В конце осени 2008 г. бизнес-структуры Харькова массово сократили PR-бюджеты

15 января 2009 г.

"В конце осени 2008 г. бизнес-структуры массово сократили PR-бюджеты и количество штатных PR-специалистов",   заявила 14 января "SQ" организатор Харьковского PR-клуба Татьяна Острогляд. По ее словам, это вынужденная мера из-за необходимости сокращения всех затрат, которые не приносят скорой отдачи. Вторая причина: недостаточное понимание региональными компаниями стратегической роли и возможностей PR в условиях кризиса.

Как отметила Татьяна Острогляд, PR-отделы и пресс-службы крупных компаний Харькова сократили первыми, потому что эти компании работают в наиболее пострадавших от кризиса сферах (промышленный сектор, строительство, банковская сфера, ритейл). В средних и мелких компаниях от должности PR-менеджера могут отказаться в ближайшее время. А его функции частично перераспределятся между менеджером по персоналу и секретарем (что, естественно, отрицательно скажется на результатах работы). Руководители крупных компаний оставили одного, максимум двух специалистов. Из широкого ранее круга задач штатных PR-щиков на неопределенное время выбыли спонсорские и благотворительные проекты, социальные программы и празднования. Главной задачей стала оперативная работа со СМИ, второй приоритет   усиленное информирование сотрудников, снижение негативных настроений в коллективе. От привычного планирования и бюджетирования на год, полугодие, квартал отказались, сейчас проекты, в основном, низкозатратны и ситуативны.

Как отметила Татьяна Острогляд, раньше Интернет пестрел объявлениями о поиске PR-менеджеров, сейчас в Харькове не открыта ни одна реальная вакансия в этой области. Зарплаты рядовых менеджеров составляют 2   3 тыс. грн. и могут снижаться. Однако это не коснется единичных специалистов высокого уровня, спрос на услуги которых останется и даже возрастет из-за повысившихся требований к качеству и эффективности PR-мероприятий.

По словам Татьяны Острогляд, у агентств, среди услуг которых числится PR (на самом деле под этим может подразумеваться что угодно, чаще всего размещение прямой рекламы в СМИ и накатка изображений на футболках) сократилось количество клиентов и количество сотрудников, а планы на 2009 г.   туманны.

Татьяна Острогляд напомнила, что PR   один из наиболее действенных инструментов выхода из кризиса. Репутация человека или бизнеса   это тот нематериальный актив, который определяет его стоимость во время неблагоприятной ситуации. Еще одно преимущество PR в том, что он менее затратен, чем наружная реклама или прямая реклама в СМИ. И когда рынок снова начнет расти, выиграют и займут его большую долю те бизнес-структуры, которые не прекращают сейчас профессионально заниматься своей репутацией.

"Кризис очистит отрасль от "псевдоспецов" и приведет к повышению уровня образования в области PR, так как на рынке труда еще около полутора лет предложение вакансий будет меньше спроса на них и работодатель сможет выбирать лучшие кадры",   отметила Татьяна Острогляд.

Харьковский PR-клуб
Организатор Татьяна Острогляд,
PR-директор компании МКС
Тел. 8 067 286 16 34.

Опубликовано на: http://www.sq.com.ua/show_news/82088.html



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи