Кондитеры против «ЦукЕрок»

23 января 2009 г.

Черкасская кондитерская компания «Меркурий» (ТМ «Рокс») утверждает, что падение ее продаж связано с размещением билбордов «ЦукЕрка», и собирается судиться. Другие же участники рынка никакой угрозы для своей деятельности в плакатах не видят.

Глобальная кампания противодействия недобросовестной рекламе и продвижению нездоровой еды (джанк-фуд) в Украине стартовала в конце прошлого года. Проводит ее организация «Сообщество потребителей и общественные объединения», которая финансируется Европейским союзом и Программой развития ООН. Цель работы сообщества — формирование потребительского движения, которое будет в дальнейшем контролировать поведение компаний, производящих и продвигающих неоднозначную еду. Как считают в сообществе потребителей, в числе компаний, занимающихся производством подобных деликатесов,— «Кока-Кола», «Пепси», «Нестле», «Макдональдс» и «Келлогс».

После размещения биллбордов «ЦукЕрка» продажи леденцов черкасской кондитерской компании «Меркурий» упали на 30%. «Мы стали получать письма от наших покупателей с вопросом, почему именно наша конфета оказалась на этих плакатах»,— говорит заместитель директора по сбыту и маркетингу ООО «Кондитерская фабрика «Меркурий» Борис Балацкий. По его словам, у компании есть документы, подтверждающие, что в социальной рекламе использованы именно леденцы ТМ «Рокс». «А наша продукция сертифицирована и отвечает всем стандартам качества»,— утверждает Борис Балацкий.

«Меркурий» уже направил письма представителям ООН в Украине, в Европе, в комитеты Верховной Рады, в компании, занимающиеся размещением этих биллбордов. «Сама же руководитель проекта «Сообщество потребителей и общественные объединения» Клавдия Максименко отказалась от встречи с нашим руководством»,— отмечает господин Балацкий. В письмах производитель призывает снять биллборды «ЦукЕрка». «Если же «Сообщество потребителей и общественные объединения» этого не сделает, то мы будем вынуждены обратиться в суд»,— говорит Борис Балацкий.

Как заявляют в «Сообществе потребителей и общественные объединения», «Меркурий» пытается решить вопрос о снятии биллбордов через АМКУ. «Однако это дело не парафия комитета, поскольку мы не являемся производителем, ведущим с ними антиконкурентную борьбу, и утверждения об авторских правах на конфету лишены правовых оснований»,— отмечает эксперт по мониторингу и информации сообщества Мария Савченко. По ее словам, еще ни одно предприятие так и не обратилось в суд. «Поскольку всем очевидна бесперспективность подобных исковых заявлений»,— отмечает она. По ее мнению, вряд ли падение продаж «Меркурия» связано с биллбордами «ЦукЕрка». «Этих плакатов всего 100-150 по всей Украине»,— считает эксперт.

Размещение социальной рекламы про конфету больше никого из производителей не возмутило. Кондитеры Хмельницкой кондитерской фабрики «Кондфил» не видят угрозы для своей продукции в плакатах «ЦукЕрка». «На наших продажах это никак отразится не может»,— отмечает специалист по логистике Ирина Проскурович. По ее словам, пострадать от такой рекламы могут только недобросовестные производители.

С ней согласен и директор по корпоративным вопросам компании «Нестле Украина» Геннадий Радченко. Как он отмечает, очень мало покупателей обращают внимание на этикетку: «В основном все смотрят только на срок хранения продукта». Эксперт считает, что любая реклама конфет выгодна производителю, даже если и в таком виде. «Вряд ли кто-то сразу побежит искать в конфетах Е-124»,— полагает Геннадий Радченко.
 


