Пять тенденций на украинском рынке труда 2009: плюсы и минусы

17 февраля 2009 г.

С началом 2009 года на рынке труда Украины проявилось несколько новых тенденций.

1. Как и предвидели эксперты, в Украине началась вторая волна сокращений сотрудников в компаниях. Директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук отмечает, что сокращения происходили во второй половине января этого года, и будут длиться до конца марта. Первая волна увольнений была в Украине в конце 2008 года, и коснулась она в основном ивестиционно-финансового сектора, сотрудников банковских и  страховых компаний, а также работников, занятых на предприятиях тяжелой промышленности.
Особенность же второй волны сокращений состоит в том, что она затронула  сектора экономики, близкие к потребительским сегментам: фармация, товары быстрого оборота (FMCG), дистрибуция, торговля, производство продуктов питания. Кроме того, по наблюдениям экспертов, заметно сократился штат компаний, работающих в области производства и продаж всевозможного оборудования.
2. Вторая тенденция на рынке – резкое увеличение количества людей, которые ищут работу. Многие специалисты сейчас готовы снижать свои денежные ожидания, по сравнению с прошлогодними. Это позитивная тенденция для работодателей, так как компании, ориентированные на развитие, имеют хорошую возможность усилить и модернизировать свои команды. Это подразумевает либо замену сотрудников, которые уже работают у них, на более профессиональных, либо привлечение в команды новых  специалистов, которых не получалось найти раньше.
3. Однако работодатели начинают ощущать первые симптомы от набора «подешевевших» сотрудников. Часто бывает так, что по резюме и на собеседовании кандидат производит прекрасное впечатление, а когда приходит время оценивать результаты его работы, возникают серьезные проблемы. Поэтому в ситуации большого количества свободного персонала на рынке, особенно остро встаёт вопрос его качества и необходимость серьёзной системы оценки новых сотрудников. Роль профессиональных рекрутёров в этом случае очень важна.
4. С сокращениями связана и четвёртая тенденция, которая носит не экономический, а психологический характер: апатия у людей, потерявших работу. Операторы рынка труда наблюдают сегодня, что бурные эмоции граждан сменились пассивным восприятием действительности. Многие люди надеются просто переждать кризис до лучших времен. «Если переждать кризис и питать надежды, что все само собой исправится, - можно потерять очень много: начиная от денег, заканчивая уровнем квалификации, профессионализма и общей удовлетворенности жизнью. Кризис нужно приспособить под себя и не упускать возможности для развития. Скажите «нет» Вашей апатии. Ведь после кризиса мир изменится, и тогда встанет вопрос – готовы ли Вы к произошедшим изменениям, изменились ли Вы?» - отмечает директор рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук.
5. Сейчас многие компании привлекают в свои ряды антикризисные команды - сильных профессионалов с большим опытом работы в условиях изменений. Такие команды помогают собственникам эффективно управлять оперативной ситуацией на предприятии, и при этом не терять нить стратегического развития компании. Многие бизнесмены и менеджеры перешли сейчас на систему краткосрочного планирования, которая наиболее оптимальна в текущих условиях, однако долгосрочное развитие не следует упускать из вида. 


Рекрутинговая компания «Форсаж» работает на рынке Украины с 2006 г. Один из основных векторов деятельности компании – рекрутинг (целенаправленный поиск) высокопрофессиональных специалистов для ведущих украинских и международных компаний, работающих в разных сферах экономики. «Форсаж» специализируется на поиске топ-менеджеров и управленцев среднего звена.
Команда «Форсаж»  выполняет проекты по всей территории Украины, а также  в России и Казахстане.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Профессия дизайнер одежды: где учиться, зарплата, плюсы и минусы Профессия дизайнер одежды: где учиться, зарплата, плюсы и минусы
    Если мода – это игра, тогда дизайнер одежды – тот, кто создает правила этой игры. Если мечтаешь создавать правила, мечтаешь стать дизайнером одежды, - эта статья для тебя.
  • Жизнь за городом: плюсы и минусы Жизнь за городом: плюсы и минусы
    С каждым годом все больше людей отдает предпочтение жизни за городом. Почему же так происходит? В первую очередь, конечно, свежий воздух, тишина и покой.
  • 10 тенденций рынка труда в 2016 году 10 тенденций рынка труда в 2016 году

    Тенденция 1. Несоответствие спроса и предложения: рабочих на рынке много, но не тех

  • Плюсы и минусы мерчендайзинга Плюсы и минусы мерчендайзинга

    Тема мерчендайзинга широко освещается в литературе, но не всегда отражает реальное положение вещей. Более того, применение различных форм этих услуг компанией-поставщиком может привести к снижению объемов продаж, как это ни парадоксально звучит.

  • Продвижение по позициям и трафику: плюсы, минусы, особенности Продвижение по позициям и трафику: плюсы, минусы, особенности

    После каждого изменения алгоритма Яндекса и Google недоброжелатели SEO радостно восклицают, что вот оно, наконец, поисковое продвижение «умрет». Однако на деле все оказывается далеко не так. Услуга меняется, становится сложнее. Например, если раньше поисковое продвижение прочно ассоциировалось с позициями в топе, то сегодня многие клиенты уже не ждут заветных строчек на первой странице Яндекса. Теперь для них главное – это трафик, который идет на сайт.

  • Плюсы и минусы работы на дому Плюсы и минусы работы на дому
    Едва ли можно найти наемного работника, которому ни разу в жизни не приходила в голову мысль пуститься в «свободное плавание», т.е. организовать свое дело или, как минимум, стать фрилансером, работать удаленно. Чего греха таить, очень многие офисные работники потихоньку от своего начальства так и делают, даже в рабочее время. Благо, Интернет есть в каждом офисе, а рабочие места давным-давно компьютеризированы.
  • Аренда сервера: плюсы и минусы Аренда сервера: плюсы и минусы
    Без своего сайта в современном мире не прожить ни одной компании. К этой мысли пришли все крупные сети магазинов, торговые организации, предприятия, фирмы, оказывающие различные услуги, и даже государственные учреждения. Свой сайт сегодня имеют практически все: вузы, школы и даже детские сады! Торговля и сфера услуг с каждым годом все больше и больше уходят в виртуальное пространство.
  • Экспресс – кредит, плюсы и минусы для заемщика Экспресс – кредит, плюсы и минусы для заемщика
    В настоящее время розничные банки страны широко практикуют в своей деятельности экспресс – кредитование клиентов. Это кредиты, которые банки выдают после экспресс – оценки заемщика, на основании предоставленных им данных.
  •  Плюсы и минусы ипотеки Плюсы и минусы ипотеки
    Комфортная квартира или загородный дом становится заветной мечтой для многих людей. Грамотное решение жилищного вопроса способствует улучшению качества жизни, душевному комфорту и открывает новые возможности для самореализации. Каждый человек выбирает собственный путь для осуществления мечты-цели. Одни откладывают деньги в течение долгих лет, другие берут кредит под залог квартиры или оформляют ипотеку.
  • Обзор тенденций рынка труда Обзор тенденций рынка труда
    Эксперты рекрутинговой компании Antal Russia подготовили обзор тенденций рынка труда в различных профессиональных дисциплинах, наметившихся в начале 2010 года.