Академики дизайна оценят работы в номинации «Графический дизайн» на 11-м КМФР

5 марта 2010 г.

Оргкомитет 11-го КМФР объявил сегодня состав жюри нового конкурса фестиваля - конкурса Графического дизайна. Впервые параллельно с оценками дизайна как важной составляющей маркетинговых коммуникаций, которые с этого года будут отмечаться в конкурсе «Коммуникационный дизайн», на КМФР дизайнерские работы будут также оцениваться с точки зрения дизайна как такового.
Совпадает ли искусство графдизайна с маркетинговыми целями или вкусом клиентов? - Не всегда, будем откровенны. Но как хочется видеть больше ярких, интересных, интригующих работ, не привязанных к вполне определенному клиентскому брифу. Хотя с другой стороны, если работа действительно запоминающаяся и профессиональная, она наверняка должна «выстрелить» и в номинации «Дизайн рекламных коммуникаций». В общем, Фестиваль расставит все на свои места.

Оценивать же работы в номинации «Графический дизайн» будут действительно гуру и признанные мастера своей профессии: президент академии российской Академии графического дизайна Сергей Серов и академик той же академии Владимир Чайка, профессор кафедры графического дизайна Харьковской государственной академии дизайна и искусств Олег Векленко. Четвертым членом жюри будет насельник Киево-Печерской Лавры, на послушании фотографа и дизайнера издательства Лавры Иеродиакон Василий (Новиков). По мнению оргкомитета фестиваля, взгляд отца Василия, так сказать, «с другой стороны» в дополнение к оценкам титулованных и известных дизайнеров только придаст веса наградам.

Итак, чуть подробнее вот в чьих же руках будет судьба работ, поданных на конкурс «Графического дизайна»?

Сергей Серов - президент Академии графического дизайна (Москва), руководитель Высшей академической школы графического дизайна. В 1974 году окончил Московский электротехнический институт связи, в 1986 - Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина Академии художеств СССР. Кандидат искусствоведения (1990). Автор 12 монографий и более 500 статей, организатор более 100 выставок в стране и за рубежом. Президент Московской международной биеннале плаката «Золотая пчела». Представитель России в Международном совете ассоциаций по графическому дизайну ICOGRADA и Координационном комитете международных биеннале IBCC. Член Ассоциации искусствоведов, Союза дизайнеров России, Союза дизайнеров Украины, международных ассоциаций ITC, Friends of ICOGRADA, Alfabugs, почётный член Brno Biennale и Союза дизайнеров Украины.

Владимир Чайка - председатель жюри - график-дизайнер, вице-президент Академии графического дизайна (Москва). В 1982 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское) по специальности «Промграфика и упаковка». Лауреат и победитель десятков международных премий и фестивалей. Организатор ряда выставок и международных плакатных акций. Преподает в Высшей академической школе графического дизайна. Член Союза художников, Союза дизайнеров России, международной ассоциацим AGI (Alliance Graphigue Internationale, президент национальной группы), почетный член Brno Biennale.

Олег Векленко - президент международной триеннале графики и плаката «4-и Блок», заслуженный деятель искусств Украины, член Союза художников Украины, профессор кафедры графического дизайна Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Участник многих национальных, международных выставок и конкурсов, в частности. Организатор целого ряда персональных выставок как в Украине и России, так и в Европе. Лауреат и призер многих премий и фестивалей, обладатель Почетного диплома Совета по общественным наградам ООН за вклад в развитие графического дизайна.

Иеродиакон Василий (Новиков) - насельник Киево-Печерской Лавры, на послушании фотографа и дизайнера издательства Лавры. Родился в 1974 году в Харькове.В миру работал дизайнером, арт-директором. С 2002 - до сего дня насельник Киево-Печерской Лавры. Занимается графическим и книжным дизайном, фотографией, веб-разработкой, PR и рекламой. Организатор выставки «Иверия-глазами православного паломника» (2007 г.). Выставка прошла в рамках XV Рождественских чтений в Москве, а также в посольстве Украины в России.

В ответ на просьбу оргкомитета КМФР сказать несколько слов участникам от лица жюри - председатель жюри Владимир Чайка процитировал слова дизайнера и педагога Виктора Папанека (Victor Papanek):

«Конечно, существуют и более вредные профессии, нежели промышленный дизайн, но их совсем немного. И, возможно, лишь одна профессия превосходит его по степени надувательства - рекламный дизайн. Убеждать людей приобрести то, что им не нужно, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому до этого нет никакого дела, - сегодня это мошенничество стало поистине виртуозным.

Промышленный дизайн, смешивая в безумных пропорциях все безвкусные глупости, которыми вразнос торгуют рекламщики, прочно удерживает второе место. Еще никогда в истории человечества взрослые люди не занимались всерьез проектированием электрических расчесок, коробок для файлов, украшенных стразами, и туалетных ковриков из меха норки, а затем не составляли подробные планы производства и сбыта этих безделок миллионам потребителей».

Процитировав Папанека в заключении Чайка спросил: Ну что, подойдет для эпитафии?

Киевский Международный Фестиваль Рекламы включает в себя 14 конкурсов, которые оценивают 10 различных составов жюри. Это позволяет добиться максимальной прозрачности и непредвзятости оценки. В жюри входят лучшие и наиболее опытные профессионалы украинского и зарубежных рекламных рынков.

Напоминаем, что заявки на участие в 11-м КМФР принимаются до 23-го апреля 2010 на официальном сайте Фестиваля.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления