Александр Роднянский переключает каналы. Председатель совета директоров "Студии 1+1" ведет переговор

25 октября 2006 г.
Информационные агентства вчера сообщили о том, что председатель совета директоров канала "Студия 1+1" Александр Роднянский ведет переговоры о продаже принадлежащей ему доли телеканала предпринимателю Виктору Пинчуку либо обмене ее на акции "Нового канала". В корпорации "Интерпайп" факт переговоров категорически опровергли. Однако сам господин Роднянский подтвердил факт переговоров не только с господином Пинчуком, но и с другими участниками медиарынка.
ТРК "Студия 1+1" вещает на Втором общенациональном канале украинского телевидения (УТ-2). Чистый доход телеканала в 2005 году составил $72,85 млн. Формально 70% "Студии 1+1" принадлежит председателю совета директоров канала Александру Роднянскому. Однако, согласно внутреннему соглашению акционеров, из них в собственности господина Роднянского находится лишь 20%, а еще 20% и 30% долей через компанию "Интер-медиа" – стопроцентную "дочку" германской компании Innova-Film – контролируют соответственно Борис Фуксман и медиакорпорация Central Media Enterprises Ltd (CME). Еще 30% CME владеет самостоятельно.

Вчера информационные агентства со ссылкой на источник, близкий к руководству "Студии 1+1", сообщили, что Александр Роднянский ведет переговоры с предпринимателем Виктором Пинчуком о продаже доли "1+1". Одной из обсуждаемых схем реализации сделки называется обмен доли "Студии 1+1" на пакет акций "Нового канала", принадлежащего господину Пинчуку. Александр Роднянский информацию о намерении продать свою долю в "Студии 1+1" вчера опроверг, однако не отрицал, что рассматривает возможность обмена своих активов. "Что касается обмена акций '1+1' на акции каналов, входящих в медиахолдинг Пинчука ('Новый канал', ICTV, СТБ и M1.–Ъ),– это поинтереснее. Мы ищем варианты развития канала и ведем переговоры со многими участниками украинского медиарынка. В том числе и с господином Пинчуком",– сообщил он, отказавшись от более подробных комментариев. Впрочем, в корпорации "Интерпайп", принадлежащей Виктору Пинчуку, факт переговоров категорически опровергли. "Мы не ведем переговоры о продаже доли в каком-либо из каналов, входящих в медиахолдинг, равно как и покупке доли в '1+1'",– заявили Ъ в пресс-службе корпорации. Возможность обмена акций каналов в корпорации не комментировали.

Сообщение о переговорах вызвало удивление и у совладельцев "Студии 1+1", имеющих опцион на приобретение доли в телекомпании. "Нам об этом ничего не известно. Скорее всего, это частная инициатива господина Роднянского как главы '1+1'",– сказал Борис Фуксман.

Напомним, что еще одним препятствием для совершения сделки может стать судебная тяжба собственников канала "Студия 1+1" с совладельцем группы "Приват" Игорем Коломойским. Как сообщал Ъ, Печерский районный суд Киева 16 августа признал право собственности господина Коломойского на 70% "Студии 1+1", посчитав, что доказательства его адвокатов подтверждают заключение устной сделки о продаже ему господином Фуксманом и Роднянским 40% доли в УФ ТРК "Студия 1+1" за $100 млн (см. Ъ от 17 августа). Однако в конце сентября совладельцы "Студии 1+1" подали девять апелляционных жалоб на решение Печерского районного суда Киева, рассмотрение которых назначено на 31 октября.

"Если переговоры (об обмене активами.–Ъ) действительно ведутся, то Александр Роднянский ведет себя как недобросовестный продавец, а тот, кто ведет с ним переговоры,– как недобросовестный покупатель,– заявил вчера первый зампред правления ПриватБанка Тимур Новиков.– Что в принципе может говорить господин Роднянский потенциальному покупателю? Что он продаст канал, если выиграет апелляционный суд?". "Отчуждение акций '1+1' запрещено отдельными решениями Печерского и Шевченковского судов",– сообщил адвокат Игоря Коломойского, начальник юридического отдела компании ОАО "Укрнафта" Вячеслав Карташов (42% акций "Укрнафты" принадлежат компаниям, аффилированным с группой "Приват").

Впрочем, эксперты отмечают, что выход господина Роднянского из состава акционеров телекомпании был бы ему выгоден. "Александр Роднянский сосредоточил свой бизнес в России, поэтому избавиться от конфликтного актива на Украине ему было бы выгодно,– считает вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Ростислав Ищенко.– В соответствии с законодательством в этом случае все обязательства переходят к новому собственнику".

Ъ будет следить за развитием событий.

АНТОН Ъ-ОНУФРИЕНКО

КоммерсантЪ - Украина


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • МГТС объявляет рекомендации Совета директоров по размеру дивидендов за 2017 год МГТС объявляет рекомендации Совета директоров по размеру дивидендов за 2017 год
    Москва, РФ – ПАО «Московская городская телефонная сеть» (MOEX: MGTS), один из крупнейших операторов местной проводной связи в Европе, входящий в Группу МТС (NYSE: MBT), сообщает, что Совет директоров компании рекомендовал годовому Общему собранию акционеров одобрить выплату дивидендов за полный 2017 год в размере 21 996 465 183 рублей (231 рубль на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию МГТС).
  • ОНЭКСИМ и председатель совета директоров РБК опровергли информацию о продаже медиахолдинга ОНЭКСИМ и председатель совета директоров РБК опровергли информацию о продаже медиахолдинга

    Ранее СМИ сообщили, что ОНЭКСИМ готов продать медиахолдинг.

  •  Председатель совета директоров Google гордится своей схемой уплаты налогов Председатель совета директоров Google гордится своей схемой уплаты налогов
    Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт заявил, что «горд» сложившейся схемой выплаты налогов в Великобритании, которую использует компания. Об этом он заявил в интервью Bloomberg.
  • Почти каждый третий  телезритель переключает канал, когда начинается реклама Почти каждый третий телезритель переключает канал, когда начинается реклама
    Людям интересна реклама! Раздражает длительность рекламных блоков. Результаты социологического исследования*, проведенного медиа-агентством полного цикла Nirvana Media, показали: 29 % телезрителей всегда переключают канал, когда начинается рекламный блок, 57% это делают часто, 13% - редко и только 1 % украинцев не занимаются зеппингом (так профессионалы называют практику переключения каналов).
  • Александр Роднянский приобрел крупную кинокомпанию Александр Роднянский приобрел крупную кинокомпанию
    Компания российского продюсера и медиа-предпринимателя Александра Роднянского AR Films завершила сделку по приобретению 51% в одной из крупнейших кинокорпораций Центральной и Восточной Европы A Company Consulting & Licensing AG. A Company занимается лицензированием, дистрибуцией и производством киноконтента в 20 странах Центральной и Восточной Европы. Об этом сообщили в пресс-службе Александра Роднянского.
  • Избран президент и новый состав совета директоров УАИПП Избран президент и новый состав совета директоров УАИПП
    17 марта 2011 года состоялось ежегодное общее собрание членов УАИПП. В его работе принимали участие представители издательских компаний-членов УАИПП, Президент и члены Совета Директоров УАИПП, сотрудники исполнительной дирекции УАИПП. Те издатели, кто не смог приехать в Киев или по другим причинам не имел возможности принять участие в Общем собрании, передали доверенности. Общее количество голосов на Общем собрании (лично и по доверенности) составило 46. Всего по состоянию на 17.03.2011 в Украинской Ассоциации Издателей 88 действующих членов.
  • Александр Роднянский - о специфике телесериалов в России Александр Роднянский - о специфике телесериалов в России
    Чернорабочий прайм-тайма. Штурмовик рейтинга. Гипнотизер масс. Его можно называть по-разному, но одно очевидно: телесериал в России больше, чем телесериал. Об этом говорит и его востребованность, подозрительно роднящая нас с Латинской Америкой, и тот факт, что у нас для массового зрителя – а о каком еще может идти речь в контексте ТВ? – практически не работают сериалы западные, американские.
  • "1+1" минус Александр Роднянский "1+1" минус Александр Роднянский
    Президент холдинга "СТС Медиа" (телесети СТС и "Домашний") Александр Роднянский выходит из своего украинского бизнеса. Вчера компания Central European Media Enterprises (CME) объявила, что купит у господина Роднянского и его партнера Бориса Фуксмана 30% телеканала "1+1" за $220 млн.
  • Александр Роднянский обвиняет "Интер" в ведении "рекламной войны" Александр Роднянский обвиняет "Интер" в ведении "рекламной войны"
    "Рекламная война", которую "Интер" объявил каналу "1+1", вредит всей телеиндустрии Украины, считает совладелец и бывший председатель совета директоров "1+1" Александр Роднянский. Напомним, что ранее заявление о начале "рекламной войны" со стороны "Интера" сделал акционер телеканала "1+1" Борис Фуксман. "Сегодня группа компаний „Интер", вместе с компаниями „Интер-реклама" и „Стиль-С", входящими в неё, консолидирует в своих руках 65-70% всего рынка, использует ценовую политику для того, чтобы другим игрокам на рынке досталось как можно меньше", - заявил он "Зеркалу недели".
  • Акционеры Yahoo выразили недовольство деятельностью компании при переизбрании совета директоров Акционеры Yahoo выразили недовольство деятельностью компании при переизбрании совета директоров
    Только год назад Терри Семел, исполнительный директор Yahoo, получил 99% голосов в пользу своего переизбрания. Во вторник, 12 июня, компания объявила, что совет был переизбран с поддержкой всего лишь в 66% голосов, пишет газета The Financial Times, Великобритания.

Твои Объявления