Московские операторы наружки пытаются договориться с городом

22 декабря 2008 г.

В ближайшее время правительство Москвы не снизит ставки арендной платы для операторов наружной рекламы. Об этом на «круглом столе», организованном Общественным советом города Москвы и Московской рекламной гильдией при Московской торгово-промышленной палате (МТПП), заявил председатель комитета рекламы правительства Москвы Владимир Макаров.

По его словам, операторы не смогли пока предоставить убедительных доводов и технико-экономических расчетов необходимости подобного решения. «Снижение арендной платы на 30%, о котором просят операторы, — это недополученные бюджетом города 627 млн руб., на которые можно построить два здания общеобразовательных школ или три детских сада», — заявил г-н Макаров.


Участники рынка забили тревогу уже осенью, когда резко возросло по сравнению с прошлым годом количество отказов от рекламных мест и перестали заключаться контракты на 2009 год. Эксперты прогнозируют падение рынка в следующем году до 30%. По словам гендиректора компании «ЭСПАР-Аналитик» Андрея Березкина, заметно снижается коммерческая загрузка рекламных носителей. Во всех кварталах этого года она была ниже, чем в 2007 году. «Это серьезный индикатор того, что сокращается спрос на возможности наружной рекламы в Москве», — предостерег эксперт.


В создавшейся ситуации операторы наружной рекламы попросили комитет рекламы правительства Москвы снизить базовую ставку аренды рекламных поверхностей на 30%, что позволит им выжить в непростых условиях и сохранить в итоге поступления в бюджет города. «Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы убедить комитет рекламы, что кризис уже наступил», — заявил управляющий директор News Outdoor Group Максим Ткачев. По мнению исполнительного директора Gallery Юрия Масленникова, сегодня необходимо принятие комплекса мер, направленного на сохранение индустрии. Как со стороны представителей рекламного сообщества, так и со стороны регулирующих органов. «Только путем диалога и активного взаимодействия между представителями бизнеса и власти можно не допустить кардинального падения ликвидности рекламного бизнеса и избежать негативных последствий для экономики города и его жителей», — уверен г-н Масленников. Несмотря на заявление Владимира Макарова, операторы и представители отрасли продолжают надеяться на успешные переговоры с городскими властями. «Мы продолжаем смотреть в будущее с глубоким оптимизмом и надеждой на конструктивный диалог, — рассказала председатель Московской рекламной гильдии при ТПП Ирина Матысяк. — На сегодняшний день появилась ясность, в какой форме и какие технико-экономические данные нужно предоставить комитету по рекламе».


Директор департамента исследования долговых рынков национального банка «Траст» Алексей Демкин обращает внимание на увеличившееся количество пустующих рекламных поверхностей, которые уже стали бросаться в глаза на многих магистралях. «Есть ли смысл говорить о недополученных средствах в бюджет города, когда просто не будет бизнеса на этих щитах как такового, — отмечает г-н Демкин. — Компания продолжает платить городу за аренду, теряя при этом деньги из-за недостатка спроса на свои услуги». С другой стороны, по его словам, любой нормальный бизнесмен в создавшейся обстановке будет просить у властей поддержки и лоббировать свои интересы. При этом он уверен, что в итоге разумный компромисс между операторами и городом будет найден: «Снижение арендной платы могло бы повлиять и на ставки операторов наружной рекламы. Таким образом город мог бы поддержать спрос на рекламу и сохранить поступления в бюджет».



АЛЕКСАНДР КЛЕНИН
http://mmr.net.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как чиновники пытаются поддержать малый бизнес в торгах на наружку Как чиновники пытаются поддержать малый бизнес в торгах на наружку
    Малому бизнесу выделят 20% наружных рекламных конструкций на торгах
  • Жизнь за городом: плюсы и минусы Жизнь за городом: плюсы и минусы
    С каждым годом все больше людей отдает предпочтение жизни за городом. Почему же так происходит? В первую очередь, конечно, свежий воздух, тишина и покой.
  • Преимущества жизни за городом Преимущества жизни за городом
    С каждым днем все больше людей мечтают жить за городом, вдалеке от шума, смога и суеты. Часто очень об этом задумываются молодые семьи, которым еще предстоит растить детей.
  • Бесплатный отдых заставил договориться 150 пассажиров JetBlue Бесплатный отдых заставил договориться 150 пассажиров JetBlue

    Авиакомпания провела социальный эксперимент во время полета

  • Власти предложили москвичам управлять городом через смартфоны Власти предложили москвичам управлять городом через смартфоны
    На ближайших референдумах москвичи смогут выбрать, по какому времени жить и нужно ли переводить часыМосквичи будут управлять городом через свои смартфоны.
  • Дизайн загородных домов или как создать уют за городом Дизайн загородных домов или как создать уют за городом
    Дизайн загородных домов – дело, которым занимаются профессионалы. Не верите? Тогда попробуйте разработать все, включая чертежи сами! Да, сложно, и не всем под силу. Не так много людей, купивших свое жилье, возьмутся за это. Все дело в том, что дизайн коттеджей – для обывателя, термин не всегда простой. Вот, допустим, купили вы новое жилье. А что с ним делать дальше? Как подстроить все приобретенное под свой вкус и цвет?
  • Малышам лучше за городом, а старшеклассникам – в Москве Малышам лучше за городом, а старшеклассникам – в Москве
    Квартиры чаще всего покупают семьи с детьми, отмечают девелоперы и риелторы. При этом требования к жилью меняются по мере взросления ребенка. Например, родители малышей зачастую готовы уехать из Москвы за город, где лучше экология, а те, чьи дети учатся в старших классах, напротив, стараются перебраться в Москву – ближе к хорошим школам и вузам, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
  •  Токио признан самым дорогим городом мира Токио признан самым дорогим городом мира
    Токио, Москва и Женева вошли в топ-5 самых дорогих городов мираСтолица России вновь вошла в пятерку самых дорогих для иностранцев городов мира по версии компании Mercer Human Resource Consulting. В списке Москва, как и в прошлом году, находится на четвертом месте.
  •  Московские операторы наружки могут сохранить конструкции Московские операторы наружки могут сохранить конструкции
    Операторы наружной рекламы, у которых закончились договоры и разрешения на размещение рекламных кон­струкций, возможно, смогут продолжить работать, не демонтируя конструкции, до конца 2012 года.
  • Warner Music не смогла договориться с YouTube Warner Music не смогла договориться с YouTube
    Компания Google и ее дочерний ресурс YouTube понесли первое значительное поражение в переговорах с крупнейшими мировыми обладателями прав на музыкальный и видеоконтент. Вчера звукозаписывающая компания Warner Music Inc заявила, что между ней и Google так и не было достигнуто согласия по условиям размещения контента Warner Music на YouTube.
Remadeys