Реклама выбирается из провала. Клиенты возвращаются на телевидение

13 февраля 2009 г.

После января, который стал самым провальным месяцем для рынка телерекламы за последние четыре года, в феврале продажи начали оживать. По прогнозам Cortex, объем закупок рекламы в феврале вырастет до 90 тыс. пунктов рейтинга (WGRP; условная единица при продаже ТВ-рекламы) против 72 тыс. в январе. На телевидение уже вернулись такие крупные рекламодатели, как Procter & Gamble и Beeline.

Январь этого года по продажам рекламы на телевидении стал худшим за последние несколько лет – всего 72 тыс. WGRP (взвешенный пункт рейтинга; означает количество зрителей, увидевших рекламные ролики, приведенные к 30-секундному эквиваленту). Для сравнения: год назад было продано 110 тыс. пунктов рейтинга, а до этого худшим месячным показателем продаж считался январь 2005 года – 80 тыс. WGRP, говорится в отчете исследовательской компании Cortex. Наибольшее падение закупок в январе произошло в таких сегментах, как мобильная связь (с 15,3 тыс. до 5,2 тыс. WGRP), средства гигиены (с 12,15 тыс. до 7,69 тыс.) и бытовая химия (c 13,72 тыс. до 8,88 тыс.). Лидерами по сокращению бюджетов стали МТС, Unilever и Berlin Chemie, а Procter & Gamble (P&G) и Beeline вообще не размещали рекламу.
Рекламодатели считают январь традиционно мертвым сезоном. "Это малоэффективный месяц, поэтому мы сократили размещение",– сказал маркетинг директор "МТС-Украина" Василий Лацанич. "В I квартале МТС действительно будет тратить меньше средств на рекламу. Мы еще в прошлом году были предупреждены о сокращении бюджетов на 40%",– отметил директор агентства Maxima (размещает рекламу МТС) Андрей Клименко. В этом году ситуация усложняется еще и необычно долгими переговорами рекламодателей и сейлз-хаусов. Обычно условия размещения на ТВ становятся известны в октябре-декабре, но в этом году это произошло только в январе: участники рынка не могли согласовать цены и валюту, в которой будет происходить расчет при размещении ТВ-рекламы. "Мы не размещались в январе, так как не была ясна схема продаж, а также с кем именно заключать договоры",– уточнил директор по маркетингу "Украинских радиосистем" (ТМ Beeline) Антон Володькин. С ним соглашается директор агентства Initiative Андрей Андрющенко (обслуживает Unilever): "Некоторые сейлз-хаусы в декабре не были готовы выдавать условия на следующий год".

Однако уже в феврале эксперты ожидают увеличения затрат компаний на рекламу. По прогнозам Cortex, объем закупок рекламы в феврале достигнет 90 тыс. WGRP. "Многие рекламодатели выполнили план продаж своей продукции в январе, а некоторые даже перевыполнили, поэтому мы ожидаем роста рекламных бюджетов в будущем",– пояснил директор "Интер-рекламы" Олег Павленко. Директор Cortex Андрей Колесник говорит, что рост закупок рекламы произойдет прежде всего благодаря P&G (до сих пор являлась крупнейшим рекламодателем в стране) и Beeline, которые вернулись на телевидение. Увеличить бюджет также планируют в МТС. Впрочем, по словам руководителя отдела корпоративного маркетинга P&G в Украине Ольги Козыревой, в целом бюджет компании на телевидении в этом году составит лишь 40% от прошлогодних затрат на рекламу. "Например, сейчас мы все равно не размещаемся через сейлз-хаусы группы 'Интер' (крупнейший продавец телерекламы), так как они не готовы отступать от своего прайс-листа",– объяснила она. Скептически оценивает перспективы продаж в этом году и гендирекор сейлз-хауса "Приоритет" (до этого года продавал рекламу на "1+1" и ТЕТ) Вячеслав Булавин: "По моим прогнозам, в I квартале рынок упадет на 70% в долларах к аналогичному периоду прошлого года (порядка $90 млн)".


