ЦИК будет сложно бороться с псевдосоциальной рекламой политиков

20 октября 2009 г.

Согласно ст. 57 Закона "О выборах Президента Украины", кандидат на пост Президента Украины может начать предвыборную агитацию на следующий день после его регистрации в ЦИК. Предвыборная агитация в период избирательного процесса вне сроков, указанных в этой статье, запрещается.
То есть проводить предвыборную агитацию запрещено уже сейчас. То, что граждане наблюдают в данный момент, называют социальной рекламой, и никаких требований относительно ее прекращения в период предвыборной кампании не установлено. Более того, самого определения термина политической рекламы в Законе "О выборах Президента Украины" нет. Такое определение содержится только в Законе "О выборах народных депутатов Украины", что усложняет процедуру признания рекламы кандидата в Президенты политической.

Получается, что, наоборот, у лица есть больше шансов не выполнять требования законодательства о политической рекламе до регистрации кандидатом в Президенты. Ведь ничто не мешает в период между предвыборными кампаниями поздравлять народ с праздниками, рекламировать книги, социальные проекты и делать прочую рекламу, не отнесенную к политической. А вот размещать агитацию с призывами голосовать за или против того или иного субъекта избирательного процесса запрещено уже сейчас.

Так что после 19 октября псевдосоциальная реклама вряд ли исчезнет. Добиться ее снятия, а заодно уплаты штрафов по ст. 212-14 КоАП и ст. 27 Закона "О рекламе", ЦИК сможет только в том случае, если докажет, что она является не социальной, а политической. Хотя в таком случае возникнет резонный вопрос: почему только теперь?

http://news.liga.net/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи