"Комстар" вышел в украинский эфир. Компания получила лицензию на WiMax

21 ноября 2006 г.
Альтернативный оператор "Комстар" получил лицензии на предоставление услуг WiMax на Украине. С датой начала строительства сети и запуска сервиса в компании еще не определились. Однако эксперты уже отметили, что реализовать свой WiMax-проект "Комстару" будет нелегко, поскольку в ближайшее время на украинском рынке будет реализовано сразу несколько проектов в области беспроводного доступа.
Украинская дочерняя структура "Комстара" "Технологические системы" получила частоты в диапазоне 5,4-5,7 ГГц и лицензию на предоставление услуг широкополосного беспроводного доступа (ШБД) на основе технологии WiMax на территории Одесской, Львовской, Киевской областей и в соответствующих областных центрах. Стоимость лицензионного пакета составила $800 тыс. "Мы будем реализовывать условия этой лицензии, которая дополняет спектр технологий, реализуемых нашей компанией,– отметила пресс-секретарь 'Комстара' Юлия Ясиновская.– Украинский рынок широкополосного доступа только формируется, и резерв роста рынка связан с развитием услуг передачи данных и доступа в интернет".

На сегодняшний день на украинском рынке услуги WiMax предоставляет всего одна компания – "Украинские новейшие технологии" (ТМ Alternet), которая запустила сеть только в Киеве и Харькове, где обслуживает порядка 300 абонентов. Однако уже в ближайшее время эксперты ожидают, что услуги ШБД начнут предоставлять еще как минимум две компании помимо "Комстара" – Golden Telecom и "Интеллектуальные коммуникации". Согласно данным исследований IKS-Consulting, по итогам 2005 года объем рынка услуг широкополосного доступа Украины составляет порядка $114 млн, что примерно в 2,5 раза меньше, чем объем московского рынка. При этом уровень проникновения интернет-услуг составляет 1,6% от общей численности домохозяйств Украины. Ежегодный рост рынка широкополосного доступа составляет 20-30%.

Эксперты указывают, что "Комстару" будет нелегко развивать свой WiMax-проект на украинском рынке. "'Комстар' получил лицензию на частотный диапазон, в котором в силу технологических причин развертывание сети требует больших капиталовложений,– отметил аналитик IKS-Consulting Алексей Данилин.– В двухчастотном диапазоне, лицензиями на который обладают Golden Telecom и 'Интеллектуальные коммуникации', затраты на установку базовых станций будут существенно меньше". Господин Данилин также полагает, что уже в ближайшее время компании, реализующие WiMax-проекты, могут быть серьезно потеснены мобильными операторами. Уже в следующем году на рынке ШБД появится новый сильный игрок. "Сотовый оператор UMC получил лицензию на CDMA-2000 и уже со следующего года начнет предоставлять своим абонентам услуги интернет-доступа,– отмечает эксперт.– При этом их стоимость будет сопоставима с тарифами операторов проводного широкополосного доступа". По его оценкам, первоначальные инвестиции "Комстара" в развертывание WiMax-сети могут составить порядка $3-5 млн.

АЛЕКСАНДРА Ъ-ХОДОНОВА

КоммерсантЪ


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Компания Mobify, купившая украинский стартап Jeapie, получила $10 млн инвестиций Компания Mobify, купившая украинский стартап Jeapie, получила $10 млн инвестиций

    Канадская компания Mobify, которая занимается решениями в области мобильного e-commerce, получила $10 млн инвестиций от фонда Acton Capital Partners. Об этом сообщает ain.ua со ссылкой на CEO Mobify Игорь Фалецкий.

  • «Говорит Москва» получила предупреждение от Роскомнадзора за эфир про свингеров «Говорит Москва» получила предупреждение от Роскомнадзора за эфир про свингеров

    Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции «Говорит Москва» за отрицание семейных ценностей, говорится в сообщении станции, поступившем в «Ленту.ру».

