Комиссии по морали не пошло пиво на наружной рекламе

13 июля 2009 г.

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали обнародовала результаты исследования средств массовой информации и наружной рекламы на предмет соблюдения законодательства об общественной морали. В ходе мониторинга было выявлено, что наружная реклама навязывает употребление пива, а в некоторых передачах на центральных телеканалах слишком подробно показывается процесс совершения преступлений.

В отчете, опубликованном на официальном сайте Национальной экспертной комиссии, отмечается, что в текущем году с улиц практически "исчезла реклама табака и алкоголя", однако на киосках, остановках общественного транспорта и в витринах продовольственных магазинов осталась реклама слабоалкогольных напитков, в частности пива. "Для рекламы пива используется изображение молодых, внешне привлекательных людей, которые во время отдыха распивают пиво. Таким образом, потребителям, особенно это касается детей и молодежи, навязывается не только определенная продукция, но и пропагандируется определенная форма отдыха, обязательным элементом которого является потребление алкогольных напитков",- говорится в документе.

В ходе мониторинга билбордов, сити-лайтов и витрин региональные представители комиссии выявили признаки нарушения ст. 2 закона "О защите общественной морали" в части пропаганды табакокурения, вредных привычек и ст. 22 закона "О рекламе" относительно запрета наружной рекламы алкоголя и табачных изделий.

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали - постоянно действующий государственный вневедомственный контролирующий орган - осуществляет контроль над соблюдением законодательства в сфере защиты общественной морали, проводит экспертизы продукции и мероприятий с элементами либо пропагандой культа насилия, жестокости и порнографии. Ее решения обязательны к рассмотрению центральными и местными органами власти, средствами массовой информации, юридическими и физическими лицами.

Как сообщил вчера Ъ председатель комиссии Василий Костицкий, мониторинг СМИ и внешней рекламы также является одной из функций комиссии и проводится регулярно: "Эксперты имеют дело только с продукцией: рекламой, видеоматериалами, телепередачами. Если эта продукция нарушает закон об общественной морали, комиссия может апеллировать к соответствующим регуляторным органам - МВД, прокуратуре, Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания, Госкомтелерадио, Министерству юстиции, Госкомпотребстандарту, органам местного самоуправления".
Исполнительный директор Ассоциации наружной рекламы Роман Паламарчук заявил Ъ, что эксперты нацкомиссии не осведомлены о ситуации на рынке и действующем законодательстве, поскольку "реклама пива не запрещена", так как пиво "не входит в перечень алкогольных и слабоалкогольных напитков". "Нацкомиссия реализует заказ политических агентов влияния, которые не первый год прорабатывают возможность запрета наружной рекламы пива",- заключил господин Паламарчук.

Кроме того, региональные представители Национальной экспертной комиссии провели мониторинг региональных и местных телеканалов. Они обнаружили, что в программе Константина Стогния "Чрезвычайные новости" (выходит на телеканале ICTV с понедельника по пятницу) слишком подробно демонстрируется процесс совершения преступлений, что может "негативно влиять на здоровье несовершеннолетних".

Господин Стогний уверен, что нацкомиссия стремится "сделать программу лояльной власти". "Эта комиссия была создана для введения цензуры, чтобы лишить общество контроля над органами власти. Я просил, чтобы комиссия указала хронометраж выявленных нарушений, а они присылают общее письмо, в котором высказывают свое мнение о программе в целом",- заявил Ъ ведущий.
АНДРЕЙ Ъ-КИСЛОВ

По материалам: http://www.kommersant.ua/



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Что-то пошло не так: провальные проекты Google Что-то пошло не так: провальные проекты Google
    Далеко не все продукты корпорации смогли взлететь Как известно, Google - это не только поисковик, которым ежедневно пользуются миллиарды человек. С самого начала корпорация развивала ряд самостоятельных проектов, которые не были тесно связаны с основным бизнесом.
  • IPTV пошло на рекорд IPTV пошло на рекорд

    Мировой рынок IPTV услуг показал рекордные результаты по итогам третьего квартала 2015 года - уже второй раз за последние 18 месяцев. По данным Point Topic, за три месяца, окончившиеся 30 сентября прошлого года, операторы IPTV увеличили базу подписчиков более чем на 300 тыс. домохозяйств, до 128 млн. Чистый прирост абонентов – максимальный со второго квартала 2014 года.

