Норвежцы отбили "Киевстар" y русских

28 июня 2006 г.


Норвежская компания Telenor восстановила контроль над украинским сотовым оператором "Киевстар". Высший хозяйственный суд, ранее уравнявший в правах норвежцев с российским холдингом Altimo, после изучения остальных исков россиян посчитал необходимым отменить свое решение. В Altimo назвали произошедшее правовым беспределом.

Telenor добился отмены беспрецедентного решения, вынесенного в конце прошлого года Высшим хозяйственным судом (ВХС) Украины по иску компании «Сторм» — дочернего предприятия российского телекоммуникационного холдинга Altimo. Тогда ВХС постановил признать противоречащим законодательству устав сотового оператора «Киевстар» (56,5% акций которого принадлежат норвежцам и 43,5% — «Сторму») и прекратить полномочия его совета директоров. Нынешняя победа Telenor оказалась неожиданной, поскольку ранее Верховный суд Украины отказался удовлетворить жалобу норвежской компании на решение ВХС и, казалось бы, дальнейшие возможности для пересмотра решения были исчерпаны.

В оспариваемом решении ВСХ говорилось о том, что совет директоров «Киевстара» состоит из людей, не являющихся представителями его акционеров. Соответственно, в новый совет директоров должны были войти только непосредственно сами акционеры. Это привело бы к уравниванию прав Altimo и Telenor, несмотря на то, что последнему принадлежит контрольный пакет «Киевстара». Но данные изменения так и не вступили в силу, и теперь, похоже, не вступят никогда.

Дело в том, что Altimo не ограничился решением ВСХ и продолжил подавать новые иски. В частности, весной Печорский районный суд Киева удовлетворил иск председателя совета директоров Altimo Андрея Косогова. Это была защитная мера россиян против попытки Telenor искусственно увеличить свое представительство в еще не избранном совете директоров «Киевстара» путем введения в число его акционеров нескольких фиктивных «дочек», обладающих лишь по одной акции оператора. Тогда суд постановил, что Telenor и Altimo (в лице «Сторм») должны обладать лишь по одному голосу в совете директоров, независимо от формального числа акционеров.

"Впоследствии это решение было отменено вышестоящей судебной инстанцией, — вспоминает Андрей Пужидаев, партнер защищающей интересы Telenor на Украине юридической фирмы «Шевченко, Дидковский и партнеры». — Но что более важно, в ходе рассмотрения данного иска обнаружилась интересная деталь: оказывается, члены совета директоров «Киевстара» все-таки являются представителями его акционеров, что в корне противоречит логике декабрьского решения ВХС". На основании этих вновь открывшихся обстоятельств ВХС сам отменил свое же решение.

"Мы довольны сегодняшним решением суда, это справедливый и выгодный результат, необходимый для стабильной деятельности «Киевстара», — заявил вице-президент Telenor по связям с общественностью компании Даг Мелгорд. — Иски, поданные «Сторм» в суды Украины, нацелены исключительно на то, чтобы подорвать контроль Telenor над «Киевстаром». Но ВХС признал, что нет причин для отмены положений устава «Киевстара» о корпоративном управлении, которые были предварительно согласованы и одобрены и полностью соответствуют украинскому законодательству".

Однако в Altimo оказались обескуражены подобным известием, поскольку были уверены, что законодательство Украины не предусматривает возможности пересмотра решения ВХС. «Это правовой беспредел и образчик „гринмейла“ в духе начала 90-х годов, — говорит вице-президент холдинга Кирилл Бабаев. — Мы не были осведомлены о ходатайстве, не были приглашены на слушания. Следовательно, наши права, равно как и закон Украины, грубо попраны. В связи с этим мы будем добиваться восстановления законности с помощью судебных и правоохранительных органов Украины».




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи