На чем нельзя экономить во время кризиса

22 апреля 2009 г.

В начале кризисного периода украинские предприятия перешли на режим строжайшей экономии. Расходы урезали в основном за счет сокращения офисной площади, рекламы, количества сотрудников и уровня их заработной платы. Но спустя полгода понимали, что рачительность не всегда идет на пользу бизнесу. Какие статьи расходов нельзя сокращать, чтобы не пострадало предприятие, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Кризис заставил весь мир жить по завету советского генсека Леонида Брежнева: "Экономика должна быть экономной". Украинские предприятия – не исключение. Первой от ударов кризиса пострадала реклама. Пересматривать рекламные бюджеты компании начали еще в относительно благополучном сентябре 2008-го. Результаты оказались неожиданными.

Реклама нужна, чтобы помнили

В последние годы отечественные предприятия на рекламу не скупились. По данным Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК), с 2005 по 2008 доходы телевизионных и печатных проектов от продажи рекламы выросли на 25%. Кризис заставил бизнес впасть в другую крайность – вовсе отказаться от продвижения продукта через каналы коммуникации.

Но неразумная экономия на рекламе может поставить точку на развитии бизнеса. Это доказали ученые Университета северной Каролины. В ходе исследования они проанализировали рекламное поведение американских предприятий во время кризисов в период с 1985-го по 2005 год. И в результате доказали, что те компании, которые поддерживали или увеличивали расходы на рекламу, в меньшей степени теряли долю рынка, чем их экономные конкуренты. Без рекламы продукцию компании еще некоторое время будут покупать по привычке, но вот новых клиентов привлечь не получится.

Особо опасно отказываться от рекламы в тех сферах, которые рассчитаны на прямое взаимодействие с клиентом – отдых, туризм, ресторанный бизнес. Последствия неразумной рачительности уже ощутили на себе украинские туристические компании. "У нас не очень хорошо рекламируются внутренние направления. Необходимо увеличивать рекламу", - поделился с интернет-газетой "СЕЙЧАС" директор информационно-маркетинговой фирмы "Курорты Крыма" Александр Бурданов. И привел в пример Таиланд, власти которого в разгар кризиса потратили $13 млн. на рекламу страны за рубежом.

Но кризис есть кризис, и доходы бизнеса уже не те, чтобы "палить из пушки по воробьям". Эксперты рынка предлагают компаниям, вынужденным сокращать рекламные бюджеты, поменять каналы коммуникации. Участники рынка предрекают большое будущее рекламе в Интернете – в период кризиса она хороша именно из-за дешевизны по сравнению с печатной и телевизионной. Кроме того, количество интернет-пользователей в Украине ежегодно растет на 30%.

Программы помогут сэкономить

Во время кризиса руководители предприятий часто отказываются от расходов, которые не приносят прямой прибыли. Но без некоторых моментов, помогающих оптимизировать производство или работу предприятия, священная корова кризисных времен – сектор продаж – не будет работать с полной отдачей.

По мнению директора маркетинговой компании "Астор-Украина" Максима Максимова, не следует сокращать расходы, связанные с увеличением эффективности бизнеса. "Расходы на консалтинг, внедрение информационных систем управления предприятием, программ командного развития могут окупиться в ближайшее время", - пояснил он интернет-газете "СЕЙЧАС" . Эти расходы хоть и не приносят прямой прибыли, но помогают значительно сэкономить время сотрудников.

Эту же задачу выполняют системы информационно-правового обеспечения. Руководитель юридического департамента Fozzy Group Андрей Журжий считает, что на оперативности нельзя экономить. "Нельзя привязываться к кризису, есть ежедневная деятельность компании. Я пользуюсь базой "ЛІГА:ЗАКОН" - и это позволяет оперативно получить ту или иную информацию. Нам нужно было 10 минут, чтобы быстро разобраться с корпоративными вопросами", - рассказал он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Кадры решают

Еще одна распространенная ошибка руководителей предприятий – массовые увольнения всех без разбору. Это было характерно для украинского рынка труда с конца осени до начала весны. Сейчас, по словам кадровиков, работодатели спохватились. Как сообщила интернет-газете "СЕЙЧАС" директор кадрового центра "Моя работа" Наталья Стегниенко, эпоха массовых увольнений закончилась, так как большинство украинских предприятий уже оптимизировали свои штаты. Есть категории специалистов, спрос на которых, несмотря на общую тенденцию, не снизился. "Это специалисты финансового сектора – бухгалтеры, финансовые директора. На них предприниматели стараются не экономить, потому что без них - никак", - говорит Наталья Стегниенко.Более того, чем больше дополнительных услуг он может оказать - тем лучше, например, настройка 1С, ведение кадрового производства и т.д.

