Помаши маме ручкой. Социальная реклама не хочет возвращаться на улицы города

14 ноября 2006 г.
В конце минувшей недели завершилась Международная конференция «День социальной рекламы. Всего один день?». Результаты встречи оказались неутешительными. На российских экранах почти нет роликов, пропагандирующих социальные ценности. Неумолимо падает качество и эффективность «социалки». Специалисты винят в этом систему государственного контроля. Эксперты с сожалением отметили низкую эффективность роликов, пропагандирующих социальные ценности. «После кризиса в 1998 году индустрия социальной рекламы находится в состоянии упадка, – рассказал «НИ» член совета Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев. – Для того чтобы ролики действительно влияли на сознание людей, требуется серьезно заняться образованием юных рекламщиков, например, отправлять их на стажировку за границу».

Еще один способ улучшения качества рекламы специалисты видят в конкуренции. Работа в сфере пропаганды социальных ценностей должна считаться престижной, тогда различные компании и организации массово перейдут на производство запоминающихся, эффектных рекламных роликов. «Заказы должны быть на конкурсной основе, – убежден генеральный директор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин. – Сегодня многие ведомства, получив на проект деньги из бюджета, делают его самостоятельно, без привлечения специалистов. Поэтому и уровень продукта зачастую таков, что реклама остается без внимания и не запоминается».

Все государственные телеканалы обязаны размещать до 5% социальной рекламы от общего эфирного   времени или печатной площади в год. Это предусмотрено законом «О рекламе». Однако на сегодняшний день частота показов такого рода роликов застыла на отметке в 1%. «Это связано с тем, что закон не обязывает СМИ предоставлять свою площадь даром, – рассказал «НИ» Вадим Желнин. – В принципе, это справедливо, поскольку расценки за минуту эфирного времени весьма высоки. СМИ могут заработать гораздо больше денег, подписав контракт с коммерческой фирмой. Никто не хочет работать себе в ущерб».

Впрочем, эксперты считают, что рынок социальной рекламы в России небезнадежен. «Дело не в том, что реклама неэффективна, – убежден генеральный директор рекламного холдинга «R&I GROUP» Юний Давыдов. – Ее просто мало». В качестве примера достойной рекламы г-н Давыдов привел плакат, который можно увидеть на стеклянных дверях при входе в метро. На нем изображен ребенок с надписью «И ты меня оттолкнешь?». Г-н Евстафьев вспомнил ролик, который был снят давно, но до сих пор актуален. «Помните «Помаши маме ручкой?», – сообщил он «НИ», – В момент выхода его в эфир он вызвал широкий общественный резонанс, отголоски которого проявляются до сих пор».

«Качественно сделанная социальная реклама должна раздражать людей, – пояснил «НИ» Юний Давыдов. – Она обязана привлекать внимание к тем вещам в обыденной жизни, о которых простой человек предпочитает не думать».

АННА СЕМЕНОВА, НАТАЛЬЯ КИРИЛЕНКО

Новые Известия


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Дизайнеры разработали бутылку с ручкой для своего дьявольского пива Дизайнеры разработали бутылку с ручкой для своего дьявольского пива
    Студия дизайна Hired Guns Creative начала выпускать собственную продукцию. Последним предложением стало пиво Gold Demon Skull в бутылке с ручкой объемом 1,89 л.Дизайн выполнен в минималистичном стиле.
  • 10 доводов за креатив ручкой по бумаге 10 доводов за креатив ручкой по бумаге
    Джон Лонг, креативный директор Ogilvy&Mather New York, считает, что наблюдаемое в последнее время снижение уровня креатива в рекламе может быть связано с излишним увлечением цифровыми технологиями.
  • Out-of-home реклама помогает улучшать улицы городов: опыт США Out-of-home реклама помогает улучшать улицы городов: опыт США

    Недавняя шумиха о демонтаже рекламных конструкций на главной площади Нью-Йорка Таймс-сквер по решению правительства сосредоточила моё внимание на взаимосвязи ооh бизнеса и городской жизни.

  • Сервис Google Maps позволил возвращаться в прошлое Сервис Google Maps позволил возвращаться в прошлое
    Google представила новую функцию в Google Street View, позволяющую возвращаться в прошлое. Об этом сообщается в блоге компании.
  • На панорамах Google появились улицы из Гарри Поттера На панорамах Google появились улицы из Гарри Поттера
    Компания Google добавила на сервис Street View панорамы Косого переулка — вымышленной улицы в Лондоне, которая описывается в серии романов про Гарри Поттера, передает The Next Web.
  • Собянин назвал улицы, с которых начнется размещение "новой" рекламы Собянин назвал улицы, с которых начнется размещение "новой" рекламы
    Мэр Москвы Сергей Собянин определил перечень улиц в центре города, которые первыми будут оформлены в соответствии с новыми правилами размещения наружной рекламы.
  • В мае 2011 года банки начали возвращаться на рынок кредитных карт В мае 2011 года банки начали возвращаться на рынок кредитных карт
    С начала мая 2011 года количество банков, предлагающих открыть кредитную карту (в расчет не принимались овердрафты под зарплатные карты) увеличилось на треть, до шести учреждений. При этом незначительно выросли средние реальные ставки.
  • Саратов хочет, чтобы турбизнес отстегивал 50% на рекламу города Саратов хочет, чтобы турбизнес отстегивал 50% на рекламу города
    Председатель Севастопольской горгосадминистрации Валерий Саратов считает, что рекламой города для привлечения туристов должны заниматься не только власти, но и представители туристического бизнеса. Для этого он предложил им схему 50 на 50, чтобы затраты на эти мероприятии со стороны руководства Севастополя и турбизнеса были равнозначными.
  • "Легкий платеж" помог маме и дочке в рекламе МТС "Легкий платеж" помог маме и дочке в рекламе МТС
    Москва, РФ - ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, объявляет о запуске телевизионной рекламной кампании, посвященной сервису "Легкий платёж", предназначенному для оплаты с мобильного телефона широкого спектра услуг: от ЖКХ и Интернета до штрафов ГИБДД и товаров из Интернет-магазинов.
  • Интернет-реклама от Google выходит на улицы Интернет-реклама от Google выходит на улицы
    Компания Google патентует новую технологию размещения рекламы на уличных рекламных щитах, подключенных к интернету. Изобретение Google позволит рекламодателям управлять рекламным контентом в зависимости от наличия товара в продаже или какой-либо ситуации.