Антикризисная перезагрузка для строительного рынка: мнения и прогнозы экспертов

23 сентября 2009 г.

 

16 сентября 2009 года в Киеве успешно прошел День Маркетинга (Marketing Day). Мероприятие традиционно состоялось в рамках XVIII международной специализированной выставки «INTERBUDEXPO 2009». 
В этом году мероприятие посетило около более 80 человек: руководители компаний, отделов маркетинга, маркетологи, рекламисты, PR-менеджеры, которые работают на рынке строительства и недвижимости.

День Маркетинга прошел в формате круглого стола на тему «Маркетинг на строительном рынке: изменения в условиях кризиса»

Участники обсудили актуальные для текущего экономического периода вопросы, в том числе:
•    Изменения на строительном рынке в связи с кризисом: структура рынка, спрос и предложение
•    Как удержать долю рынка и объем продаж?
•    Изменения потребительских предпочтений. Феномен отложенного спроса
•    Репозиционированние, пересегментация и диверсификация: желательно или необходимо?
•    Какие маркетинговые инструменты эффективны в новых условиях?
•    Маркетинговый бюджет: сократить нельзя оставить. Где будем ставить запятую?
•    Информационная и PR-активность: разница между оптимизацией и сокращением
•    Как сберечь репутацию компании и бренда в условиях кризиса и наладить отношения с ключевыми аудиториями?
•    Что действительно нового предлагают специализированные СМИ?

Спикеры сошлись во мнении на том, что кризисный период – это закономерный этап в экономическом развитии, который позволяет компаниям находить новые форматы взаимодействий.

Так, Алексей Ганюков, руководитель департамента исследований бюро Маркетинговых Технологий, считает, что кризис предоставляет компаниям простор для творческих поисков методов построения бизнеса и взаимодействия с аудиториями. По его словам, с точки зрения маркетинга, сейчас на рынке нормальная ситуация, когда предложение превышает спрос. Такая тенденция стимулирует развитие рынка в целом и маркетинговую активность в частности.
Также, эксперт отметил, что любые маркетинговые инструменты – эффективны, в зависимости от конкретной компании и окружающей среды. А строительным компаниям стоит задуматься о построении корпоративной репутации всех участников строительного рынка.
Валерий Курейко, генеральный директор Publicity Creating, считает, что  компании, которые допускают прохождение негативной информации по всей маркетинговой цепочке, начиная от дилеров и заканчивая конечным потребителем, страдают от последствий экономического спада намного  больше. Он также порекомендовал сконцентрировать маркетинговые коммуникации, и в частности PR, на ключевых аудиториях: партнерах, клиентах, сотрудниках.
По мнению Валерия Курейко, жизнеспособность компании также определяется  ее присутствием в информационном пространстве, а также на мероприятиях (выставках, семинарах и т.д). Эксперт также настоятельно рекомендует заранее готовить свои команды к посткризисному этапу.
Татьяна Кравец, директор по маркетингу ДП «Капарол Украина» считает, что главное – знать и понимать своего потребителя, быть экспертом своего рынка, и при этом не забывать уделять внимание внутрикорпоративной культуре, которая является неотъемлемой частью функционирования любой компании.
 
Формирование и поддержание лояльности потребителя, а также PR – наиболее эффективные маркетинговые инструменты,  по ее мнению.

Ярослав Вареник, руководитель проекта «Dreamland» считает, что покупатель на сегодня стал более придирчивым, поэтому важно предлагать ему что-то особенное. В частности, приветствуется создание новых «точек соприкосновения» с клиентом (традиции, праздники, клубы и т.д.), что делает процесс продаж более привлекательным для потребителя.

Юрий Ковальчук, директор по развитию брендингового агентства «Полярис», отмечает наличие процесса переосмысления ценностей. Поэтому при создании бренда на первый план выходят такие качества, как достойное качество, классика и надежность. Кроме того, сейчас вывести новый бренд на рынок стало намного легче, а собственники компаний уделяют вопросам брендинга намного больше внимания.

Антон Тверецкий, руководитель отдела рекламы ИД «АСС-медиа», утверждает, что, несмотря на сокращение рекламных бюджетов, внедрение новых схем сотрудничества, бонусных программ и новых проектов позволяет СМИ сохранить клиентов и принести им реальную пользу. Формы рекламирования становятся более прагматичными и целевыми.

Дмитрий Поправка, менеджер по маркетингу отдела кондиционирования LG Electronics, также считает, что компания должна искать новые пути взаимодействия с партнерами и потребителями, в частности через обучение и  PR-активности.

Эксперты пришли к общему выводу, что компании, особенно в кризисных условиях, должны максимально использовать весь инструментарий маркетинговых коммуникаций и PR. Только та компания будет успешной в период экономического подъема, которая вкладывает максимум сил в свое развитие сейчас. Она будет готова к активному наращиванию продаж сразу же, как только кризис начнет отступать, и таким образом выиграет конкурентную борьбу.

