Отменен закон о поддержке отечественного производителя

17 июля 2009 г.

Конституционный суд решил не поддерживать налоговыми льготами украинские предприятия. Судьи отменили закон о минимизации влияния кризиса на промышленность, выявив нарушения процедуры вступления его в силу, и с 14 июля лишили бизнес возможности безналогового ввоза энергосберегающего оборудования, а также разрешили закупать импортные товары за государственные средства. Во фракции БЮТ намерены осенью вернуть льготы, хотя в Минфине выступают против них - они позволили трем предприятиям сэкономить 200 млн грн.

Закон #694-VI "О внесении изменений в некоторые законы относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности" утратил действие с 14 июля, сообщил вчера Конституционный суд (КС). Таким образом, КС отменил и действовавшую полгода льготу по уплате пошлин и НДС при ввозе энергосберегающего оборудования. Кроме того, снят мораторий на закупку товаров, работ и услуг за государственные средства у импортного производителя, если аналогичная продукция выпускается в Украине.

Инициатор конституционного представления - президент Виктор Ющенко - уверял, что налоговые льготы разбалансируют бюджет, а право Кабмина составлять перечень предприятий, ввозящих оборудование,- неконституционно. Нарушена и процедура вступления в силу закона. Верховная рада приняла его 18 декабря 2008 года, но документ был ветирован президентом. Депутаты преодолели вето 15 января, и Виктор Ющенко подписал закон 30 января. Впрочем, он был опубликован 3 февраля с первоначальной датой 18 декабря как "вступающий в силу с 1 января". Это стало главным аргументом для КС, поскольку Рада таким образом нарушила ст. 94 Конституции. На предмет конституционности норм закон не рассматривался.

Как сообщил Ъ источник в Минфине, за время действия закона налоговыми льготами на сумму более 200 млн грн воспользовались всего три предприятия. Собеседник Ъ отказался назвать эти компании, так как соответствующее постановление Кабмина принято под грифом "Для служебного пользования". "Одна из них - просветительская организация, вторая - 'плохая', а третья - завод",- сказал он. 17 июля межведомственная комиссия по вопросам энергосбережения планировала рассмотреть заявки еще четырех компаний. Против предоставления преференций узкому кругу предприятий выступали Минфин, Минэкономики и ГНАУ.

О сложности процедуры получения льгот Ъ заявил и исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев. "Насколько мне известно, было ввезено оборудование для шахт. Но вообще под прикрытием закона в Украину можно было ввезти любое оборудование под видом энергосберегающего",- уверен он. Ферросплавные предприятия, производство которых является одним из наиболее энергоемких, заявки не подавали. Не участвовали в конкурсе и меткомбинаты, заверил Ъ исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Дмитрий Белокуров.

Запрет относительно госзакупок фактически не работал, так как не были законодательно урегулированы определение "отечественный производитель" и процедура подтверждения, сказал Ъ первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта. Но во фракции БЮТ намерены принять идентичный закон уже осенью, сказала Ъ глава комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Наталья Королевская. По ее словам, у предприятий нет денег, чтобы платить налоги за ввозимое оборудование для модернизации, а закупка отечественных товаров за госсредства должна стать приоритетом.

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

По материалам: http://www.kommersant.ua/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • УКРАИНА ПРИСОЕДИНИТСЯ К МЕЖДУНАРОДНОЙ КАМПАНИИ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЛЮДЕЙ С ГЕМОФИЛИЕЙ «ПОДСВЕТИ КРАСНЫМ» УКРАИНА ПРИСОЕДИНИТСЯ К МЕЖДУНАРОДНОЙ КАМПАНИИ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЛЮДЕЙ С ГЕМОФИЛИЕЙ «ПОДСВЕТИ КРАСНЫМ»
    УКРАИНА ПРИСОЕДИНИТСЯ К МЕЖДУНАРОДНОЙ КАМПАНИИ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЛЮДЕЙ С ГЕМОФИЛИЕЙ «ПОДСВЕТИ КРАСНЫМ» 17 апреля 2019 впервые за свою историю, Украина присоединится к международной кампании по поддержке людей с гемофилией и подсветит красным цветом здания и сооружения столицы: КГГА, Стелу Независимости, Труханов мост и ТРЦ Gulliver.
  • PR Partner и «Чайхона№1» братьев Васильчуков начали сотрудничество по коммуникационной поддержке ресторанной концепции в России PR Partner и «Чайхона№1» братьев Васильчуков начали сотрудничество по коммуникационной поддержке ресторанной концепции в России
    По итогам тендера коммуникационное агентство PR Partner началo сотрудничество с «Чайхона №1». Это флагман гастрономического холдинга RESTart Vasilchuk Brothers и одна из самых крупных и популярных ресторанных концепций России.
  • Поддержка отечественного производителя прочно закрепилась в списке украинских трендов (Инфорграфика) Поддержка отечественного производителя прочно закрепилась в списке украинских трендов (Инфорграфика)

