«Моя семья» задумалась о детях. Производитель соков «Нидан» выходит на рынок детского питания

9 ноября 2006 г.
Рост рынка детского питания в России заставляет производителей соков выходить в новую для себя нишу. Как стало известно РБК daily, вслед за «Вимм-Билль-Данн» и «Лебедянским» выпуском продукции для детей начал заниматься «Нидан». Детское питание производитель будет развивать под уже раскрученным соковым брендом «Моя семья». Однако аналитики считают, что с учетом специфики рынка детского питания для удачного продвижения новой продукции «Нидану» было бы правильнее придумать новый бренд, как это сделано у конкурентов. Соки и нектары для детей от трех месяцев «Моя семья» в упаковке 0,2 л поступили в продажу с начала этой недели. В следующем году компания будет выпускать и другие разновидности детского питания, намереваясь к ноябрю 2007 года занять 5% российского рынка (по данным аналитиков, это 4-4,7 млн т в объемном выражении). «Наш выход на рынок детского питания связан с жесткой конкуренцией: появляются новые узкие сегменты, что требует от нас выпуска продуктов для разных возрастов и категорий покупателей», - заявил гендиректор «Нидан Соки» Андрей Яновский.
Рекламная поддержка «Моей семьи» для малышей стартовала 6 ноября, говорят в «Нидане». Она включает показ роликов на федеральных каналах «Первый», «Россия», СТС и «Домашний». По оценке экспертов, стоимость маркетингового продвижения детского питания «Моя семья» составит не менее 10 млн долл.
Аналитики называют выход «Нидана» в сегмент детского питания правильным решением. «Жаль только, что это решение не было принято два-три года назад, когда рынок детского питания рос гораздо более высокими темпами, чем сейчас», - рассказала РБК daily начальник отдела фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. По ее мнению, детское питание «Моя семья» пока не будет занимать большую долю в выручке компании. «Скорее всего, она не превысит 1%», - считает г-жа Мильчакова.
Участники рынка считают, что «Нидану» будет сложно конкурировать с действующими игроками на рынке детского питания, так как уже сложился некий круг брендов, имеющих хорошую известность. Кроме того, по мнению директора по связям с общественностью «Лебедянского» Александра Костикова, не совсем понятно, почему «Нидан» решил вывести свое детское питание под бренд «Моя семья». «С одной стороны, потенциал бренда «Моя семья» очень большой - он в тройке лидеров самых известных соковых брендов, с другой стороны, потребителю будет сложно отличить соки для общего назначения и детское питание», - пояснил РБК daily г-н Костиков.
С этим утверждением согласна и Наталья Мильчакова. «Я думаю, это будет вводить в заблуждение потребителя, потому что «Моя семья» рекламировался как продукт для всей семьи, а не только как продукт для детского питания», - считает г-жа Мильчакова. В качестве примера она вспомнила неудачную попытку «Вимм-Билль-Данн» перепозиционировать бренд J7, который изначально тоже предполагался как продукт для всей семьи. «Потом появилась передача «Последний герой», где была попытка представить J7 как продукт для молодежи, - говорит аналитик. - Кончилось это тем, что бренд стал продаваться очень плохо, что можно наблюдать по общей динамике производства соков «Вимм-Билль-Данн».
ОЛЕГ ТРУТНЕВ

RBC Daily


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Дизайн упаковки детского питания, нацеленный на родителей Дизайн упаковки детского питания, нацеленный на родителей
    Студия Springetts Brand Design (Великобритания) разработала новый дизайн упаковки для органического детского питания Little Freddie. Обновленная версия прямиком нацелена на родителей, а не детей.Простой и понятный дизайн упаковки создан для того, чтобы облегчить процесс покупки для молодых родителей.
  • Рынок детского питания в Украине вырос на 16,4% в 2017 году Рынок детского питания в Украине вырос на 16,4% в 2017 году
    Согласно исследованию ритейл аудита Nielsen, продажи на рынке детского питания Украины с января по декабрь 2017 года выросли на 16,4% в натуральном выражении (по сравнению с аналогичным периодом 2016 года), в то время как годом ранее рост составлял 8,9%.
  • «Наш Сок» Одесского завода детского питания увеличил силу бренда «Наш Сок» Одесского завода детского питания увеличил силу бренда
    Торговая марка «Наш Сок» Одесского завода детского питания укрепляет позиции на украинском рынке соков. Регулярное потребление ТМ «Наш Сок» выросло на 7 процентов в конце 2015 года.
  • ФАС назначит штраф за рекламу детского питания Hipp ФАС назначит штраф за рекламу детского питания Hipp
    Федеральная антимонопольная служба России признала ненадлежащей рекламу детского питания Hipp, в которой утверждалось, что на протяжении 100 лет оно изготавливается из экологически чистых продуктов.
  • В Швеции запретят фото детей в рекламе детского питания В Швеции запретят фото детей в рекламе детского питания
    Власти Швеции намерены запретить использование фотографий детей на упаковках смеси детского питания, чтобы «отбить у матерей охоту» покупать сухое молоко вместо того, чтобы кормить ребенка грудью, пишет газета The Local.
  •  Nestle покупает производителя детского питания и завоевывает Китай Nestle покупает производителя детского питания и завоевывает Китай
    23 апреля швейцарская группа Nestle объявила о покупке Pfizer Nutrition, одного из подразделений американской фармацевтической компании Pfizer.
  • Концепция рекламы «Моя Семья» начинает меняться Концепция рекламы «Моя Семья» начинает меняться
    В эфир вышли новые ролики для соков «Моя семья» в рамках рекламного сериала от агентства Instinct. В рекламе нет ни одного прежнего актера — теперь новые дети и их родители.
  • MCG РАЗРАБОТАЛО ВИРТУАЛЬНУЮ РЕКЛАМУ ДЛЯ СОКА «МОЯ СЕМЬЯ» MCG РАЗРАБОТАЛО ВИРТУАЛЬНУЮ РЕКЛАМУ ДЛЯ СОКА «МОЯ СЕМЬЯ»
    Москва, 16.10.2008г. – Агентство Magic Communications Group (MCG) подписало договор с агентством SMART Communications на разработку виртуальной рекламы для бренда «Моя Семья» (производитель – ОАО «Нидан Соки»). Согласно условиям договора MCG обеспечивает разработку и интеграцию виртуальной рекламы в телешоу «Ледниковый период-2» на Первом канале.
  • "Нидан" делает ставку на рынок детского питания "Нидан" делает ставку на рынок детского питания
    Вчера стало известно, что российский производитель соков ОАО "Нидан Соки" в начале октября начнет синдикацию кредита объемом около 500 млн долл. Организатором кредита является Goldman Sachs. Инициатива привлечения кредита принадлежит британскому инвестфонду Lion Capital LLP, который в этом месяце станет акционером российской компании.
  • Ultrabrand разработал дизайн упаковки соков "Моя Семья" для малышей Ultrabrand разработал дизайн упаковки соков "Моя Семья" для малышей
    Компания Ultrabrand разработала концепцию и дизайн линейки детских соков "Моя Семья". Мелкие изображения фруктов на упаковке создают сильный визуальный эффект на полке, что очень хорошо выделяет "Мою Семью" для малышей от конкурентов в нише специализированных детских соков и пюре. Узор из мелких фруктов также позволяет создавать композиции для двойных и мультифруктовых вкусов.