Резюмируя обсуждение, ведущая Дня Маркетинга Руслана Плис, руководитель Информационно-аналитического центра Publicity отметила: «Маркетинговые коммуникации сегодня нужны как никогда. Но только если они: целевые и эффективные. Кризис открывает новые возможности, поэтому нужно не бояться изменений».


Организаторы – оргкомитет выставки INTERBUDEXPO и компания Publicity Creating.

 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Прогнозы на спорт от экспертов Betting Insider Прогнозы на спорт от экспертов Betting Insider
    Если вы являетесь преданным болельщиком футбола, хоккея, тенниса, бокса или иного другого вида спорта, то, наверняка, у вас скопился огромный опыт и знания о всех его аспектах.
  • Ребрендинг MasterCard: подробности и мнения экспертов Ребрендинг MasterCard: подробности и мнения экспертов
    Международная платежная система обновила айдентику впервые за 20 лет
  • Обзор глобального строительного рынка: развивающиеся перспективы Обзор глобального строительного рынка: развивающиеся перспективы
    В 2013 г. глобальный рост ВВП составит максимум 3%, а рост объемов строительных работ – не более 4%. Стройсектор до сих пор страдает от дефицита финансирования и слабого потребительского спроса, которые, в свою очередь, препятствуют восстановлению спроса на сталепродукцию.Потребление стали в строительстве в настоящее время составляет 540 млн. т, почти вдвое больше, чем в машиностроении (не считая автопром) и производстве металлоизделий.
  • Обзор столичного рынка строительного металла Обзор столичного рынка строительного металла
    Начало нынешнего года принесло киевским застройщикам новую головную боль: только за январь строительный металл подорожал на 11%. Более того, трейдеры уже предупредили потребителей об очередном витке цен — с 1 февраля стоимость арматуры снова подорожает примерно на 300 грн./т. Эксперты говорят, что строительным организациям придется смириться с неприятной динамикой, утешаясь тем, что после вступления Украины в ВТО нынешний скачок цен покажется им мелкой неприятностью.
  • В рекламе могут запретить ссылаться на мнения экспертов В рекламе могут запретить ссылаться на мнения экспертов
    Сегодня депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий ссылаться в рекламе товаров на мнения профессиональных ассоциаций или союзов, а также людей, представляющихся врачами-профессионалами.
  • Прогнозы экспертов не подтвердились: весной всплеска на недвижимость в Киеве не наблюдалось Прогнозы экспертов не подтвердились: весной всплеска на недвижимость в Киеве не наблюдалось
    По прогнозам некоторых специалистов столичного рынка недвижимости, весной этого года должен был наблюдаться всплеск спроса на недвижимость, как на первичном, так и на вторичном рынке.
  • Обзор строительного рынка Киева Обзор строительного рынка Киева
    По итогам 2009 г. киевским строителям удалось ввести в эксплуатацию всего 720–730 тыс. кв. м жилья, что вдвое меньше показателей 2008 г. Еще меньше — порядка 500 тыс. кв. м — возведут в наступившем году. Впрочем, эксперты утверждают, что дефицит квартир городу не угрожает: покупателей на рынке по-прежнему мало.
  • Антикризисная реклама от Пола Смита Антикризисная реклама от Пола Смита
    Легендарный британский модельер сэр Пол Смит (Sir Paul Smith), не раз за последние месяцы высказывавшийся о финансовом кризисе, губящем модную индустрию, решил бороться с экономической проблемой по-своему. Вместо традиционной траты миллионов фунтов стерлингов на рекламную кампанию своей новой коллекции он взял в руки фотокамеру и сделал снимки сам.
  • День Маркетинга: актуальные вопросы строительного рынка, и не только День Маркетинга: актуальные вопросы строительного рынка, и не только
    26 сентября 2008 г. в рамках XVIIІ-й международной выставки "Строительство и Архитектура 2008, осень" состоялся День Маркетинга. Мероприятие, которое прошло уже в третий раз, вызвало большой интерес – количество участников составило более 150 человек: руководители компаний, отделов маркетинга и рекламы, маркетологи, PR-менеджеры, которые работают на рынке строительства и недвижимости.
  • Корпорация «Галактика» представила в Украине отраслевую ERP-систему для строительного бизнеса Корпорация «Галактика» представила в Украине отраслевую ERP-систему для строительного бизнеса
    Центральный офис Корпорации «Галактика» в Украине совместно с Украинским Союзом Промышленников и Предпринимателей (УСПП) провели семинар «Управление строительным бизнесом: технологии, решения, проекты», во время которого прошла презентация отраслевого ERP-решения для строительного бизнеса на базе системы Галактика ERP – «Галактика: Управление строительством».