www.kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • COCA-COLA CHERRY И VANILLA:  ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВКУСЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК COCA-COLA CHERRY И VANILLA: ЛЕГЕНДАРНЫЕ ВКУСЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РОССИЙСКИЙ РЫНОК
    Легендарный вишнёвый вкус Coca-Cola Cherry возвращается на российский рынок. Сочетание вкусов всем известного напитка Coca-Cola и сочной вишни – одно из самых любимых у россиян.
  • Покупатели возвращаются в специализированные магазины Покупатели возвращаются в специализированные магазины
    Согласно результатам глобального исследования специализированных магазинов Nielsen, в сентябре 2016 года 90% потребителей в Украине сказали, что собираются сделать покупку в специализированном магазине в следующие три месяца.
  • Пресс-секретарь МВД уволена после PR-провала Пресс-секретарь МВД уволена после PR-провала

    Кремль освободил от должности Елену Алексееву

  • Потребители возвращаются домой: досуг дома снова становится модным Потребители возвращаются домой: досуг дома снова становится модным
    Способность адаптироваться к меняющемуся образу жизни людей станет важнейшим фактором дома будущего. Потребители не хотят, чтобы временные или пространственные рамки ограничивали их стремления и ожидания. Используемые в быту предметы не должны диктовать, что можно, а что нельзя.
  • Фильмы из интернета возвращаются в телевизоры Фильмы из интернета возвращаются в телевизоры

    У крупнейшего российского онлайн-кинотеатра количество просмотров через Smart TV, превысила просмотры на компьютерах.

  • Яндекс спасет медийку от провала Яндекс спасет медийку от провала
    Компания бросила усилия на поддержание медийной рекламыКонтекстная реклама по темпам роста опережает медийную – рыночный тренд, против которого идет «Яндекс». Медийная реклама у компании растет почти в три раза быстрее рынка: +30% в 2013 году против +12% по рынку в целом, согласно данным АКАР.
  • Инвестиционное проектирование как страховка от провала Инвестиционное проектирование как страховка от провала
    Задумывались ли Вы когда-то, что большинство бизнесменов и предпринимателей могли бы существенно снизить свои риски, если бы узнали больше об инвестиционном проектировании? Бывало ли такое с Вами, что в силу некоторых предубеждений или в связи с некоторыми опасениями Вы оставляли ту или иную идею начать свой бизнес?
  • Легендарные ТВ Pioneer возвращаются на рынок после 5 лет небытия Легендарные ТВ Pioneer возвращаются на рынок после 5 лет небытия
    ЖК-телевизоры Pioneer вновь появятся на прилавках европейских магазинов - местная розничная компания Dixons заключила с Pioneer эксклюзивное соглашение на использование ее бренда. Выпуском телевизоров Dixons будет заниматься самостоятельно.
  • Три фактора успеха и провала мобильной рекламы Три фактора успеха и провала мобильной рекламы
    С точки зрения эффективности, показы рекламы на мобильных устройствах значительно превосходят рекламу в Интернете. К такому выводу пришло недавнее исследование компании Dynamic Logic, представленное на конференции «Mobile Media Summit».
  • Миллиардер спас социальную интернет-кампанию от провала Миллиардер спас социальную интернет-кампанию от провала
    Знаменитости возвращаются в Twitter благодаря пожертвованию от миллиардера Стюарта Рара. "Виртуальная смерть" знаменитостей, ставшая частью социальной кампании для фонда Keep a Child Alive, по-видимому, нисколько не разочаровала поклонников, которые смогли набрать только 500 тысяч долларов. Таким образом, фанаты не смогли "оживить" звезд шоу-бизнеса, так как по условиям акции, сумма пожертвований должна была составить не менее 1 миллиона.