Всемирная Газетная Ассоциация выразила протест против действий НЭК

19 декабря 2008 г.

17 декабря 2008 года Всемирная Газетная Ассоциация (World Association of Newspapers) и Всемирный Форум Редакторов (World Editors Forum), которые представляют 18000 печатных изданий в 102 странах мира, направили премьер-министру Украины письмо с выражением протеста против действий Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали в отношении газеты «Блик» (прим. автора – издателем которой является Adevаrul Holding (румынская медиа-компания)). Копии этого письма были направлены Президенту Украины, Министру юстиции Украины, Главе Национальной комиссии по вопросам становления свободы слова и развитию информационной отрасли, а также Главе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации.

WAN и WEF возражают против стремления Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали (далее - НЭК) добиться прекращения действия свидетельства о государственной регистрации печатного средства массовой информации для газеты «Блик» и возбуждения Генеральной прокуратурой Украины уголовного дела по факту публикации в газете.

Как отмечалось ранее в официальном сообщении пресс-службы НЭК, "эксперты НЭК провели экспертизу материалов газеты «Блик», по результатам которой были выявлены публикации порнографических изображений и материалы, которые посягают на национальные ценности и могут оскорбить религиозные чувства верующих. В соответствии со статьями 2 и 6 Закона Украины «О защите общественной морали», публикации такого содержания запрещены".

Действия, предпринятые против газеты Блик, по мнению Всемирной Газетной Ассоциации, нарушают право на свободу самовыражения, которая гарантируется многими международными соглашениями и Статьей 10 Европейской Конвенции по защите прав человека и фундаментальных свобод.

Гэвин О’Рейли (Gavin K. O'Reilly), президент Всемирной Газетной Ассоциации: “Мы призываем Вас убедиться, что свидетельство о государственной регистрации газеты Блик не отозвано, и никакие уголовные обвинения против газеты не выдвигаются. Мы также просим Вас гарантировать, что в будущем действия и решения Комиссии будут осуществляться прозрачно, что перед принятием решений и при подготовке любых рекомендаций, относящихся к вопросам прессы, будут проведены эффективные консультации с профильными газетными ассоциациями.»

16 декабря 2008 года был подписан меморандум о сотрудничестве между Украинской Ассоциацией Издателей Периодической Прессы (УАИПП) и Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали в котором отмечается: «Стороны обязываются ввести в практику работы по реализации положений этого Меморандума проведение консультаций и подготовки предложений относительно решения вопросов, которые представляют взаимный интерес в сфере обеспечения нравственности общества... Стороны внедряют мониторинг печатной продукции, разрабатывают механизмы и методики отнесения ее к такой, которая наносит вред общественной морали.»

Алексей Погорелов, генеральный директор УАИПП: «Вопрос вынесения вердиктов в столь чувствительной сфере как вопросы этики и морали предполагает всестороннюю экспертизу. УАИПП как ведущая ассоциация издателей будет активно участвовать в работе Общественного совета Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали. Мы рекомендовали Нацкомиссии включить в состав этого совета также представителей издательских компаний. Издатели очень рассчитывают на то, что процесс вынесения экспертных решений Нацкомиссии будет прозрачным, и будет выполнять не карательные функции, а способствовать повышению качества материалов, разнообразию жанров и свободе слова в Украине.»


www.uapp.org



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • P&G АНОНСИРОВАЛА ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ  В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСА НОВОГО ТИПА COVID-19 P&G АНОНСИРОВАЛА ПРОГРАММУ ДЕЙСТВИЙ В ПЕРИОД КОРОНАВИРУСА НОВОГО ТИПА COVID-19
    На сегодняшний день компания безвозмездно передала на борьбу с пандемией и ее последствиями $15 млн, а также ввела в эксплуатацию линии по производству санитайзеров и медицинских масок. Первым этапом помощи в России станет передача 76 тонн собственной продукции для 21 тыс. пенсионеров и членов малообеспеченных семей.
  • АКАР выразила позицию индустрии относительно рекламы пищевых продуктов АКАР выразила позицию индустрии относительно рекламы пищевых продуктов

    АКАР выразила позицию индустрии относительно законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» в части рекламы пищевых продуктов».

  • Всемирная служба BBC оказалась под угрозой спада Всемирная служба BBC оказалась под угрозой спада

    Всемирной службе BBC, которая обеспечивает вещание на разных языках для 200 млн человек по всему миру, грозит спад, поскольку она не в состоянии конкурировать с финансовыми вложениями в СМИ России, Китая и Катара, пользующиеся государственной поддержкой

  • Пользователи выразили протест против Facebook Messenger Пользователи выразили протест против Facebook Messenger

    Пользователи, недовольные переводом функции личных сообщений в мобильном Facebook в приложение Facebook Messenger, выразили негодование с помощью низких оценок в Apple App Store.  

  • Apple придумала новую систему отслеживания действий пользователей iPhone Apple придумала новую систему отслеживания действий пользователей iPhone
    Компания Apple представит новую систему, позволяющую отслеживать действия пользователей смартфонов iPhone и планшетов iPad, не нарушая анонимность - система придет на смену существующей прежде, не обеспечивающей должной конфиденциальности, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
  •  Facebook предлагает создавать новые кнопки действий Facebook предлагает создавать новые кнопки действий
    Facebook продолжает развиваться и предлагает разработчикам создавать «кнопки действий», являющиеся продолжением идеи глаголов действий, таких как кнопка «Мне нравится».
  • Тендер: «ООН 65 лет активных действий» Тендер: «ООН 65 лет активных действий»
    Организации Объединенных Наций 65 лет. Представительство ООН в Украине хочет использовать юбилей, как информационных повод и привлечь граждан к более активным действиям в сфере защиты прав людей, в особенности детей, охраны среды и выполнения целей тысячелетия. К разработке креативных идей приглашаются рекламные агентства и независимые креаторы.
  • Всемирная история в ТВ-роликах PZU Всемирная история в ТВ-роликах PZU
    В октябре стартовала имиджевая рекламная кампания страховой группы PZU Украина с основным сообщением «Коли інші обіцяють, PZU виплачує». «Кампания призвана подчеркнуть тот факт, что сегодня в условиях экономического кризиса, когда многие люди испытывают сомнения в надежности финансовых учреждений, компания PZU Украина успешно работает и стабильно совершает выплаты по своим обязательствам», - комментирует Збигнев Шолыга, топ-менеджер,  куратор вертикали маркетинга и рекламы СГ «PZU Украина».
  • Газетная реклама в США откатилась на 10 лет назад Газетная реклама в США откатилась на 10 лет назад
    Об этом свидетельствуют данные исследования рынка рекламы в печатных СМИ Америки, которое было проведено Газетной ассоциацией США. Оказывается, развитие современных технологий, упрощающих доступ к информации, привело к падению рынка до уровня 1996 года.
  • Мэр Лондона поддержал протест против продажи маек с фотографией Гитлера Мэр Лондона поддержал протест против продажи маек с фотографией Гитлера
    Мэр Лондона Кен Ливингстон присоединился к группе переживших Холокост евреев, протестовавших в одном из лондонских торговых центров против продажи маек с фотографией Гитлера.