Поисковики расширяют свои рекламные сети

13 августа 2009 г.

Контекстная реклама в интернете в условиях общего экономического спада и снижения рекламной активности компаний является настоящим двигателем в процессе развития отечественного сегмента интернет-рекламы. На фоне упавших объемов привлеченной рекламы в остальных медиа реклама в сети в этом году покажет рост. При этом поисковики активно развивают собственные рекламные сети.
Вчера компания «Яндекс» сообщила о запуске новой услуги, призванной расширить Рекламную сеть «Яндекса» (РСЯ) и дать возможность зарабатывать на контекстной рекламе всем партнерам компании. Сервис «Яндекс.Сайт» позволяет организовать поиск на своем сайте и зарабатывать на показе рекламы, размещенной в результатах поиска. Как сообщают в компании, установить поиск по сайту может любой ресурс, и чтобы получать деньги за клики по рекламным блокам (половину прибыли с кликов по объявлениям), ему нужно стать участником РСЯ, а для этого сайт должен иметь посещаемость не менее 300 уникальных пользователей в день.

Впрочем, размещать поиск «Яндекса» на своих сайтах можно уже достаточно давно, как и зарабатывать на контексте. «С новой услугой это будет проще сделать, но говорить о каком-либо принципиально инновационном предложении я бы не стал. Компания, пытаясь больше заработать и усилить свою долю, в частности, в Украине, просто привлекает таким образом новые сайты к сотрудничеству»,- считает Сергей Ковальчук, руководитель рекламной сети Reklamonstr.

Это, впрочем, не отрицают и в «Яндексе». «Самостоятельная организация поиска по сайту может быть довольно сложным делом,- говорит руководитель сервиса «Яндекс.Сайт» Михаил Сенин.- «Яндекс» предлагает вэб-мастерам несколько решений: «Яндекс.Сервер», «Яндекс.XML» и «Яндекс.Сайт». Впрочем, много заработать на новой идее владельцам сайтов, в отличие от поисковика, вряд ли удастся. «Мне кажется, это правильное и логичное решение. Для поисковика это еще один из способов монетизации, а для сайтов - дополнительная возможность заработка, пусть и небольшого, так как число запросов к внутреннему поиску на сайте, как правило, невелико»,- говорит Алексей Чуксин, директор по маркетингу интернет-компании «Мета».

По словам специалиста, подобные сервисы уже есть на рынке. В частности, Google Custom Search предоставляет сайтам-участникам партнерской сети возможность зарабатывать на поисковых запросах своих пользователей. Как отмечает господин Ковальчук, распределение прибыли там, по идее, такое же, как и предлагает «Яндекс», то есть 50 на 50, но точно узнать это достаточно трудно, так как счетчики отображают только стоимость перехода по ссылке и среднее арифметическое за тысячу показов.

При этом собственникам сайтов теоретически более выгодно работать именно с Google. Это объясняется тем, что лидер сегмента привлекает на сайты больше трафика, чем остальные поисковики.

Как бы там ни было, любые способы монетизации хороши. Тем более перспективным является именно акцент на контексте, который, по словам исполнительного директора Украинской ассоциации интернет-рекламы Андрея Заблоцкого, «сейчас по сравнению с прошлым годом вырос раза в два».

Артем ВАКАЛЮК

По материалам: http://www.eizvestia.com/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Московские интернет-провайдеры расширяют абонентскую базу, переманивая чужих абонентов Московские интернет-провайдеры расширяют абонентскую базу, переманивая чужих абонентов

    Новых на перенасыщенном рынке взять неоткуда.

  • Поисковики ушли от ответственности Поисковики ушли от ответственности
    Их не обяжут проверять контентВ блок поправок к Гражданскому кодексу, посвященных интеллектуальной собственности, не вошли наиболее жесткие требования, которые могли бы обязать поисковики и провайдеров проверять контент на его правомерность.
  • Поисковики обойдутся без проверки авторских прав Поисковики обойдутся без проверки авторских прав
    Госдума определила более мягкие условия для интернет-поисковиков и файлообменниковГосдума освободила поисковики и файлообменные сети от обязанности проверять контент на предмет соблюдения авторских прав.
  • Поисковики проверят на безопасность для детей Поисковики проверят на безопасность для детей
    Проект реализуют Лига безопасного интернета и Национальное рейтинговое агентствоЛига безопасного интернета совместно с Национальным рейтинговым агентством (НРА) приступили к реализации проекта по оценке безопасности контента основных поисковиков рунета.
  • Законопроект о борьбе с пиратством распространили на поисковики Законопроект о борьбе с пиратством распространили на поисковики
    Под действие закона о борьбе с пиратским распространением фильмов, который рассматривается Госдумой, могут подпасть поисковики.
  • "Евросеть" и Озон расширяют сотрудничество "Евросеть" и Озон расширяют сотрудничество
    Компания «Евросеть» и интернет-магазин Ozon.ru сообщают о расширении сотрудничества. Теперь получить товары, заказанные в крупнейшем интернет-магазине России, можно в более 1600 салонах «Евросети».
  • Поисковики & социалки: что мотивирует на покупку? Поисковики & социалки: что мотивирует на покупку?
    Потребители используют сочетание поисковых систем и социальных медиа, прежде чем принимать решение о покупке, как показало новое исследование GroupM Search и comScore - «Круг благоразумия: роль поиска и социальных медиа в совершении покупки» ("The Virtuous Circle: the Role of Search and Social Media in the Purchase Pathway").
  • Поисковики Microsoft и Yahoo! скользят вниз Поисковики Microsoft и Yahoo! скользят вниз
    Поражение конкурентов Google на американском рынке поисковых систем становится все более очевидным. Интернет-гигант по данным за май 2007 г. перевалил отметку в 50% от всех поисковых запросов, осуществляемых в США. Доли сайтов Microsoft и Yahoo! продолжают стабильно уменьшаться. 
  • Мировые поисковики отличаются на 99% Мировые поисковики отличаются на 99%
    Яростная конкуренция между крупнейшими игроками рынка поисковых систем видна не только в стремительном увеличении числа их возможностей и агрессивных рекламных кампаниях, ими проводимых, но даже и в самих результатах работы поисковиков. Как выяснилось, результаты поиска, выводимые на первой странице популярными поисковиками по одним и тем же запросам, совпадают менее, чем на 1%. Исследование, проведенное аналитиками Университета штата Пенсильвания и Квинслендского технологического университета, с использованием мета-поисковых систем - Dogpile и InfoSpace - показало, что результаты поиска по одним и тем же запросам, выводимые поисковиками Google, Yahoo!, MSN Search (Windows Live) и Ask на первой странице списка, совпадают менее, чем на 1%. Общее количество совпадающих результатов у всех поисковых систем - не более 0,6%.
  • Производители парфюмерии и косметики расширяют возрастной тренд своих потребителей Производители парфюмерии и косметики расширяют возрастной тренд своих потребителей
    Шампунь "без слез", пенка для купания, молочко, увлажняющее масло - вот неполный список средств, представленных в сегменте детской косметики. Несмотря на относительно небольшую долю сегмента в общей совокупности косметических средств (2% от общего объема), индустрия средств ухода за ребенком активно развивается. Так, предлагаемый производителями ассортимент детских косметических средств по своей широте приближается к взрослому уровню: в детском сегменте представлено большинство товарных групп обычной косметики (средства для загара, декоративная косметика, парфюмерия и т.д.).