В Украине насчитали 8 млн регулярных интернет-пользователей

1 апреля 2009 г.

Компания InMind завершила установочное исследование аудитории украинского Интернета, способное изменить рынок интернет-рекламы. По данным исследования, в Украине 8 млн регулярных пользователей Интернет. Наиболее активными являются жители крупных городов, молодежь, люди с высоким доходом. В результате исследования был получен профиль интернет-пользователей, данные об их доле среди различных групп населения Украины, а также были определены наиболее узнаваемые и посещаемые интернет-ресурсы.

Раз, два, три, четыре, пять... или зачем все это нужно

По данным исследования компании InMind и международной сети Factum-Group, уровень проникновения Интернета среди населения Украины в возрасте 15-75 лет составляет 27%, а это более 10 млн пользователей. Число регулярных пользователей составляет 8 млн (это люди, которые заходили в Интернет хотя бы один раз за последний месяц).

Согласно информации InternetWorldStats, среди стран Центральной и Восточной Европы самый высокий уровень интернет-пенетрации в Австрии (68,3%), Эстонии (65,4%), Словении (64,8%), Латвии,  Литве, Польше (по 52%) и Венгрии (52,5%). При этом, сопоставив этот показатель с аудиторией Интернета в абсолютных показателях, станет ясно, что количество интернет-пользователей в Украине уже превзошло число населения каждой из упомянутых стран (за исключением Латвии и Польши). А само количество интернет-пользователей в Украине находится на третьем месте среди стран Центральной и Восточной Европы после России, Польши и Латвии. Это серьезный аргумент в пользу того, что Интернет становится полноценным медиа и полноправным участником медиа-микса.

По данным Advertising Expenditure Forecasts от ZenithOptimedia, уже к 2011 году Интернет будет занимать 15,6% в рекламных расходах на мировых рынках, обойдя наружку, а также рекламу в журналах, радио, кинотеатрах. При этом прогнозируется, что страны с развивающейся экономикой увеличат свою долю на мировом рынке рекламы с 30% до 36%. Последние годы динамика доли Интернета в рекламных бюджетах в Украине составляла порядка 50%. И, несмотря на то, что Интернет в Украине собирает пока около 1,5% рекламных денег, прогнозируется, что вближашие годы этот показатель приблизится к показателями Западной Европы и России, где на Интернет приходится 8-10% рекламных бюджетов, и бренды начнут активно общаться с украинскими потребителями.

«Первоначально Интернет развивался за счет энтузиастов, но сейчас бюджеты рекламодателей – существенный источник финансирования развития сервисов. Именно поэтому важно обеспечить рекламодателей всей необходимой информацией для проведения рекламных кампаний и оптимального медиапланирования, – отметил Михаил Комиссарук, Председатель Наблюдательного совета ООО «УКРНЕТ».  – И достоверную информацию, которая обеспечит эффективную работу в Интернете, может гарантировать только проведение профессиональных исследований».

Реклама в Интернете демонстрирует динамичный рост по причине специфики данного медиа – инновационности, точного попадания в целевую аудиторию и измеряемости, что особенно важно в период тотального сокращения рекламных бюджетов, когда приходится анализировать каждый бюджетный пункт . По данным InMind, с помощью Интернета можно достичь две трети молодежи в крупных и средних городах, а также 40% активного населения.

«Включение Интернета в коммуникацию способствует усилению имиджа инновационности, что важно при продвижении современных продуктов – автомобилей, мобильных телефонов, компьютерной техники», - отмечает директор бренд-консалтинговой компании «Следопыт» Вадим Пустотин. 

Что имеем

Интернет в Украине приблизился к той стадии развития, когда рекламодатели, медиапланеры и сайты стали остро нуждаться в профессиональном и надежном исследовании его аудитории. Только так можно завоевать доверие и бюджеты рекламодателей.

До этого у компаний был единственный инструмент оценки аудиторий сайтов – счетчик bigmir)net. Михаил Комиссарук отметил, что хотя и сам пользуется им, считая его корректным, все же рынок нуждается в научно обоснованном подходе к медиа-измерениям, чтобы более четко выяснить отношение украинских пользователей к определенным ресурсам, а не рейтинг посещаемости отдельных сайтов – ведь именно это измеряют счетчики.

Представленные до сегодня на рынке медиа-измерения являлись спорными в части своей методологии и вызывали сомнения у самих игроков рынка. Специфика исследований, основанных на онлайновых поп-ап опросниках, заключается в их анонимности и добровольном участии. Как отмечает Михаил Комиссарук, помимо того, что это, возможно, не совсем научно, однако данный способ создает серъезные возможности для мошенничества и может привести к искажению результатов.

Одним из требований к корректному проведению изучения является соблюдение стандартов социологических исследований – правильности отбора. Как отметил профессор Владимир Паниотто, основная задача исследования InMind – регулярная и точная оценка профиля посетителей основных украинских ресусов с помощью панели, состоящей из тщательно проверенной, отобранной и работающей на постоянной основе группы респондентов, которая репрезентирует изучаемую целевую аудиторию. Именно благодаря персональному рекрутингу исключается возможность искажения личных данных, чего не гарантируют онлайн-опросы. 

Где пообщаться с технократичной, молодой и платежеспособной аудиторией.

Исследования InMind лишний раз подтвердили, что аудитория Интернета – именно то поколение, которые так ищут рекламодатели. Это жители крупных городов, молодежь, люди со средним и выше среднего уровнями доходов.

Каждый пятый житель Украины в возрасте 18 лет и старше является пользователем Интернета. То есть, основная часть интернет-аудитория  – молодое поколение в возрасте 22-45 лет – наиболее социально активная и открытая к инновациям. Более половины (52%) таких людей имеют высшее или неполное высшее образование. 57% - доход средний и выше среднего. Для сравнения, среди всего населения Украины в возрасте 18 лет и старше эта группа составляет 35%.

Среди интернет-ресурсов, наиболее известных украинским интернет-пользователям, - зарубежный поисковик Google, которые знает 62% украинских интернет-пользователей, российский поисковик Яндекс (59%) и украинских портал UKR.NET (57%). Если говорить о посещаемости украинских интернет-ресурсов, то 35% украинских пользователей за прошедший месяц побывали хотя бы раз на портале UKR.NET, 24% - на bigmir)net, 16% - на meta.ua. При этом каждый пятый украинских пользователь Сети посещает портал UKR.NET чаще других ресурсов.

ukr.net



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «ВКонтакте» насчитали до 80% молчунов «ВКонтакте» насчитали до 80% молчунов
    Действительно активно ведет себя пятая часть пользователейФонд содействия изучению общественного мнения Vox Populi представил исследование, посвященное активности российских пользователей в социальных сетях.
  • В России насчитали 20 тыс финансовых пирамид В России насчитали 20 тыс финансовых пирамид
    СМИ: точное количество вкладчиков до сих пор неизвестноВ России, по подсчетам Следственного комитета, могут функционировать до 20 тыс финансовых пирамид, однако точное количество вкладчиков подсчитать пока не удается. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на старшего инспектора СКР Георгия Смирнова.
  • В Беларуси число интернет-пользователей превысило 4 млн В Беларуси число интернет-пользователей превысило 4 млн
    Число интернет пользователей в Беларуси превысило 4 млн человек, при этом уровень проникновения интернета в стране составил более 50%. Таковы данные ноябрьского исследования, рассказал представитель проекта Gemius Belarus — агентства по онлайн-исследованиям Центральной и Восточной Европы – Михаил Дорошевич. «Трехмиллионный рубеж интернет-пользователей был преодолен в октябре 2009 года. По данным Gemius, Беларусь остается одной из лидирующих в Центральной и Восточной Европе стран по темпам роста интернет-аудитории», – отметил Михаил Дорошевич, передает БелаПАН.
  • Bigmir насчитал в Украине 38 млн. интернет-пользователей Bigmir насчитал в Украине 38 млн. интернет-пользователей
    По итогам декабря 2011 года месячная интернет-аудитория в Украине (количество уникальных посетителей) составила 38355 583 пользователей. Об этом свидетельствует исследование компании Bigmir, данными которого располагает «proIT».
  • Число интернет-пользователей в РФ в 2011 г выросло до 70 млн человек Число интернет-пользователей в РФ в 2011 г выросло до 70 млн человек
    Число интернет-пользователей в России в 2011 году, по предварительным данным, выросло на 5,4% - до 70 миллионов человек. Такие данные привел журналистам глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев."По сравнению с 2010 годом темп уменьшился, но аудитория продолжает увеличиваться", - сказал министр, напомнив, что в уходящем году Россия вышла на первое место по количеству интернет-пользователей в Европе, обогнав Германию.
  • InMind: В Украине 10,4 млн пользователей интернет InMind: В Украине 10,4 млн пользователей интернет
    В 2009 году украинская интернет аудитория в возрасте от 15 до 75 лет увеличилась на 2.2 млн человек и составила 10,4 млн пользователей. Об этом говорится в результатах регулярного национального опроса жителей Украины, проведенного компанией InMind в декабре 2009 года.
  • Аудитория регулярных пользователей интернет в Украине в 4 квартале 2009 года составила 10.4 млн чел. Аудитория регулярных пользователей интернет в Украине в 4 квартале 2009 года составила 10.4 млн чел.
    В Украине за истекший год аудитория интернет в возрасте от 15 до 75 лет увеличилась на 2.2 млн человек и составила 10,4 млн пользователей, использующих интернет раз в месяц и чаще. Об этом свидетельствуют результаты регулярного национального опроса жителей Украины, проведенного InMind в декабре 2009 года.
  • В Украине более 630 тыс. пользователей высокоскоростного Интернет В Украине более 630 тыс. пользователей высокоскоростного Интернет
    На конец сентября 2007 года в Украине насчитывалось свыше 630 тысяч частных абонентов широкополосного доступа в Интернет, что на 64% больше, чем в сентябре предыдущего года. Согласно оценкам "iKS-Consulting", за год уровень проникновения широкополосного доступа вырос с 2,2% до 3,6% от общей численности украинских домохозяйств.
  • В Китае 172 млн. интернет-пользователей В Китае 172 млн. интернет-пользователей
    По данным на конец сентября 2007 г., количество пользователей Сети в Китае возросло до 172 млн. человек. Об этом заявил Лоу Циньцзянь (Lou Tsintszyan), заместитель министра по информационным технологиям Китая. По его словам, к 2010 г. количество интернет-пользователей в стране превысит 200 млн., что составит 15% общего числа населения.
  • Украинская аудитория Интернет составила 4,7 млн пользователей в первом полугодии 2007 г. Украинская аудитория Интернет составила 4,7 млн пользователей в первом полугодии 2007 г.
    Количество активных пользователей сети Интернет на 100 жителей страны, по данным RІPE NCC и Bіgmіr.net., составляет 10,1 пользователей на 30 июня 2007 г., сообщают «Подробности», Украина. Численность уникальной украинской Интернет- аудитории за первое полугодие 2007 года составляет около 4,7 млн пользователей.