  • В эфир вышел новый рекламный ролик "Свиточ" В эфир вышел новый рекламный ролик "Свиточ"
    В конце марта торговая марка «Свиточ» выпустила в ротацию новый видеоролик «Свиточ. Шоколад с историей».Эта работа продолжает серию имиджевых рекламных роликов популярного львовского кондитерского бренда, объединенных единой концепцией «Покоління майстерності. Покоління любові».
  •  Вышел в эфир новый видеоролик авиакомпании МАУ Вышел в эфир новый видеоролик авиакомпании МАУ
    Авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» запустила в ротацию новый видеоролик «20 лет в небе с заботой о вас». Так началась имиджевая рекламная кампания, приуроченная к 20-летию МАУ.
  • «КОМСТАР-ОТС» выпустил видеопресс-релиз по финансовой отчетности «КОМСТАР-ОТС» выпустил видеопресс-релиз по финансовой отчетности
    Компания «КОМСТАР-ОТС» представила общественности главные финансовые операционные результаты работы в 2009 году в формате короткого инфографического ролика http://mercator.ru/works/index.php?workID=511 . Видеопресс-релиз создан компанией «Меркатор».
  • FREEMAIL вышел в «мобильный эфир» FREEMAIL вышел в «мобильный эфир»
    Электронная почта FREEMAIL с 14 июля доступна со всех мобильных средств связи.  Компания «УКРНЕТ» дополнила линейку своих мобильных сервисов. Вслед за порталом ukr.net и Погодой вышла версия FREEMAIL для мобильных браузеров. Отныне у пользователей есть возможность общаться по электронной почте всегда и везде, даже не имея доступа к стационарному компьютеру.  Для этого достаточно выйти в Интернет с мобильного телефона, набрать адрес www.ukr.net и войти в свой ящик. 
  • «КОМСТАР-ОТС» СТРОИТ В УКРАИНЕ МУЛЬТИСЕРВИСНУЮ СЕТЬ NGN «КОМСТАР-ОТС» СТРОИТ В УКРАИНЕ МУЛЬТИСЕРВИСНУЮ СЕТЬ NGN
    24 января 2008 года, Москва. ОАО «КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы» («КОМСТАР-ОТС», LSE: CMST), крупнейший оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, объявил о заключении контракта с компанией Cisco на поставку оборудования для построения в Украине собственной мультисервисной сети передачи данных на основе решений NGN. Партнером для ОАО «КОМСТАР-ОТС» в данной сделке, а также соисполнителем по ряду пусконаладочных работ и монтажных работ выступил «Квазар-Микро», дочерняя компания ОАО «СИТРОНИКС».
  • Украина. "Вижн ТВ" выходит в космос. Компания претендует на первую в стране спутниковую лицензию Украина. "Вижн ТВ" выходит в космос. Компания претендует на первую в стране спутниковую лицензию
    В ближайшее время на Украине может появиться первый отечественный оператор спутникового телевидения. Соответствующую заявку на получение лицензии в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания подала компания "Вижн ТВ". По оценкам участников рынка, для выхода компании на рентабельность в сроки менее десяти лет при стартовых затратах около $3 млн стоимость ее услуг для потребителей должна составлять более $20 в месяц.
  • UMC получила лицензию на CDMA UMC получила лицензию на CDMA
    Нацкомиссия по вопросам регулирования связи приняла решение о выдаче оператору мобильной связи - компании UMC лицензии на предоставление услуг передачи голоса в стандарте CDMA-450. Эксперт по внешним связям UMC Виталий Мухин сообщил о том, что для начала полноценной работы компании в этом сегменте понадобиться некоторое время.
  • Инсайт: «Комстар» выбирает креативную концепцию Инсайт: «Комстар» выбирает креативную концепцию
    Как стало известно, оператор связи «Комстар», входящий в группу В группу «Система Телеком» в эти дни решает вопрос о выборе креативной концепции