Кабмин хочет улучшить международный имидж Украины

9 июня 2009 г.

Кабинет министров утвердил государственную целевую программу формирования положительного международного имиджа Украины, рассчитанную до 2011 года. В рамках этой программы правительство намерено провести информационную кампанию, целью которой станет создание в глазах международного сообщества образа Украины как надежного и предсказуемого партнера. На финансирование мероприятий, предусмотренных программой, планируется потратить 232 млн грн. Эксперты сомневаются, что в условиях экономического кризиса они вообще будут выделены.

В распоряжении Ъ оказался текст утвержденной Кабмином 3 июня государственной целевой программы формирования положительного международного имиджа Украины. В рамках данной программы, которая рассчитана до 2011 года, правительство намерено провести информационную кампанию, направленную на "укрепление международного авторитета Украины в сфере политики, экономики и культуры".
Формирование благоприятного имиджа нашего государства будет осуществляться путем увеличения количества положительных публикаций об Украине в зарубежных СМИ, создания сайтов, проведения презентационных мероприятий, семинаров и круглых столов, издания материалов и организации пресс-туров для иностранных журналистов.
На финансирование этих мероприятий планируется потратить в общей сложности 232 млн грн (64,7 млн грн – в текущем году). При этом 197,6 млн грн планируется выделить из госбюджета, а остальные средства пойдут из местных бюджетов. Половина запланированной суммы (116 млн грн) должна быть потрачена на то, чтобы представить Украину "европейской страной, в которой происходят демократические преобразования".
Особую ставку в этом вопросе Кабмин делает на телерадиовещание. В частности, МИД и Госкомитет по вопросам телевидения и радиовещания получат более 80 млн грн, которые должны быть направлены на обеспечение зарубежных трансляций, закупку и создание программ на телеканале Всемирной службы "Украинское телевидение и радиовещание" (УТР). Примечательно, что все попытки Ъ связаться с представителями УТР вчера не увенчались успехом, поскольку на сайте этой телекомпании не были указаны контактные телефоны. "Телеканал, который люди не смотрят, ничего не сможет сделать даже с такими огромными деньгами",– заявил вчера Ъ генеральный директор ICTV Александр Богуцкий, комментируя данную статью расходов. По его мнению, более эффективным вложением средств стало бы финансирование телеканала, который уже имеет международную аудиторию.
В парламенте полагают, что средства на реализацию правительственной программы вообще не будут выделены. "Когда Кабмин предлагает включить в бюджет дополнительные затраты, он должен обосновать, за счет чего эти средства в бюджет вернутся",– сообщил Ъ член бюджетного комитета ВР Павел Жебривский ("Наша Украина–Народная самооборона"). По его словам, в предыдущие годы в подобных случаях наполнение происходило за счет внеплановых налоговых поступлений. Однако в нынешних условиях, когда доходы от налогов не поступают даже в запланированном объеме, такой возможности нет.
Председатель парламентского подкомитета по вопросам телевидения и радиовещания Елена Бондаренко (Партия регионов) сомневается в эффективности предложенных Кабмином мероприятий. "Обычно такими вопросами занимаются чиновники с устаревшим мировоззрением",– заявила Ъ госпожа Бондаренко. Она напомнила, что запланированные в 2009 году мероприятия, связанные с информированием населения по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, на сегодняшний день не выполняются.


АЛЕКСАНДР Ъ-ЗВОРСКИЙ, КоммерсантЪ



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Помогают ли советы по прохождению IELTS улучшить результат? Помогают ли советы по прохождению IELTS улучшить результат?
    Возможно, вам знакома такая ситуация: вы изучили все советы и техники по прохождению теста, потратили огромное количество времени на подготовку – но все равно не можете получить желаемый результат? Тест начинает казаться вам непреодолимым препятствием, которое так и останется камнем преткновения на вашем пути к университету или новой работе. Что же делать?
  • Кабмин хочет сократить срок регистрации печатных СМИ Кабмин хочет сократить срок регистрации печатных СМИ
    Кабинет Министров предлагает Верховной Раде сократить срок для регистрации печатных СМИ с 30 до 15 дней.
  • Рулетка CS GO – это возможность улучшить инвентарь с минимальными вложениями Рулетка CS GO – это возможность улучшить инвентарь с минимальными вложениями

    Невероятная популярность многопользовательской игры Counter Strike: Global Offensive обусловлена многолетней киберспортивной историей, где каждый стремится стать лучше.

  • Кабмин хочет разрешить Нацраде внеплановые проверки телеканалов Кабмин хочет разрешить Нацраде внеплановые проверки телеканалов

    Кабинет министр намерен разрешить Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания проводить проверки телеканалов и радиостанций, которым ранее были выданы лицензии. Копия проекта соответствующего распоряжения правительства имеется в распоряжении  zn.ua

  • Pinterest намерен улучшить поиск и повысить эффективность таргетинга с помощью Kosei Pinterest намерен улучшить поиск и повысить эффективность таргетинга с помощью Kosei

    Pinterest приобрёл стартап Kosei, который владеет алгоритмом машинного обучения, способным устанавливать взаимосвязь между различными сущностями

  • HTC не хочет портить имидж бюджетными смартфонами HTC не хочет портить имидж бюджетными смартфонами
    Компания HTC переживает не самые лучшие времена, и многие на ее месте попытались бы решить проблемы путем переориентации на выпуск недорогих смартфонов.За счет бюджетных моделей платформа Android стремительно распространяется в странах с развивающимися рынками, таких как Россия, Китай, Индия.
  • Кабмин хочет повысить цены на водку к Евро-2012 Кабмин хочет повысить цены на водку к Евро-2012
    Кабинет Министров планирует повысить минимальную розничную цену на водку на 17% - до 30,5 грн за бутылку 0,5 л. Также Кабмин намерен повысить минимальные цены на вино (на 4 грн - до 22 грн) и коньяк (на 6 грн - до 39 грн)
  • Пять способов улучшить свою репутацию при помощи отрицательных отзывов. Пять способов улучшить свою репутацию при помощи отрицательных отзывов.

    Возможно, многим покажется странным, но если вы хотите достигнуть больших высот в бизнесе, вам стоит обращать внимание не только на положительные отзывы, но и принимать во внимание отрицательные комментарии. Большое количество положительных отзывов естественно положительно влияет на развитие бизнеса, но и отрицательные отзывы послужат вам хорошую службу.

  • Кабмин хочет освободить автодороги от рекламы Кабмин хочет освободить автодороги от рекламы
    Кабинет Министров Украины предлагает ограничить размещение рекламных носителей в пределах полосы отведения автомобильных дорог общего пользования и международного значения. Соответствующий законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины правительство одобрило на своем сегодняшнем заседании.
  • Лукашенко нанимает известного британского PR-специалиста, чтобы улучшить имидж Беларуси за рубежом Лукашенко нанимает известного британского PR-специалиста, чтобы улучшить имидж Беларуси за рубежом
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет нанять знаменитого британского пиарщика Тимоти Белла, дабы тот сделал имидж Белорусии на Западе более привлекательным. Во время встречи с Беллом Лукашенко говорил о том, что сегодня ни одному из современных государств не обойтись без профессиональных PR-услуг. Он также выказал уверенность в том, что Беллу понравится работать с народом и властями Белоруссии. «Вы сможете убедиться, что Белоруссия - настоящее европейское государство", - заявил Лукашенко.