Украина. За продажу слова. Торговцы прессой начинают открыто бороться с мэрией

30 октября 2006 г.
Сегодня прошла двухчасовая предупредительная забастовка киевских торговцев прессой. Предприниматели протестуют против повышения тарифов на аренду торговых площадей – по их мнению, киевские власти установили новые арендные ставки с целью монополизировать рынок. Заместитель мэра Ирэна Кильчицкая назвала забастовку "спекуляцией" и заявила, что киевские власти менять свое решение не намерены. В успех предупредительной забастовки не верят и сами предприниматели и активно готовятся к масштабным акциям протеста против политики киевских властей.
В запланированной на сегодняшнее утро забастовке должны принять участие торговцы 550 точек продажи прессы – это около 70% предпринимателей, работающих на столичном рынке розничной продажи периодики. Больше всего претензий у них к новым тарифам на аренду коммунальной собственности, введенным городскими властями 1 октября. Как говорят сами торговцы, новые тарифы сделают их бизнес убыточным. "Раньше лоток в месяц обходился в 180 долларов вместе с арендой и налогами,– говорит владелец торговой точки в метро Ярослав Хомутовский.– Однако с введением новых тарифных ставок расходы составляют уже около 360 долларов, из которых 270 – арендная плата. Бизнес перестает приносить прибыль".

Нарекания со стороны предпринимателей вызывают также существующие правила заключения договоров аренды для киосков, торгующих периодикой. По словам президента Ассоциации распространителей прессы на Украине (АРПУ) Алексея Бабанского, для оформления договора аренды для установки одного киоска необходимо получить разрешение в 40 инстанциях, каждая из которых требует оплатить определенные сборы, пошлины или благотворительные взносы. Впрочем, по словам предпринимателей, получение бумаг во всех указанных инстанциях не гарантирует заключения договора аренды: в АРПУ сообщили, что предпринимателей дополнительно вынуждают выплачивать по 2000 гривен в месяц с каждого киоска в фонд по благоустройству столичных районов. И это не все трудности, с которыми сталкиваются предприниматели. Как сообщал Ъ, сейчас в ряде районов Киева практикуется незаконный демонтаж ларьков – согласно законодательству это возможно лишь по решению суда, однако столичные чиновники ни в одной ситуации, связанной со сносом ларька, в суд не обращались.

Представители городских властей заявляют, что никто в столице ларьки с прессой не демонтирует. Заместитель мэра Ирэна Кильчицкая сказала, что происходит лишь проверка документации. Между тем такое заявление госпожи Кильчицкой противоречит фактам, которыми располагает Ъ: наши корреспонденты были свидетелями сноса ларьков (см. номер от 16 августа). Увеличение тарифов на аренду городские власти ранее не комментировали. Однако в пятницу представители городской администрации все же отреагировали на объявленную еще две недели назад забастовку. Ирэна Кильчицкая назвала действия предпринимателей "чистой спекуляцией" и опровергла заявления торговцев прессой о том, что действия властей направлены на уничтожение торговой сети продажи периодики. По ее словам, политика городской администрации направлена как раз на увеличение количества точек продажи прессы и торговые места будут распределяться на конкурсной основе. Впрочем, каким образом киевские власти намерены увеличить число торговых мест, госпожа Кильчицкая не сообщила. Она уверила, что конкурс на распределение мест пройдет после завершения конкурса на внешний вид торговых точек, в которых будет продаваться пресса.

У самих торговцев это заявление вызвало недоумение. "О каком дизайне новых торговых точек может идти речь, если в переходах метро стоят бесхозные триста ролетов для торговли прессой, установленных еще при прежнем мэре?" – удивляется глава профсоюза метроторговцев Виталий Шелапов. По его словам, все действия властей направлены на создание монополии не только на рынке торговли периодикой, но и вообще на всю торговлю в метро, подземных переходах и прилегающей к ним территории. Господин Шелапов также уверен, что предупредительная забастовка никаких результатов не принесет. "Мы сейчас готовим масштабные акции под стенами мэрии – снова будем устанавливать палатки и объявлять голодовку",– заявил Ъ Виталий Шелапов. Напомним, что с июля 2005 года по март 2006 года торговцы метрополитена проводили бессрочную акцию протеста, сопровождавшуюся голодовкой части торговцев под стенами столичной мэрии. Причиной этому послужил запрет властей на лоточную торговлю в метро. Акции прекратились только после установки в переходах метро 300 ролетов для торговли прессой.

