Украина заждалась IKEA. Шведский холдинг до сих пор не добился разрешения на строительство в Киеве

23 октября 2006 г.
На прошлой неделе состоялась встреча премьер-министра Украины Виктора Януковича с представителями шведской компании IKEA Свеном Хольмом и Леннардом Дальгреном. IKEA заявила о своей готовности инвестировать 1,5-2 млрд долл. в свое развитие на Украине, однако встреча так и не принесла компании желаемых результатов: несмотря на позитивный настрой главы украинского правительства, официального разрешения на строительство в Киеве IKEA не получила. Начать строительство первого торгового центра IKEA/МЕГА в Киеве шведы готовы в любой момент. Всего компания планирует построить два торгово-развлекательных центра IKEA/МЕГА в Киеве и по одному в Харькове, Одессе, Львове, Донецке и Днепропетровске. «Также мы хотели бы со временем построить на Украине фабрики и лесопилки», - рассказала РБК daily директор по связям с общественностью IKEA в России и на Украине Наталья Алтынова.
В ответ на это заявление Виктор Янукович сказал, что правительство будет создавать все необходимые условия для привлечения инвестиций в украинскую экономику. По мнению премьер-министра, инвестиции IKEA будут интересны в любом регионе Украины. Он также выразил надежду, что IKEA, вкладывая средства в экономику страны, будет подавать пример другим иностранным компаниям.
Между тем желание инвестировать в украинскую экономику у IKEA возникло еще в 2005 году, когда компания впервые заявила о своих планах построить торговый центр в Киеве. На Украине с радостью встретили такие планы шведского холдинга, однако официального разрешения начать строительство компания не может получить по сей день. «Нас интересует участок в районе аэропорта Борисполь. Мы ждем официального разрешения начать там строительство», - пояснила г-жа Алтынова.
Однако этот участок не дают IKEA. Администрация города объясняет нежелание отдавать земли в районе Борисполя под застройку тем, что на нем растет лес первой категории. «Действительно, IKEA давно ведет переговоры с представителями власти на Украине относительно своих проектов, и в частности этого проекта на участке неподалеку от аэропорта Борисполь», - отметил в беседе с РБК daily управляющий директор международной консалтинговой компании в области недвижимости DTZ Ферит Йылдырым.
По его мнению, настойчивость IKEA может быть связана с уже сложившимися планами по освоению именно этого участка. «Возможно, уже велись работы по планировке проекта с учетом специфики именно этого месторасположения», - предположил Ферит Йылдырым.
При этом директор департамента развития, слияний и поглощений торговой сети «Патэрсон» (имеет магазины на Украине) Николай Габышев считает: «Вполне вероятно, что IKEA так и не дождется этого участка, что связано с сильно развитой бюрократией на Украине. Вообще у IKEA были похожие проблемы и с московскими властями».
Действительно, в России у компании также было немало проблем. Например, в декабре 2004 года неоднократно откладывалось открытие торгового центра МЕГА в Химках из-за того, что ведущая к нему дорога пересекала проходящий над землей участок газопровода высокого давления. Ситуацию удалось мирно разрешить: IKEA пообещала администрации Химок выделить 1 млн долл. на развитие детского спорта в городе. А в прошлом году природоохранная прокуратура Свердловской области потребовала от IKEA приостановить строительство магазина в Екатеринбурге на основании отсутствия доработанных документов экологической экспертизы. Но и этот конфликт был урегулирован.
Что касается Украины, то собеседники РБК daily уверены, что IKEA все-таки сумеет договориться с представителями власти. «Этот проект представляет несомненный интерес и для украинской стороны», - резюмировал Ферит Йылдырым.
КРИСТИНА БУСЬКО

RBC Daily


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи