MediaVest потеряло рекламный бюджет Mars-Wrigley

30 сентября 2009 г.

Крупнейшее в Украине рекламное агентство MediaVest потеряло клиента, с которым сотрудничало более 10 лет. Завершившийся на днях тендер на медиаобслуживание одного из крупнейших рекламодателей Mars-Wrigley с оценочным бюджетом 50-70 млн грн выиграло агентство Optimum Media. Впрочем, для MediaVest проигрыш не критичен – по итогам года агентство сохранит лидерство на рынке, ожидают его участники.
Агентство Optimum Media выиграло тендер на медиаобслуживание компании Mars-Wrigley с ноября 2009-го до конца 2010 года, сообщил Ъ источник, знакомый с итогами тендера. По его словам, помимо Optimum Media, в тендере, объявленном в середине лета, участвовали агентство Mediaedge:cia и обслуживавшее компанию агентство MediaVest. Объединенный медиабюджет Mars-Wrigley оценивается в 50-70 млн грн. "По итогам года этот рекламодатель может войти в топ-10, а Optimum Media – в тройку лидеров",– говорит собеседник Ъ. Директор Optimum Media Виталий Матвеев отказался от комментариев до объявления итогов тендера рекламодателем. В Mars на запрос Ъ вчера не ответили.

В мае входящее в четвертый по величине в мире рекламный холдинг Publicis Group агентство MediaVest выиграло глобальный консолидированный медиабюджет компании Mars-Wrigley объемом более $500 млн. Один из крупнейших в мире производителей шоколадных изделий Mars инициировал пересмотр обслуживающего рекламного агентства после приобретения в октябре 2008 года компании Wrigley. MediaVest было основным обслуживающим агентством Mars с 2004 года, а входящее в крупнейший в мире холдинг WPP агентство Mindshare обслуживало Wrigley с 2006 года. В Украине обслуживанием Mars занималось MediaVest, а Wrigley – Optimum Media.

Как пояснила директор MediaVest Виктория Чернегова, выигрыш агентства на глобальном уровне не гарантировал обслуживание клиента в Украине, поскольку на каждом рынке проводился отдельный тендер. Госпожа Чернегова согласилась с оценкой бюджета в 50-70 млн грн, уточнив, что в тендерном предложении размер бюджета компания не указывала. По ее мнению, причиной выигрыша тендера конкурентами является гарантия ценового предложения. "Клиент запросил условия размещения на 2010 год, но никто из каналов не был готов их выдать. Насколько я поняла, Optimum гарантировал цены",– говорит госпожа Чернегова. Отметим, что практически весь рекламный бюджет Mars-Wrigley тратится на телерекламу. Впрочем, директор сейлз-хауса "Интер-реклама" Олег Павленко считает, что Optimum не могло предоставить гарантии рекламодателю: "Агентство не могло пообещать цену рекламы на телевидении, так как сейлз-хаусы ее еще не заявляли. Любые гарантии, не подтвержденные селлерами,– это блеф".

Впрочем, потеря бюджета Mars не повлияет на расстановку агентств в рейтинге, считают участники рынка. "MediaVest обслуживает ряд крупных клиентов, таких как Procter & Gamble. Потеря компании Mars, которая не является ключевым клиентом, вряд ли отразится на позиции агентства",– говорит директор медиаагентства Mindshare Валерий Вареница. Сомнительно и улучшение позиций Optimum Media: его ближайший конкурент – агентство АИТИ\Carat – выиграл медиабюджет производителя мобильных телефонов Nokia, оцениваемый в несколько десятков миллионов гривен (см. Ъ от 19 июня). По итогам прошлого года, согласно рейтингу Всеукраинской рекламной коалиции, MediaVest является крупнейшим агентством в Украине с оценочным биллингом $103 млн, Optimum Media делит четвертую позицию с агентством АИТИ\Carat (биллинг – $60 млн).
ИРИНА Ъ-МИРОНОВА, Коммерсантъ