  • YouTube разгневал Нацкомиссию по морали YouTube разгневал Нацкомиссию по морали
    Нацкомиссия Украины по вопросам защиты общественной морали, возглавляемая Василием Костицким, направила в интернет-ассоциацию Украины письмо с просьбой принять меры против YouTube. С 11 по 15 марта члены комиссии изучали контент youtube.ua и нашли там видеоролики с нецензурной лексикой и «унижением женщин по признаку половой принадлежности».
  • Дизайнеров витрин заставят задуматься о морали Дизайнеров витрин заставят задуматься о морали
    Декор магазинов в Москве сделают более этичным. Столичные власти готовят новые правила оформления витрин.Как рассказал «Известиям» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, в правовых актах должны быть прописаны морально-этические нормы: декор не должен задевать чувства представителей различных национальностей, полов, возрастов или религий.
  • Рада рассмотрит вопрос о ликвидации комиссии по морали Рада рассмотрит вопрос о ликвидации комиссии по морали
    Верховная Рада на заседании 3 июля рассмотрит вопрос ликвидации Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали. Как известно, 21 июня ВР приняла решение о снятии с рассмотрения законопроекта об общественной морали.
  • Понятие морали в социальной рекламе Понятие морали в социальной рекламе
    Насколько активно социальная реклама принимает участие в формировании моральных качеств у наших сограждан? Этот вопрос заинтересовал меня совсем недавно. С темой морали, как одной из целей рекламы, я столкнулась при написании магистерской работы. По моим личным наблюдениям, на данном этапе именно эта тема почему-то стоит далеко не на первом месте.
  • Союз рекламистов Украины и Национальная комиссия по вопросам общественной морали подписали меморанду Союз рекламистов Украины и Национальная комиссия по вопросам общественной морали подписали меморанду
    29 октября 2009 г. в зале заседаний Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины был подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальной экспертной комиссией по вопросам защиты общественной морали и Союзом рекламистов Украины. Документ подписали руководители организаций, соответственно Председатель Комиссии В.В. Костицкий и Председатель Союза Е.В. Ромат.
  • Состоялось заседание Комиссии по рекламе при КГГА Состоялось заседание Комиссии по рекламе при КГГА
    Киевская городская государственная администрация сделала участникам рынка наружной рекламы настоящий новогодний подарок. В пятницу 21 декабря под руководством первого заместителя городского мэра состоялось заседание Комиссии по рекламе при КГГА. Заседание прошло в конструктивном режиме и принесло ожидаемые позитивные результаты.
  • Союз предприятий наружной рекламы принял участие в круглом столе Комиссии УСПП по вопросам наружки Союз предприятий наружной рекламы принял участие в круглом столе Комиссии УСПП по вопросам наружки
    16 июля 2007 года общественная организация “Союз предприятий наружной рекламы” приняла участие в круглом столе Комиссии УСПП по вопросам наружной рекламы на тему «Поширення соціальної реклами в Україні: сьогодення та перспективи», который состоялся в помещении Украинского Союза промышленников и предпринимателей. Главной целью заседания Комиссии является обсуждение того, как можно упорядочить процедуру определения и размещения социальной рекламы.
  • В народ не пошло ни одного рекламного слогана В народ не пошло ни одного рекламного слогана
    К очевидным успехам сезона прежде всего относится качественный рост отечественных сериалов, причем как игровых, так и документальных. Игровые сериалы, прежде всего силами "Доктора Живаго" (НТВ) и "В круге первом" ("Россия"), опираясь на высокую литературу, вышли на качественно новый уровень, выбравшись таким образом из замкнутого круга мело- и криминальных драм. Причем в тени этого успеха оказался, например, "Казус Кукоцкого" (НТВ", также стремившийся внести медитативную глубину в общую сериальную одноплановость.