РОМАН Ъ-КОСТРИЦА

КоммерсантЪ - Украина


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Интернет-торговцы создают площадку для постоянных распродаж Интернет-торговцы создают площадку для постоянных распродаж
    Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) больше не будет продвигать черную пятницу и киберпонедельник, а создаст единую торговую площадку для постоянных распродаж.
  • Одинокие девушки ведут себя в Facebook более открыто Одинокие девушки ведут себя в Facebook более открыто
    Новое исследование, проведённое в австралийском Государственном университете Чарльза Стерта, показало, что одинокие девушки ведут себя в Facebook более открыто.
  • Торговцы поддельными сумками Hermes в интернете оштрафованы на 100 млн долларов Торговцы поддельными сумками Hermes в интернете оштрафованы на 100 млн долларов
    Федеральный манхэттенский судья Дениз Коут (Denise Cote) обязала 34 Интернет-сайта выплатить компании Hermes в общей сложности 100 млн долларов за то, что эти сайты рекламировали и продавали поддельные сумки и другие изделия знаменитого дома моды.
  • Связи с прессой Связи с прессой
    Целью связям с прессой является достижение максимально возможного уровня присутствия нужной (с точки зрения связей с общественностью) информации в газетах, журналах, на телевидении и радио. Хотя вместо старого термина "пресс-релиз" теперь стали использовать термин "ньюс-релиз" (т.е. "выпуск новостей"), термин "связи с прессой" и "пресс-офисер" (укр. "спикер") остались, несмотря на тот факт, что "связи со средствами массовой информации" является более точным термином, а лицо, за них отвечает, иногда называют "медиа-менеджером".
  • Слова, одни слова Слова, одни слова
    Московская студия Tomatdesign сделала фирменный стиль для стоматологического центра доктора Тарасенко.При создании нового имиджа перед ними стояла задача сделать визуальный продукт, который бы отличался от привычных образов в этой категории - более интеллигентный, дружелюбный, без демонстрации изображений счастливых людей с белоснежными улыбками или изображений страшных последствий болезни зубов.
  • Открыто для записей! Курс «ВСЕ В НАБОРЕ» Открыто для записей! Курс «ВСЕ В НАБОРЕ»
    Девушка умная – и красивая? Шоколад вкусный – и сжигающий лишний вес? Океан большой – и тёплый? Как приятно, когда всё и одновременно! Всё в одном наборе – в новом наборе учебного центра Advertising School на май этого года. Курс «Рекламная материя» – правильно подобранный комплекс фундаментальных дисциплин, которые обязан освоить будущий профессионал отрасли рекламы и связей с общественностью.
  • Компании «Ашан Украина Гипермаркет», такси «Джаз», такси Киева "ОГО" и служба Эвакуатор (0445833333) открыто продемонстрировали свое пренебрежение к П Компании «Ашан Украина Гипермаркет», такси «Джаз», такси Киева "ОГО" и служба Эвакуатор (0445833333) открыто продемонстрировали свое пренебрежение к П
    Украинская ассоциация директ маркетинга представила общественности «черный» список компаний
  • Открыто первое консультационное PR-агентство в Харькове Открыто первое консультационное PR-агентство в Харькове
    Татьяна Острогляд, первый харьковский PR-консультант, открыла PR-агентство Ostrogliad PR Consulting. «Как PR-консультант я работаю с клиентами в Харькове больше года. Но спрос на квалифицированную PR-помощь в регионах растет, поэтому в начале 2010-го я открыла консультационное агентство. Наше отличие от тех немногих агентств Харькова, которые декларируют PR-услуги, – мы не продаем рекламу под видом «пиара».
  • Под прессой. Работа с четвертой властью - цели и средства Под прессой. Работа с четвертой властью - цели и средства
    Продавать людям проще, если вы им нравитесь. Эта простая истина объясняет стремление компаний обзавестись «позитивным имиджем» и поддерживать хорошую репутацию. Считается, что корпоративный имидж и бизнес-пиар — удел крупных сырьевых корпораций, обладающих большим числом акционеров, завязанных на целые регионы и стоящих одной ногой в большой политике. Однако многие небольшие фирмы тоже хотели бы быть в фаворе общественного мнения и периодически появляться на страницах прессы.
  • BigBoard Group Ukraine объявила, что не планируют заниматься распространением и торговлей прессой BigBoard Group Ukraine объявила, что не планируют заниматься распространением и торговлей прессой
    Это заявление последовало после недавней публикации в нескольких украинских изданиях резонансных статей о возможных изменениях в системе торговли периодическими изданиями в Киеве. В некоторых из этих материалов допускалось предположение о причастности компании JCDecaux, к попытке монополизации рынка торговли периодикой в городе Киеве. Аскольд Шестунов, генеральный директор BigBoard Group Ukraine (Askold Shestunov, General Manager, BigBoard Group Ukraine): "Предположение о нашей, возможной, причастности к нынешней ситуации на рынке распространения прессы стало для нас, мягко говоря, неожиданным.