    Компания iVOX Ukraine исследовала вопрос экономического патриотизма сограждан и провела онлайн опрос на тему: "Предпочтения потребителей в отношении страны производства крупной бытовой техники".

  • Вина и коньяки из отечественного сырья выделят особыми марками Вина и коньяки из отечественного сырья выделят особыми марками

    Росалкогольрегулирование выделит спецмарками напитки, произведенные из российского сырья.

  • Обзор российского рынка фронтальных погрузчиков отечественного образца Обзор российского рынка фронтальных погрузчиков отечественного образца
    Рынок погрузчиков в России растет и развивается, на рынке представлены погрузчики разного назначения и разного производства. Рост спроса на погрузчики и их обслуживание обусловлен стабильной экономической ситуацией в стране и возобновившимися строительными объектами. Так, например, количество компаний, осуществляющих продажу и ремонт автопогрузчиков, фронтальных погрузчиков другой спецтехники только за последние годы увеличилось вдвое.
  • Регионы России потребляют в основном йогурты отечественного производства Регионы России потребляют в основном йогурты отечественного производства
    Компания inFolio Research Group опубликовала исследование российского рынка йогуртов в январе-сентябре 2012 г.
  • Нашумевший законопроект о клевете отменен Нашумевший законопроект о клевете отменен
    Верховная Рада (ВР) Украины проголосовала за отмену законопроекта о введении уголовной ответственности за клевету. "За" отмену принятого в первом чтении законопроекта №11013 "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека" проголосовали 349 народных депутатов при минимально необходимых 226.
  • «Укравтопром» инициирует публичное обсуждение проблем отечественного авторынка «Укравтопром» инициирует публичное обсуждение проблем отечественного авторынка
    Ассоциация автопроизводителей Украины «Укравтопром» выступила с инициативой публичного обсуждения проблем отечественного автомобилестроения и вопросов развития украинского авторынка. В частности, «Укравтопром» вместе с центром «Держзовнишинформ» решили провести I Международную конференцию «AutoPROm.UA–2008».
  • Тимбилдинг: реалии отечественного рынка Тимбилдинг: реалии отечественного рынка
    Вместе с транснациональными компаниями и западной деловой культурой к нам пришел тимбилдинг - направление на грани ивент-менеджмента и психологии, призванное с помощью специальных тренинговых мероприятий повысить эффективность персонала компании за счет формирования сплоченных и работоспособных команд, нацеленных на совместное достижение результата. Тимбилдинг правит бал в отечественной корпоративной культуре, покинув узкие рамки семинаров-тренингов. Теперь элементы тимбилдинга включают в корпоративные торжества, в тимбилдинг превращается отдых и мотивационные путешествия…
  • Чемпионат Украины по футболу – амбициозный участник отечественного рекламного рынка. Чемпионат Украины по футболу – амбициозный участник отечественного рекламного рынка.
    Завершился 15 Чемпионат Украины по футболу, чемпионат, ставший одним из самых напряженных и интригующих в истории украинского футбола. Команды, распределив между собой места в турнирной таблице, ушли в отпуск, а вместе с ними взяли паузу и миллионы болельщиков наших клубов, переключив своё внимание на мировое первенство. Но для структур, занимающихся проведением Чемпионата и всего, что с этим связано, период межсезонья – самая горячая пора, время активной подготовки к следующему сезону, результаты которой будут видны уже в первые дни нового чемпионата. У каждого, разумеется, свои задачи – пока игроки беззаботно проводят отпуск и набираются сил, клубы и тренерские штабы активно занимаются трансферной политикой и организацией тренировочных сборов, а Профессиональная футбольная лига Украины совместно c клубами составляет календарь предстоящего Чемпионата.