Event Awards 2010 Объявлен шорт-лист Премии Ukrainian Event Awards 2010
    Экспертный совет Премии Ukrainian Event Awards 2010 завершил свою работу и объявил состав шорт-листа конкурса. По итогам работы экспертов в список финалистов вошел 31 проект от 12-ти агентств, успешно работающих на event-рынке Украины. Всего на соискание премии в 2010 году был подан 51 проект от 20 украинских агентств.
  • Начался прием заявок на конкурс event-проектов «Eventаризация» Начался прием заявок на конкурс event-проектов «Eventаризация»
    1 марта 2010 года начался прием заявок на международный конкурс event-проектов «Eventаризация».  Конкурс проходит в рамках XI Киевского международного фестиваля рекламы при поддержке Всеукраинской Рекламной Коалиции.
  • Киевский Международный Фестиваль Рекламы поддерживает конкурс event-проектов Eventаризация Киевский Международный Фестиваль Рекламы поддерживает конкурс event-проектов Eventаризация
    В 2010 году Церемония награждения победителей «Eventаризации» состоится в рамках Киевского Международного Фестиваля Рекламы (КМФР). Одновременно Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК), организатор КМФР, будет проводить аудит конкурса event-проектов Eventаризация.
  • Фестиваль Eventаризация обвиняет премию Ukrainian Event Awards в краже интеллектуальной собственност Фестиваль Eventаризация обвиняет премию Ukrainian Event Awards в краже интеллектуальной собственност
    Организаторы III Международного фестиваля event-проектов «Eventаризация» обвиняют новый конкурс Ukrainian Event Awards в краже интеллектуальной собственности, а также использовании базы участников и партнеров «Eventаризации» для продвижения Ukrainian Event Awards.
Remadeys