Не следует жалеть денег и на хороших юристов. "Сейчас мы разговариваем с банками не о получении кредитов, а о реструктуризации долгов. И в этой ситуации экономить на юридическом сопровожлении неразумно", - говорят эксперты. Квалифицированный специалист этой сферы в сочетании с системой информационно-правового обеспечения способен сэкономить деньги компании.

Что касается остальных специалистов, есть хорошая альтернатива увольнениям и сокращениям заработных плат. Это – надомная работа. Эксперты Европейской комиссии подсчитали, что работа вне офиса повышает производительность труда на 45%. Кроме того, если сотрудники работают в домашнем или свободном режиме, можно сэкономить на аренде помещения.

По материалам: www.seychas.com.ua
Перепечатано с: http://www.sostav.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Почему во время кризиса стоит вкладываться в рекламу Почему во время кризиса стоит вкладываться в рекламу
    В разгар кризиса многие компании сокращают производство, уменьшают прайс, увольняют сотрудников, экономят буквально на всём, лишь бы продержаться «на плаву» достаточное количество времени.
  • На чем будут экономить украинцы в 2016? На чем будут экономить украинцы в 2016?
    Как известно, экономический кризис, АТО и нестабильный курс национальной валюты многих украинцев заставляют экономить и готовиться к еще более сложным временам.
  • Женские бизнес-истории выживания во время кризиса Женские бизнес-истории выживания во время кризиса

    Наступила весна. Улицы очищают от песка и грязи, накопившейся за зиму. Мы меняем гардероб, готовим зимние вещи к долгой летней спячке.

  • Как сэкономить во время кризиса? Как сэкономить во время кризиса?

    Кризис – это период серьезных испытаний для каждого, все мы должны пересмотреть основные статьи расходов и научиться экономить. Все это решают по-разному: на предприятиях начинаются сокращения или неоплаченные отпуска, а в семье – отказ от покупок всего, без чего можно обойтись.

  • На чем экономить во время кризиса? На чем экономить во время кризиса?

    Большинство семей сегодня столкнулись с множеством проблем, которые стали следствием кризиса: подорожание коммунальных тарифов и продуктов, рост цен на бензин и другие виды топлива, безработица и т.п., в виду всех обстоятельств очевиден вывод – надо экономить. На чем сегодня экономят большинство семей?

  • Особенности поиска работы во время кризиса (часть2) Особенности поиска работы во время кризиса (часть2)

    Непросто найти работу, даже высококвалифицированным специалистам. Зная себе цену, все же следует следить за тем, что творится на рынке труда и соответствующим образом корректировать свои амбиции.

  • Особенности поиска работы во время кризиса. Особенности поиска работы во время кризиса.
    Экономический кризис вызывает сокращение занятости, растет безработица. Это особенно задевает финансистов, сотрудников девелоперских компаний, маркетологов, пиарщиков, административных работников, работников производственной сферы.
  • Время кризиса: подходы, инструменты, результаты Время кризиса: подходы, инструменты, результаты
    Американская Торговая палата совместно с Украинской Ассоциацией по связям с общественностью провели встречу, посвященную обсуждению особенностей PR в период кризиса.
  • Пир во время кризиса Пир во время кризиса
    Интернет-агентство KENSU съело животных, иллюстрирующих корпоративный сайт, чтобы выжить во время кризиса. В начале декабря интернет-агентство KENSU запустило новый корпоративный сайт. За этим событием последовала небольшая вирусная кампания: пользователю предлагалось кликнуть три раза на иллюстрацию с животным. Совершив эту нехитрую процедуру, пользователь с удивлением обнаруживал скелет животного и объяснение: «Чего только не сделаешь, чтобы выжить во время кризиса!»
  • Алло, реклама беспокоит. От нее нельзя избавиться. За нее нельзя наказать Алло, реклама беспокоит. От нее нельзя избавиться. За нее нельзя наказать
    Представьте себе такую ситуацию. Пятница. Вечер. Вы, удобно устроившись на диване, открываете купленный накануне детектив и уже собираетесь всем своим сознанием погрузиться в тайну исчезновения главной героини, как внезапно раздается телефонный звонок. «Здравствуйте. Стоматологическая клиника такая-то. В этом месяце предварительный осмотр мы проводим бесплатно. Скорее приходите! Будем рады вас видеть», - радостно щебечет женский голос на том конце провода.

Твои Объявления