В конце осени 2008 г. бизнес-структуры Харькова массово сократили PR-бюджеты

15 января 2009 г.

"В конце осени 2008 г. бизнес-структуры массово сократили PR-бюджеты и количество штатных PR-специалистов",   заявила 14 января "SQ" организатор Харьковского PR-клуба Татьяна Острогляд. По ее словам, это вынужденная мера из-за необходимости сокращения всех затрат, которые не приносят скорой отдачи. Вторая причина: недостаточное понимание региональными компаниями стратегической роли и возможностей PR в условиях кризиса.

Как отметила Татьяна Острогляд, PR-отделы и пресс-службы крупных компаний Харькова сократили первыми, потому что эти компании работают в наиболее пострадавших от кризиса сферах (промышленный сектор, строительство, банковская сфера, ритейл). В средних и мелких компаниях от должности PR-менеджера могут отказаться в ближайшее время. А его функции частично перераспределятся между менеджером по персоналу и секретарем (что, естественно, отрицательно скажется на результатах работы). Руководители крупных компаний оставили одного, максимум двух специалистов. Из широкого ранее круга задач штатных PR-щиков на неопределенное время выбыли спонсорские и благотворительные проекты, социальные программы и празднования. Главной задачей стала оперативная работа со СМИ, второй приоритет   усиленное информирование сотрудников, снижение негативных настроений в коллективе. От привычного планирования и бюджетирования на год, полугодие, квартал отказались, сейчас проекты, в основном, низкозатратны и ситуативны.

Как отметила Татьяна Острогляд, раньше Интернет пестрел объявлениями о поиске PR-менеджеров, сейчас в Харькове не открыта ни одна реальная вакансия в этой области. Зарплаты рядовых менеджеров составляют 2   3 тыс. грн. и могут снижаться. Однако это не коснется единичных специалистов высокого уровня, спрос на услуги которых останется и даже возрастет из-за повысившихся требований к качеству и эффективности PR-мероприятий.

По словам Татьяны Острогляд, у агентств, среди услуг которых числится PR (на самом деле под этим может подразумеваться что угодно, чаще всего размещение прямой рекламы в СМИ и накатка изображений на футболках) сократилось количество клиентов и количество сотрудников, а планы на 2009 г.   туманны.

Татьяна Острогляд напомнила, что PR   один из наиболее действенных инструментов выхода из кризиса. Репутация человека или бизнеса   это тот нематериальный актив, который определяет его стоимость во время неблагоприятной ситуации. Еще одно преимущество PR в том, что он менее затратен, чем наружная реклама или прямая реклама в СМИ. И когда рынок снова начнет расти, выиграют и займут его большую долю те бизнес-структуры, которые не прекращают сейчас профессионально заниматься своей репутацией.

"Кризис очистит отрасль от "псевдоспецов" и приведет к повышению уровня образования в области PR, так как на рынке труда еще около полутора лет предложение вакансий будет меньше спроса на них и работодатель сможет выбирать лучшие кадры",   отметила Татьяна Острогляд.

Харьковский PR-клуб
Организатор Татьяна Острогляд,
PR-директор компании МКС
Тел. 8 067 286 16 34.

Опубликовано на: http://www.sq.com.ua/show_news/82088.html



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • IQ Group выходит из структуры группы Serviceplan IQ Group выходит из структуры группы Serviceplan
    1 июля 2019 года медиаагентство IQ Mediaplus завершит выход из структуры международной независимой группы европейских агентств Serviceplan Group и продолжит работать под своим «историческим» названием IQ Group.
  • Продажа квартир в любом районе Харькова и области Продажа квартир в любом районе Харькова и области
    Недвижимость в Харькове пользуется высоким спросом, город развивается и растет буквально на глазах. Иметь собственное жилье, это не роскошь, а жизненная необходимость, поэтому люди всегда стремятся улучшить свои жилищные условия.
  • Российские структуры "Маруси Моторс" признаны банкротами Российские структуры "Маруси Моторс" признаны банкротами

    Претензии кредиторов к ним превышают 100 млн рублей.

