Условные рекламные единицы

9 февраля 2009 г.

Стремительное падение курса рубля вынуждает многие российские компании задуматься о переводе договорных взаимоотношений на условные единицы. Не остались в стороне и представители рекламной индустрии. По мнению экспертов, рано или поздно, но переписать ценники за свои услуги в у.е. или привязать их к валюте в сложившейся экономической ситуации вынуждены будут все участники рынка. Вероятность подобного решения в разговоре с РБК daily не исключили в BBDO Russia Group и Publicis Groupe Media Eurasia. Остальные игроки также разделяют мнение коллег, но пока предпочитают не афишировать свои намерения.

«Сегодня все агентства хотят перейти на у.е., так наши поставщики уже давно выставляют нам цены в условных единицах», — уверяет один из участников рынка. По мнению собеседника РБК daily, одна из причин, по которой это пока не происходит в массовом порядке, — нежелание клиентов агентств уходить от расчетов в рублях. «Но это вопрос времени», — считает эксперт. Не отрицает возможности перевода заключения некоторых контрактов (с индексацией или привязкой) на условные единицы директор по корпоративной и финансовой стратегии BBDO Russia Group Турхан Махмудов, однако, по его мнению, долгосрочные взаимоотношения будут вестись в рублях: «У всех наших крупных, долгосрочных клиентов ценообразование ведется в рублях, — говорит он. — И отказываться от этого принципа в ближайшей перспективе они не планируют. Поэтому, несмотря на девальвацию, наши контракты с такими клиентами будут также обсуждаться и заключаться в рублях». При этом г-н Махмудов не исключил, что в ситуации финансовой нестабильности, когда дебиторская задолженность будет возрастать, кроме уровня цен важным фактором будет являться четкий график платежей. «Это еще одна из причин, почему ценообразование в рублях мы будем применять только при долгосрочных взаимоотношениях с нашими клиентами», — подчеркнул он.

Не исключает возникновения в работе с подрядчиками сумм в условных единицах или валюте и финансовый директор Publicis Groupe Media Eurasia Елена Виштак: «На данный момент мы не наблюдаем массового перехода работающих с нами подрядчиков на ценовые условия в валюте или у.е., хотя такой вариант не исключен в ближайшем будущем с учетом развития общей рыночной ситуации». При этом она заметила, что агентства группы работают с клиентами преимущественно на основании договоров агентской формы и, соответственно, передают клиентам все условия подрядчиков, в том числе ценовые. «Таким образом, цены на медиауслуги для наших клиентов мы не устанавливаем. Однако валюта цены на наши собственные агентские услуги определяется по договоренности с каждым клиентом, на что влияет много факторов, не зависящих от рыночной ситуации: резидентство клиента, наличие глобальных договоренностей по сетевым клиентам и прочие факторы», — пояснила г-жа Виштак.

Переход на доллары или евро считает целесообразным и аналитик ING Bank Александр Кузнецов, который полагает, что лучше выставить цены в валюте и предоставить скидку, нежели иметь фиксированные цены в рублях: «Это разумно с психологической точки зрения, особенно в ситуации с долгосрочными контрактами». При этом ожидаемая дальнейшая девальвация и предполагаемое падение тарифов на рекламном рынке делают подписание долгосрочных договоров даже по сниженным расценкам выгодным шагом. Однако некоторые компании не спешат отказываться от рубля. Представитель «Видео Интернешнл», крупнейшего рекламного селлера на ТВ, Антон Чаркин заверил, что расчеты и планирование компании по-прежнему производятся в рублях и задача переводить цены в другие валюты не стоит: «Цены повышаются или понижаются тогда, когда не достигается баланс спроса со стороны рекламодателей и предложения со стороны медиа. Когда цена балансовая — доходы медиа и, соответственно, наши максимальны». Поэтому, по его словам, обеим сторонам невыгодно как завышение, так и занижение цен, поскольку это приводит к недополучению доходов.


АЛЕКСАНДР КЛЕНИН, РБК Daily



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Уникальные рекламные возможности плёнки оракал Уникальные рекламные возможности плёнки оракал
    Наше время считают эпохой потребления. Между производителями и покупателями идёт постоянный обмен товарами. Жёсткая конкурентная борьба вынуждает заявлять о своей продукции ярко и завлекательно.
  • Для чего нужны рекламные вывески Для чего нужны рекламные вывески
    Рекламные вывески и щиты – это один из самых эффективных способов привлечения клиентов. Но в последние годы, с усилением конкуренции, рекламные вывески используются все чаще, кроме этого, на улицах города все чаще появляются новые рекламные носители. Их размещение очень затратно, особенно, если речь идет о крупных объектах.
  • MediaDonors: селебрити и блогеры готовы передавать рекламные гонорары на добрые дела MediaDonors: селебрити и блогеры готовы передавать рекламные гонорары на добрые дела
    Благотворительный фонд “Дети-бабочки” создает социально ориентированное движение MediaDonors, которое объединит сразу несколько сторон — а именно фонд, бизнес и медийных лиц В апреле у рекламодателей появится возможность продвигать свои услуги через селебрити и блогеров и одновременно делать вклад в благотворительность.
  •    Объемные буквы:  эффективные рекламные решения Объемные буквы: эффективные рекламные решения
    Наружная реклама – это самый распространенный и недорогой вид маркетинговых инструментов. Стоит отметить, что это самый эффективный способ донесения информации о компании до потребителя, а также поддержание ее позитивного имиджа.
  • YouTube вдвое увеличил рекламные паузы YouTube вдвое увеличил рекламные паузы
    Привычки пользователей меняются, что заставляет YouTube пересматривать подход к рекламе. Так, два года назад на видеохостинге появились «объявления-заставки» (bumper ads) — новый формат стал ответом на рост мобильной аудитории. Теперь сервис подстраивается под очередной этап развития пользовательских паттернов. Последние тренды таковы: зрители онлайн-видео на YouTube стали более самостоятельными, время просмотра увеличивается, а контент все чаще смотрят на «умных» телевизорах.
  • Тест на выживаемость. Компания Lenovo сняла в Украине рекламные ролики о ноутбуках ThinkPad Тест на выживаемость. Компания Lenovo сняла в Украине рекламные ролики о ноутбуках ThinkPad
    Выносливые ноутбуки ThinkPad и трансформеры ThinkPad YOGA от Lenovo способны надежно работать на пыльных складах, выдерживать падения, неаккуратное использование* и при этом справляться с ежедневными вызовами, которые возникают перед бизнесом. Такую идею в двух новых рекламных роликах воплотила компания Lenovo в Украине.
  • Facebook начинает тестировать в США рекламные ролики в новостной ленте с применением технологий дополненной реальности (AR). Facebook начинает тестировать в США рекламные ролики в новостной ленте с применением технологий дополненной реальности (AR).
    Первые рекламные ролики запустили бренды модных аксессуаров, косметики, мебели и игр. Новый формат позволяет людям взаимодействовать с товаром и примерять разные образы.
  • Рекламные возможности современных социальных медиасетей Рекламные возможности современных социальных медиасетей
    Современный вид развития интернет-индустрии давно не рассматривает сетевые технологии, как нечто, пользовательского уровня. На сегодняшний день возникают всё больше и больше интернет-проектов уровня корпораций, приносящих огромные доходы, людям инвестировавшим в те или иные разработки интернет сервисов.
  • Рекламные рынки Украины и России продолжают быстрый подъем Рекламные рынки Украины и России продолжают быстрый подъем
    Как сообщает рекламное агентство Wecan, в 2017 году российский и украинский рекламные рынки достигли самых высоких темпов роста за последние три годаПосле 10% сокращения в 2015-м году и увеличения на 11% в 2016-м году чистые расходы на рекламу в России в прошлом году выросли на 14%, достигнув 417 млрд рублей (6 млрд евро).
  • Рынок рекламы в 2010 году прирастет, но на докризисный уровень выйдут единицы Рынок рекламы в 2010 году прирастет, но на докризисный уровень выйдут единицы
    Прошедший год продемонстрировал резкое снижение выделения средств на рекламу. Во всем мире объемы ad-рынка (от англ. advertise - рекламировать) упали в среднем на 10%, сообщает международное сетевое агентство ZenithOptimedia. Только в США за три четверти 2009 года 100 наибольших национальных рекламодателей сократили расходы на рекламу на 8%, а межобщественная группа Magna считает, что американские медиа-компании до 2015 года не смогут выйти на докризисный уровень прибыли. Впрочем, падение рынка наконец-то остановилось, и в нынешнем году объем медиа-рекламы в мире, по данным ZenithOptimedia, вырастет на 0,5%.