Анастасия Арасланова
www.eizvestia.com



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Кондитеры в шоке от запрета их рекламы Кондитеры в шоке от запрета их рекламы

    Эксперты предрекают коллапс отрасли в случае принятия поправок о фаст-фуде

  • Кондитеры достигли мирового соглашения по поводу брендов Кондитеры достигли мирового соглашения по поводу брендов
    "Приморский кондитер" и "Объединенные кондитеры" подписали соглашение об урегулировании споров.Согласно соглашению обе компании имеют право производить продукцию под знаками, которые у каждой зарегистрированы сейчас.
  • "Объединенные кондитеры" удержали "Ласточку" "Объединенные кондитеры" удержали "Ласточку"
    Взыскав с «Рошен» 212 млн рублейУ российского представительства «Рошен» новые неприятности. Вслед за арестом счетов компании в рамках уголовного дела по факту незаконного использования товарных знаков арбитражный суд постановил взыскать с «Рошен» по иску «Объединенных кондитеров» 212 млн руб.
  • Кондитеры ведут борьбу за советские конфетные бренды Кондитеры ведут борьбу за советские конфетные бренды
    Регионалы просят вернуть «Птичье молоко» и «Кара-Кум» в коллективное пользованиеРуководство Владивостокского производителя кондитерских изделий «Приморский кондитер» направило письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой вернуть советские конфетные бренды в коллективное пользование, сообщает «Коммерсант».
  • Кондитеры готовятся приватизировать национальные праздники Кондитеры готовятся приватизировать национальные праздники
    Компания «Краскон» из Красноярска пытается получить эксклюзивные права на поздравления к Дню Победы и Международному женскому дню
  •  Уральские кондитеры заработают на метеорите Уральские кондитеры заработают на метеорите
    Предприниматели готовятся выпустить конфеты «Уральский метеорит», «Чебаркульский метеорит» и «Загадочный метеорит».Предприниматели пытаются зарегистрировать на себя бренды, связанные с метеоритом, пролетевшим 15 февраля над городами Челябинск и Чебаркуль. Заявки на регистрацию товарных знаков «Уральский метеорит», «Чебаркульский метеорит» и «Загадочный метеорит» по классу кондитерских изделий поданы в Роспатент 20 февраля.
  • Кондитеры требуют 178 млн за конфеты "Ласточка" и "Буревестник" Кондитеры требуют 178 млн за конфеты "Ласточка" и "Буревестник"
    Холдинг «Объединенные кондитеры», в которые входят знаменитые фабрики «Рот-Фронт» и «Бабаевский», подали в суд на производителей, создавших двойники знаменитых сладостей.
  •  Кондитеры требуют национализировать советские бренды сладостей Кондитеры требуют национализировать советские бренды сладостей
    ФАС разрешила питерской фабрике имени Крупской выпускать шоколад «Аленка». Владельцы фабрики хотят решить вопрос раз и навсегда.Компания «Оркла Брендс Россия» (принадлежит норвежской Orkla) направила письма в Минэкономразвития и бизнес-омбудсмену Борису Титову. В компании сообщили, что такое решение было принято после недавнего разбирательства в ФАС о нарушении авторских прав. Спор касался использования советского бренда шоколада «Аленка».
  •  "Объединенные кондитеры" выпустят "Дискотеку 80-х" "Объединенные кондитеры" выпустят "Дискотеку 80-х"
    Фабрика "Русский шоколад", входящая в холдинг "Объединенные кондитеры", подала заявку на регистрацию торговых знаков "Дискотека" и "Дискотека 80-х".Фабрика «Русский шоколад», входящая в холдинг «Объединенные кондитеры», решила зарегистрировать на себя товарные знаки «Дискотека» и «Дискотека 80-х».
  • «Объединенные кондитеры» не нашли покупателя «Объединенные кондитеры» не нашли покупателя
    Аукцион по продаже 26,58% предприятия не состоялся из-за отсутствия желающихЛот "Объединенные кондитеры" в аукционном каталогеАукцион по продаже 26,58% "Объединенных кондитеров" не состоялся из-за отсутствия заявок.