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Wrigley (Mars Inc.) запустила производство новой жевательной резинки Orbit® White Mega на фабрике в Санкт-Петербурге Wrigley (Mars Inc.) запустила производство новой жевательной резинки Orbit® White Mega на фабрике в Санкт-Петербурге
    Компания Wrigley (Mars Inc.), один из крупнейших в мире производителей жевательной резинки, и бренд Orbit® запустили производство новой жевательной резинки Orbit® White Mega. Реализация проекта потребовала дополнительных инвестиций в размере 43 млн рублей в модернизацию упаковочной линии на фабрике в Санкт-Петербурге.
  • Mars хочет объединить Wrigley с подразделением по производству шоколада Mars хочет объединить Wrigley с подразделением по производству шоколада
    Американская компания Mars, один из ведущих мировых производителей продуктов питания, планирует объединить свою дочернюю компанию Wrigley с подразделением по производству шоколада Mars Chocolate, говорится в сообщении компании.
  • Cost Per Action – расходуем рекламный бюджет правильно Cost Per Action – расходуем рекламный бюджет правильно

    Сегодня все чаще и чаще рекламодателей заботит вопрос целесообразности расхода рекламного бюджета, желание каждого из них – сэкономить средства и не оплачивать «бесполезных» клиентов.

  • Volkswagen может сократить рекламный бюджет Volkswagen может сократить рекламный бюджет
    Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России за первое полугодие упали на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
  • Publicis Groupe пополнила семью Starcom MediaVest Publicis Groupe пополнила семью Starcom MediaVest
    Французский рекламно-коммуникационный холдинг Publicis Groupe объявил о покупке Convonix, одного из лидеров индийского рынка цифровых коммуникаций.
  • Starcom MediaVest Group названа медиакоммуникационной сетью года Starcom MediaVest Group названа медиакоммуникационной сетью года
    12 мая, 2011 - Starcom MediaVest Group названа «Сетью года» на фестивале Festival of Media Awards 2011, который проходил с 8 по 10 мая в швейцарском городе Монтрё. Starcom Norway стало «Агентством года». Работа этого агентства для Kaizers Orchestra под названием "Hjerteknuser" победила в трех категориях.
  • Starcom MediaVest Group Russia: новое назначение Starcom MediaVest Group Russia: новое назначение
    Джефф Чалмерс назначен на пост Chief Executive Officer Starcom MediaVest Group Russia. Эта позиция – новая в группе. Джефф Чалмерс будет отвечать за рост и дальнейшее развитие агентств группы (Starcom и MediaVest) в России, совершенствование коммуникационного продукта и усиление позиций агентств в сфере нового бизнеса.
  • Как незаметно потратить рекламный бюджет? Как незаметно потратить рекламный бюджет?

    Десять правил для руководителей и их маркетологов помогут вам это сделать. Будет непросто, потребуется достаточно много времени, но другие смогли, и вы сможете!

  • Руководитель глобальной сети Starcom MediaVest Ренетта МакКенн подала в отставку Руководитель глобальной сети Starcom MediaVest Ренетта МакКенн подала в отставку
    CEO крупнейшей глобальной группы медиаагентств Starcom MediaVest Group (принадлежит Publicis) Ренетта МакКенн уходит после 9 лет руководящей работы в агентствах Publicis.
  • Mars возвращает свой старый рекламный слоган Mars возвращает свой старый рекламный слоган
    Нельзя сказать, что Mars очень редко меняет слоганы. Это не бренд Stella Artois, для которого нынешняя смена слогана станет серьезным испытанием – так редко это происходит. С тех пор, как Mars появился на рынке в 1932 году, замены происходили несколько раз. Вначале был Stars eat Mars (звезды едят Mars), потом на протяжении 40 лет - Mars helps you Work, Rest and Play и Pleasure you can't measure (удовольствие, которое невозможно измерить), который пришел ему на смену в 2003 году.

Доска объявлений Ктова.ру