В Британии с сигаретных пачек исчезнут наименования брендов

4 февраля 2010 г.

Британский минздрав принял 10-летний план искоренения курения. Власти Великобритании намерены в течение 10 лет сократить число курильщиков в стране вдвое. Глава Национальной службы здравоохранения Энди Бернхем (Andy Burnham) озвучил ряд планируемых мер, которые уже вызвали возмущение в обществе. В частности, для достижения цели рассматриваются две основных меры: изъятие с сигаретных пачек любых названий брендов, и запрет на автоматы по продаже сигарет.

Согласно заявлению Бернхема, власти намерены за десять лет сократить число курящих граждан в стране с 21% до 10%. "Запретив рекламу и практически покончив с рекламными постерами в магазинах, нам остается только ликвидировать рекламу табака на пачках", - считает Бернхем, который надеется, что в самом ближайшем будущем все сигаретные пачки будут одинаково серыми. "Золотые эмблемы Benson & Hedges или красно-белый логотип Marlboro будут вне закона, чтобы меньше привлекать людей", - заявил Бернхем.

Кроме того, в скором времени могут запретить курение возле входов в здания, и людям будет настоятельно рекомендовано не курить в собственных автомобилях и квартирах. "Список нежелательных мест" включает в себя также автобусные остановки, палисадники возле баров, крыльца ресторанов и ночных клубов.

При этом Бернхем пообещал, что каждый желающий бросить курить сможет получить поддержку властей. Любой курильщик сможет обратиться за помощью к национальной системе здравоохранения, где медики помогут разработать персональную программу отказа от никотина. "Я не стану нянчиться или читать людям лекции о вреде курения. Но я сделаю три вещи: помогу зависимым избавиться от привычки, защищу от пассивного курения и сделаю все, чтобы не дать детям начать курить", - заявил министр.

В свою очередь организация Forest, представляющая интересы британских курильщиков, назвала предлагаемые правительством меры драконовскими и нелиберальными. По словам директора Саймона Кларка (Simon Clark), подобные законы будут "и дальше искоренять способность выбирать, как мы хотим прожить собственную жизнь". "Когда правительство начинает ставить подобные задачи - это очень опасно, так как достигнуты они могут быть лишь путем антилиберальных, драконовских мер", - считает Кларк.

По данным британских властей, ежегодно курение уносит 80 тысяч жизней, а лечение заболеваний, связанных с курением, обходится системе здравоохранения в 2,7 миллиардов фунтов стерлингов (около 4,3 миллиардов долларов).





http://www.sostav.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи