Пиво приравняют к водке.

26 июня 2006 г.


В пятницу стало известно, что в Верховной раде зарегистрирован проект закона об ограничении продажи и рекламы пива. Законопроект призван сократить потребление этого напитка прежде всего среди молодежи. О намерении поддержать законопроект Ъ сообщили сразу две крупнейшие фракции, голосов которых достаточно для принятия законопроекта.

В четверг в парламенте был зарегистрирован проект закона "О защите здоровья населения от вредных последствий употребления пива и напитков, которые изготавливаются на основе пива". Согласно объяснительной записке к законопроекту, его принятие направлено на снижение потребления пива, которое ведет к алкоголизму. "Думаю, депутаты не только моей партии поддержат законопроект, так как он позволит снизить потребление пива среди молодежи",– считает автор законопроекта народный депутат от Партии регионов Людмила Кириченко. По ее словам, законопроект может быть рассмотрен профильным комитетом уже в сентябре.

Законопроект предполагает ввести для пива ограничения, подобные существующим для крепкого алкоголя, в частности, запретить торговлю пивом и напитками, изготовленными на его основе, в городском и междугородном транспорте, в учреждениях культуры и охраны здоровья. Запретить пить пиво предлагается на рабочих и в общественных местах, на территории предприятий и учреждений. Документ также предполагает запрет рекламы пива на телевидении и радио с 6.00 до 23.00, на первых и последних страницах газет и журналов, а также на транспорте. Кроме того, вводится запрет на проведение BTL-акций. Не менее 15% рекламной площади объявления должно будет занимать предупреждение: "Излишнее потребление пива опасно для вашего здоровья".

Парламентарии отмечают, что законопроект имеет высокие шансы на то, чтобы его приняли. "Потребление пива среди молодежи растет с каждым годом. Наша фракция проголосует за введение жестких ограничений на его рекламу",– заявил Ъ народный депутат Михаил Волынец (фракция БЮТ). Напомним, что принятие аналогичного проекта в парламенте БЮТ инициировал в конце прошлого года. "Тогда принятию законопроекта помешало лобби пивных производителей. В итоге он не прошел комитет по вопросам охраны здоровья, материнства и детства. Но в этом году законопроект будет одобрен",– уверена госпожа Кириченко.

Участники рынка считают, что утверждение законопроекта негативно скажется на развитии отрасли. По мнению генерального директора компании "Сармат" Сергея Калинина, это приведет к сокращению потребления пива на 30-40%. "В прошлом году рост рынка составил 25 процентов, а в этом составит 18 процентов. Если же ограничения будут введены, рост остановится,– говорит вице-президент по маркетингу компании BBH Антон Щеткин.– В результате производители начнут сокращать ассортимент и затраты на маркетинг".

Негативные последствия принятия закона ожидают и участники рекламного рынка. "Этот закон крайне невыгоден как производителям, так и рекламистам,– считает директор рекламного агентства АИТИ Александр Гороховский.– В случае его принятия рекламные бюджеты уйдут в прессу, наружную рекламу, спонсорство и рекламу в точках продаж". "Если будут введены ограничения на рекламу, мы будем рекламироваться в точках продаж",– подтвердил предположения рекламистов господин Калинин.

Справка.

По данным компании "Ренессанс Капитал", по итогам 2005 года крупнейшими производителями пива на Украине являются компании "Сан Интербрю Украина" (35,2%), "Оболонь" (26,2%), "ВВН-Украина" (17,5%) и "Сармат" (14%). Согласно данным исследований компании Cortex, их затраты на медиарекламу в 2005 году (без учета скидок) составили: $28,17 млн, $13,3 млн, $16,7 млн и $8,53 млн соответственно.




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Модели Playboy появились на водке «Мягков» Модели Playboy появились на водке «Мягков»

    Лучшие обложки журнала с 1960-х годов воссоздали на бутылках

  • Продукты с пальмовым маслом приравняют к сигаретам Продукты с пальмовым маслом приравняют к сигаретам

    Производителей обяжут размещать информацию о составе на 30% размера упаковки

  • Фруктовые йогурты приравняют к алкоголю Фруктовые йогурты приравняют к алкоголю

    Производители молочки опасаются, что им придется получать алкогольную лицензию

  • "Байкал" приравняют к алкоголю? "Байкал" приравняют к алкоголю?

    В результате реализации законодательной инициативы в некоторых регионах РФ может резко сократиться товарооборот безалкогольных напитков, что может негативно сказаться на местной экономике и финансах

  • Популярные блоги приравняют к СМИ Популярные блоги приравняют к СМИ
    Депутаты Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и Вадим Деньгин в ближайшие несколько дней внесут в Госдуму законопроект, который обяжет популярных блогеров и авторов популярных страниц в соцсетях выполнять закон о СМИ.
  • Антироссийские статьи журналистов приравняют к госпреступлению Антироссийские статьи журналистов приравняют к госпреступлению
    В Госдуме готовится законопроект об уголовной ответственности работников СМИ за сознательное искажение информации во вред государству
  • Водке «Куманёк» подняли цену за счет дизайна Водке «Куманёк» подняли цену за счет дизайна
    Агентство PARES Relations провело рестайлинг водочного брендаМаркетинговое бюро PARES Relations провело редизайн упаковки украинской водки Kumaniok от компании BOJO Vin в связи с выведением бренда в новый ценовой сегмент.
  • Владимира Высоцкого увековечат в водке Владимира Высоцкого увековечат в водке
    Благотворительный фонд Владимира Высоцкого, созданный сыном артиста Никитой Высоцким, планирует до конца года выпустить на рынок широкую линейку крепких алкогольных напитков под брендом «Владимир Высоцкий».
  • Контрафактной водке Pussy Riot дадут отпор Контрафактной водке Pussy Riot дадут отпор
    Компания «Веб-Био», связанная с Марком Фейгиным, добивается эксклюзивных прав на напитки, табачные изделия, косметику и головные уборы с названием скандальной панк-группы. Связанная с адвокатом скандально известной группы Pussy Riot Марком Фейгиным кинокомпания «Веб-Био» резко увеличивает ассортимент товаров, на которых распространяется торговая марка Pussy Riot.
  • В России "копипейст" новостей приравняют к административному нарушению В России "копипейст" новостей приравняют к административному нарушению
    Министерство связи и массовых коммуникаций РФ разослало членам совета по СМИ новые поправки к законопроекту о плагиате. Теперь документ сосредоточен только на борьбе с так называемым "копипейстом". По словам заместителя генерального директора агентства РИА Новости Михаила Сафронова, авторы поправок хотят обязать интернет-СМИ всегда давать ссылку на первоисточник новости.