Грузия продает лицензию на добычу Боржоми

19 февраля 2009 г.

Министерство экономического развития Грузии объявило открытый аукцион на право добычи запрещенной в России минеральной воды Боржоми. Стартовая цена лицензии составляет $8 миллионов. Об этом сказал заместитель министра Леван Патеишвили.

"Условия аукциона, который состоится 20 марта, будут опубликованы сегодня. Лицензия на добычу Боржоми сроком на 25 лет будет продана участнику аукциона, который предложит наибольшую цену и лучшие условия", - сказал Л.Патеишвили.


Срок лицензии компании, которая занимается добычей популярной в Грузии минеральной воды - Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW) - истекает 19 марта. В этот же день заканчивается прием заявок на участие в аукционе.


Л.Патеишвили сказал, что право участия в аукционе имеют как юридические, так и физические лица, резиденты и нерезиденты, которые должны будут перечислить в качестве предоплаты $1 миллион. Шаг аукциона - $200 тыс.


Главными условиями, помимо цены, является сохранение 10 действующих скважин, проведение технического осмотра скважин каждые пять лет, поддержание добычи воды на определенном уровне. Мощность источников Боржоми составляет 503 кубометра в сутки.


Нынешний владелец лицензии вложил в развитие производства в течение 12 лет около $100 миллионов, увеличил экспортный потенциал минеральной воды и активно боролся с фальсификацией.


Однако введенные Россией осенью 2006 года санкции, запрещающие импорт Боржоми на российский рынок, нанесли компании ущерб, который GG&MW оценивает в $25 миллионов.


Власти РФ запретили импорт Боржоми, а также грузинских вин под предлогом борьбы с вредящим здоровью фальсификатом, что Тбилиси расценил как месть Кремля за прозападную ориентацию грузинского президента Михаила Саакашвили.


К осени 2008 года компании GG&MW удалось выйти на производственные показатели, которые были до эмбарго. Однако мировой финансовый кризис поставил компанию перед новыми проблемами и сократил экспорт на 30-40%.


В компании GG&MW пока воздерживаются от комментариев по поводу возможного участия в аукционе.

По материалам: http://belapan.com/
 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Елизавета Коробченко назначена на должность генерального директора AVON Украина и Грузия Елизавета Коробченко назначена на должность генерального директора AVON Украина и Грузия
    В течение последних 4-х лет компания AVON в Украине и Грузии значительно ускорила свой рост и укрепила позиции на рынке beauty индустрии благодаря выигрышной стратегии ведения бизнеса и его качественной реализации.
  •     Как  быстро и просто оформить лицензию на такси Как быстро и просто оформить лицензию на такси

     Сегодня ни для кого не является  секретом, что такси – это самый быстрый и комфортный вид общественного транспорта. Кроме того,  это довольно популярный вид бизнеса. Особенно актуальны пассажирские перевозки в больших городах, с  большой населенностью, таких как Москва, Санкт-Петербург,  где ежедневно перемещаются сотни тысяч  туристов,  мигрантов,  гостей  столицы, студентов..

  • Грузия занялась собственной популяризацией Грузия занялась собственной популяризацией
    В Грузии создадут агентство для популяризации страны в мире. «Georgian Agency for International Cooperation» будет продвигать национальную культуру и кухню. В Грузии создается Агентство международного сотрудничества, задачей которого будет популяризация за рубежом грузинской продукции, культуры, искусства, истории, национальной кухни и традиций.
  • Угледобывающие предприятия Украины за 2 мес. 2012 г. увеличили добычу угля на 7,4% Угледобывающие предприятия Украины за 2 мес. 2012 г. увеличили добычу угля на 7,4%
    По уточненным данным, угледобывающими предприятиями Украины за январь-февраль 2012 г. добыто 14 млн 046,9 тыс. т угля, что на 969,1 тыс. т (или на 7,4%) больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В том числе добыча энергетического угля увеличилась на 1 млн 074,0 тыс. т (или на 12,1%), коксующегося - сократился на 104,9 тыс. т (или на 2,5%). Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
  •   Грузия вернула бренды «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Цинандали»   Грузия вернула бренды «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Цинандали»
    В России они принадлежали Moscow Wines and SpiritsПатентное ведомство Германии передало Грузии права на бренды «Хванчкара», «Киндзмараули» и «Цинандали».
  • Грузия будет жаловаться на канал EuroSport Грузия будет жаловаться на канал EuroSport
    Канал Евроспорт последние несколько дней активно рекламирует Абхазию, как место проведения соревнований по экстремальным зимним видам спорта.
  • Грузия намерена в первую очередь продвигать свое вино на рынки Великобритании и Польши Грузия намерена в первую очередь продвигать свое вино на рынки Великобритании и Польши
    Президент Грузии обещает виноделам помощь государства по завоеванию международных винных рынков. Об этом сегодня президент Михаил Саакашвили заявил кахетинским виноделам при представлении нового премьер-министра Ладо Гургенидзе.
  • Украина и Грузия тратят слишком мало денег на рекламу своих курортов в России Украина и Грузия тратят слишком мало денег на рекламу своих курортов в России
    Украина и Грузия тратят слишком мало денег на рекламу своих курортов в России. В этом заключается основная причина оттока российских туристов из этих стран. Политическая сторона тоже играет роль, но второстепенную, считает советник руководителя "Ростуризма" Владимир Канторович.
  • Грузия лишилась WebMoney Грузия лишилась WebMoney
    Отозвана лицензия у грузинского банка, в котором находится единственный пункт ввода и вывода WebMoney в Грузии. Точка WМ закрывается, не успев еще толком развернуть свою деятельность. Национальный банк Грузии отозвал лицензию у грузинского коммерческого «Тбилбизнесбанка», по адресу которого располагается пункт WebMoney. Как сообщает информационное агентство «Новости — Грузия», лицензия аннулирована на основании письменной просьбы общего собрания акционеров банка. В «Тбилбизнесбанке» начинается процедура ликвидации, учреждение выводится из всех систем электронных денежных переводов.
  • Грузия: Правительство решило рекламировать страну посредством "Euronews" Грузия: Правительство решило рекламировать страну посредством "Euronews"
    С 15 сентября в эфире телеканала "Euronews" будут транслироваться рекламно-имиджевые ролики о Грузии. На эти цели из правительственного резервного фонда выделят 60 тысяч евро.