  • Apple может выпустить iPhone 6 в конце лета или в начале осени Apple может выпустить iPhone 6 в конце лета или в начале осени
    Корпорация Apple в конце лета или в начале осени этого года может представить новый iPhone 6, пишет MarketWatch со ссылкой на аналитиков, которые делают прогноз, основываясь на данных поставщиков компании.
  • Обнародованы итоги первого репрезентативного исследования объемов и структуры российского PR-рынка Обнародованы итоги первого репрезентативного исследования объемов и структуры российского PR-рынка
    Обнародованы итоги первого репрезентативного исследования объемов и структуры российского PR-рынка. 8 июня в РИА Новости общественности были представлены результаты первого исследования особенностей PR-деятельности российских компаний, охватившего большую часть национального бизнеса.
  • NobletMedia CIS завершило формирование структуры на территории стран СНГ NobletMedia CIS завершило формирование структуры на территории стран СНГ
    Media-агентство полного цикла NobletMedia CIS объявляет о завершении формирования региональной структуры. На данный момент представительства агентства работают на территории таких стран, как Казахстан, Украина, Грузия, Армения, Молдова, Азербайджан, Беларусь.
  • Резкое подорожание молочной продукции привело к изменению структуры столичного рынка Резкое подорожание молочной продукции привело к изменению структуры столичного рынка
    Пока повышение прайсов сказалось лишь на среднем ценовом сегменте, продажи в котором заметно снизились. Однако производители побаиваются, что если проблемы с обеспечением предприятий сырьем не будут решены, то до конца года стоимость их продукции может снова увеличиться, что приведет к обвалу продаж и в премиум-сегменте. По оценкам экспертов, за восемь месяцев 2007 г. емкость столичного рынка молочной продукции выросла на 14%, достигнув в денежном выражении порядка $62,7 млн. Коммерческий директор ООО «Квиза-Трейд» Дмитрий Каширин пояснил, что продажи увеличиваются в основном в творожно-десертной (свыше 25%) и йогуртовой (более 18%) группах, тогда как потребление цельномолочной продукции остается практически без изменений.
  • На рынке наружной рекламы Харькова наблюдается уменьшение рекламных конструкций На рынке наружной рекламы Харькова наблюдается уменьшение рекламных конструкций
    По данным UMM, в первом полугодии на рынке наружной рекламы Харькова наблюдалось уменьшение общего количества рекламных конструкций. За 2007 г. в Харькове стало на 797 рекламных плоскостей меньше, причем большая часть конструкций была демонтирована в июле — тогда общее число рекламных плоскостей в городе сократилось на 759 единиц.
  • Совет директоров УАИПП намерен обсудить вопросы новой исполнительной структуры и бюджета Ассоциации Совет директоров УАИПП намерен обсудить вопросы новой исполнительной структуры и бюджета Ассоциации
    На своём ближайшем заседании Совет директоров Украинской ассоциации издателей периодической печати планирует обсудить основные направления развития - новую исполнительную структуру, систему финансирования и бюджет Ассоциации. Об этом в интервью «МедиаБизнесу» сообщил президент УАИПП Леонид Цодиков. Напомним, что Совет директоров Ассоциации в период между общими сборами является высшим органом управления Ассоциации. Всего в Совет директоров входит 18 человек. «К сожалению, членские взносы сейчас не в состоянии покрыть расходы УАИПП. Поэтому мы вместе с генеральным директором готовы вынести на обсуждения ряд идей относительно того, где искать дополнительные источники финансирования», - сказал Леонид Цодиков.
  • Замыслы городских властей Харькова Замыслы городских властей Харькова
    Освободить от рекламы центр Харьковаа, вместо этого установив щиты на окраинах, в спальных районах. Это — замысел городских властей. Как уверяют в мэрии, на центральных улицах Харькова рекламных конструкций уже вдвое меньше, чем было еще в прошлом году. Евгений Кулиш — он возглавляет отдел по наружной рекламе одного из агентств города — на переезд согласился. И чемоданы, то есть рекламные щиты, уже упаковал. По решению мэрии, например, вместо билл-борда на Клочковской, ближе к центру, его фирма получает щит на той же Клочковской, но уже ближе к проспекту Победы.
Remadeys