ЦИК будет сложно бороться с псевдосоциальной рекламой политиков

20 октября 2009 г.

Согласно ст. 57 Закона "О выборах Президента Украины", кандидат на пост Президента Украины может начать предвыборную агитацию на следующий день после его регистрации в ЦИК. Предвыборная агитация в период избирательного процесса вне сроков, указанных в этой статье, запрещается.
То есть проводить предвыборную агитацию запрещено уже сейчас. То, что граждане наблюдают в данный момент, называют социальной рекламой, и никаких требований относительно ее прекращения в период предвыборной кампании не установлено. Более того, самого определения термина политической рекламы в Законе "О выборах Президента Украины" нет. Такое определение содержится только в Законе "О выборах народных депутатов Украины", что усложняет процедуру признания рекламы кандидата в Президенты политической.

Получается, что, наоборот, у лица есть больше шансов не выполнять требования законодательства о политической рекламе до регистрации кандидатом в Президенты. Ведь ничто не мешает в период между предвыборными кампаниями поздравлять народ с праздниками, рекламировать книги, социальные проекты и делать прочую рекламу, не отнесенную к политической. А вот размещать агитацию с призывами голосовать за или против того или иного субъекта избирательного процесса запрещено уже сейчас.

Так что после 19 октября псевдосоциальная реклама вряд ли исчезнет. Добиться ее снятия, а заодно уплаты штрафов по ст. 212-14 КоАП и ст. 27 Закона "О рекламе", ЦИК сможет только в том случае, если докажет, что она является не социальной, а политической. Хотя в таком случае возникнет резонный вопрос: почему только теперь?

http://news.liga.net/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Проектирование шкафа-купе – это сложно? Проектирование шкафа-купе – это сложно?
    Сейчас на украинском рынке выбор мебели обширный и разнообразный. По итогам маркетингового исследования, которое провели сотрудники digital-агентства «Rubarb», наблюдается ориентация значительной части покупателей мебели на продукцию украинских производителей, поскольку покупательная способность многих сегодня снижена.
  • Доля нативной рекламы растет, но отучить рекламодателей от баннеров все еще сложно Доля нативной рекламы растет, но отучить рекламодателей от баннеров все еще сложно
    В последнее время кажется, что интернет-реклама, особенно мобильная, переживает глубокий кризис.
  • Новый проект "Квартала 95", высмеивающий политиков, сняли с телеэфира Новый проект "Квартала 95", высмеивающий политиков, сняли с телеэфира
    На канале утверждают, что шоу убрали, так как экспериментируют с контентом в эфиреНовый проект юмористов студии "95 Квартал" и комика Владимира Зеленского "Игры непристойных", в котором украинские политики высмеиваются в образах героев популярного сериала "Игра престолов", уже вторую неделю подряд не вышел на экраны одного из национальных телеканалов.
  • Госдуме предложили бороться со звуковой рекламой Госдуме предложили бороться со звуковой рекламой
    Промоутеры на улицах превратились в социальную проблему
  • Реклама политиков на ТВ в минуту стоит не менее 6 бронежилетов Реклама политиков на ТВ в минуту стоит не менее 6 бронежилетов

    Одна минута политической рекламы для выборов стоит десятки, а то и сотни тысяч гривен

  • Генпрокуратуру призвали бороться с рекламой проституции в Сети Генпрокуратуру призвали бороться с рекламой проституции в Сети
    Лига безопасного интернета обратилась с соответствующим запросомЛига безопасного интернета обратилась в Генпрокуратуру с прошением подать в суд на ряд сайтов с рекламой интимных услуг. Об этом сегодня сообщила пресс-служба организации.
  • Эксклюзивные подарки – это не сложно! Эксклюзивные подарки – это не сложно!
    Памятные события и торжества не обходятся без подарков, но, к сожалению, не все подарки заслуживают внимания. Как показали наблюдения, в последнее время подарки стали самыми «стандартными», но есть несколько способов, чтоб Ваш подарок обязательно запомнился.
  • Получить сертификат исо 9001 – сложно или же просто? Получить сертификат исо 9001 – сложно или же просто?
    В наше время довольно много различных компаний просто мечтают выйти именно на международный рынок. И благодаря этому продавать свою продукцию или же оказывать определенные услуги не только потребителям своей собственной страны, но и так же тем, которые проживают на территории других государств.
  • С рекламой наркотиков через интернет будет бороться компьютерная программа С рекламой наркотиков через интернет будет бороться компьютерная программа
    Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) объявила, что будет обращать самое пристальное внимание на пропаганду и продажу наркотиков через Интернет. ФСКН создает специальную компьютерную программу для мониторинга Интернет, чтобы выявить явную или скрытую рекламу наркотиков в Сети, сообщает «Интерфакс». Программа будет готова к 2009 году.
  • ЦИК будет мониторить СМИ ЦИК будет мониторить СМИ
    Центризбирком 31 мая утвердил новый порядок формирования группы по информационным спорам и объем ее полномочий. Группа будет не только разбирать жалобы участников президентской гонки, но и самостоятельно отслеживать нарушения в информационном поле.