Реклама алкоголя и табака опять под угрозой запрета

22 июня 2006 г.
20 июня в Верховной раде был зарегистрирован проект изменений в закон "О рекламе", которым предлагается запретить рекламу табачных и алкогольных изделий. С целью стимулирования потребления качественной продукции в нем также предлагается снять действующий сейчас запрет на рекламу алкоголя в прессе. Впрочем, участники рынка утверждают, что в случае принятия закона увеличится потребление дешевых алкогольных напитков, а на табачном рынке выиграют известные торговые маркиЗаконопроект предполагает ввести полный запрет рекламы табака и алкоголя на всех носителях, кроме специализированных изданий, мест торговли и выставок. Напомним, что сейчас для алкогольной и табачной продукции действует ограничение в размещении рекламы на телевидении и радио (для алкоголя с 6.00 до 23.00), на первых и последних страницах газет и журналов, а также запрещена реклама на транспорте.
Примечательно, что в предлагаемом законопроекте впервые выделены в отдельную категорию такие алкогольные напитки, как шампанское Украины, вина контролированного наименования (марочное вино, производство которого контролируется на всех этапах производства сырья до готовой продукции) и коллекционные вина. Для этих алкогольных напитков, однако, снимается запрет на рекламу в прессе. "Мы учитываем интересы производителей, поэтому вводим запрет только на рекламу, не ограничивая, к примеру, места потребления алкогольной и табачной продукции. Это позволит уменьшить объем некачественной продукции на рынке",– считает автор законопроекта народный депутат Борис Беспалый (фракция "Наша Украина").
По мнению господина Беспалого, шансы на принятие закона достаточно высоки: "Существует общественное мнение, что табачные и алкогольные изделия являются социально вредными. Об этом свидетельствует, к примеру, регистрация похожего законопроекта партией БЮТ". Напомним, 6 июня в Верховной раде был зарегистрирован законопроект народного депутата Николая Томенко (фракция БЮТ), который предлагает запретить наружную рекламу табачных и алкогольных изделий, а также рекламу слабоалкогольных напитков средствами телевидения и радио, наружной рекламы, а также на первой и последней страницах в прессе.
Производители алкогольных напитков считают, что принятие законопроекта приведет к росту потребления дешевых алкогольных напитков. По словам президента ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" Вячеслава Сокерчака, потребитель без рекламы будет главным образом ориентироваться на цену. По мнению же производителей табачных изделий, введение запрета на рекламу их продукции приведет к "консервации" рынка. "Это сделает невозможным выход на него новых игроков или марок",– считает директор по корпоративным связям компании Japan Tobacco International (ТМ Winston, Magna, More, Прима) Дмитрий Редько.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Китайская компания обязала сотрудников делать по 10 тысяч шагов в день под угрозой наказания Китайская компания обязала сотрудников делать по 10 тысяч шагов в день под угрозой наказания
    Китайская технологическая компания из города Чунцин, название которой не раскрывается, обязала всех своих сотрудников совершать не менее 10 тысяч шагов в день, пишет South China Morning Post со ссылкой на одного из работников проекта.
  • Заводы Петербурга оказались под угрозой закрытия из-за Турции Заводы Петербурга оказались под угрозой закрытия из-за Турции

    Предприятия города испытывают трудности с получением комплектующих

  • Всемирная служба BBC оказалась под угрозой спада Всемирная служба BBC оказалась под угрозой спада

    Всемирной службе BBC, которая обеспечивает вещание на разных языках для 200 млн человек по всему миру, грозит спад, поскольку она не в состоянии конкурировать с финансовыми вложениями в СМИ России, Китая и Катара, пользующиеся государственной поддержкой

  • Будущее Saab снова под угрозой, начались массовые увольнения Будущее Saab снова под угрозой, начались массовые увольнения

    В мае текущего года производство автомобилей было приостановлено

  • Духи Chanel №5 оказались под угрозой запрета Духи Chanel №5 оказались под угрозой запрета
    Еврокомиссия (ЕК) начала рассмотрение вопроса о запрете 12 ингредиентов, использующихся для производства Chanel №5 и других известных парфюмов, сообщает The Independent.
  • Бренды "Объединенных кондитеров" под угрозой Бренды "Объединенных кондитеров" под угрозой
    Конкуренты «Объединенных кондитеров» разом ополчились на товарные знаки холдинга.Как стало известно РБК daily, норвежская Orkla пытается оспорить регистрацию бренда «Аленка» за «Красным Октябрем» в арбитраже и Палате по патентным спорам.
  • Крупнейшая сделка в российском телекоме под угрозой срыва Крупнейшая сделка в российском телекоме под угрозой срыва
    Сделка по слиянию Vimpelcom с активами египтянина Наджиба Савириса может не состояться. Представители Савириса предупредили, что прекратят переговоры, если акционер Vimpelcom — норвежский Telenor — заблокирует собрание акционеров компании. Срыв сделки лишит гендиректора Vimpelcom Александра Изосимова бонуса в размере 0,3% акций объединенной компании.
  • Клоун Роналд Макдоналд под угрозой Клоун Роналд Макдоналд под угрозой
    Американская организация Corporate Accountability International (CAI) развернула кампанию против символа сети ресторанов McDonald's. Несмотря на то, что ресторан уже активно не использует клоуна Роналда в качестве своего основного символа, организация, борющаяся за корпоративную ответственность, решила общественно осудить образ. Об этом пишет Business Spectator. Причиной стало слишком большое влияние персонажа на питание детей, что, по мнению CAI, способствует их ожирению и продвигает идею вредной еды.
  • Британские медики потребовали полного запрета на рекламу алкоголя Британские медики потребовали полного запрета на рекламу алкоголя
    Представители Британской медицинской ассоциации потребовали введения полного запрета на рекламу алкогольных напитков, сообщает 8 сентября Sky News. Кроме того, медики считают необходимым запретить всевозможные акции, стимулирующие спрос на спиртные напитки.
  • Томенко требует полного запрета рекламы алкоголя в Украине Томенко требует полного запрета рекламы алкоголя в Украине
    Кандидат в народные депутаты от БЮТ Николай Томенко выступает за полный запрет рекламы алкоголя и пива на телевидении в дневное время. По его мнению, сегодня все контролирующие органы в области рекламы или не выполняют своих обязанностей, откровенно игнорируя нарушение законов о рекламе алкогольных напитков, или проявляют заинтересованность в том, чтобы такие нарушения имели место.