Кризис в рекламе не нуждается. Рынок ожидает масштабное снижение доходов

11 декабря 2008 г.

Для рынка наружной рекламы наступают тяжелые времена. Второй по величине в мире оператор наружной рекламы – компания JCDecaux, владеющая долей в крупнейшем в Украине операторе BigBoard,– понизил прогноз роста выручки на следующий год с 6% до 5,5%. Участники рынка отмечают снижение рентабельности бизнеса в Украине уже в этом году. Крупнейшие операторы заявляют об убытках и прогнозируют, что в 2009 году с рынка уйдет часть мелких игроков.

В JCDecaux ожидают, что выручка компании в следующем году вырастет не на 6%, как прогнозировалось ранее, а на 5,5%, заявил вчера на Всемирной конференции по медиа и коммуникациям в Нью-Йорке председатель правления JCDecaux в Великобритании и Северной Европе Джереми Мейл. "В следующем году все деньги будут приходить позже. Рекламодатели будут рассчитываться по мере поступления средств",– уверен он.

Падения рынка наружной рекламы ожидают и в Украине, где JCDecaux принадлежит доля в крупнейшем операторе BigBoard. "Если раньше у нас количество подтвержденных контрактов на январь-февраль достигало 50%, то сейчас – всего 30%",– говорит генеральный директор группы BigBoard Аскольд Шестунов. По словам гендиректора "Gallery Украина" Вадима Фрунзе, рекламодатели уже сократили бюджеты на наружную рекламу и ее операторы, и без того работающие в условиях 5-процентной рентабельности, сейчас терпят убытки.

Прогнозировать, насколько масштабным будет падение рынка в следующем году, операторы пока не берутся. "Понятно одно: кризис отбрасывает рынок на три-пять лет назад",– говорил в недавнем интервью российскому "Коммерсанту" управляющий директор News Outdoor Group (крупнейший оператор в России и седьмой – в Украине) Максим Ткачев. По данным агентства "Эспар-Аналитик", на 30 октября в России количество подтвержденных контрактов на январь тоже сократилось: с прошлогодних 53% до 13%.

В условиях сокращения рекламных бюджетов агентства заявляют о необходимости перейти в расчетах с рекламодателями с доллара на гривну. Аналогичные переговоры рекламодатели сейчас ведут и о размещении рекламы на телевидении (см. Ъ от 12 ноября). "Но поскольку рекламодатели в первую очередь ориентируются на телевидение как основной рекламоноситель, мы вынуждены ждать, пока сейлз-хаусы и телеканалы договорятся",– отмечает господин Фрунзе. Поэтому, по словам господина Шестунова, первые месяцы следующего года, когда рекламодатели и без того традиционно снижают затраты на рекламу, будут для агентств очень тяжелыми.

Впрочем, кризис принесет отрасли и положительный эффект, считают участники рынка. Господин Фрунзе уверен, что рынок наружной рекламы консолидируется и на нем останутся четыре-пять крупных игроков. Причем, по словам господина Ткачева, консолидация будет происходить не только за счет покупки мелких игроков. "Сейчас возникнет дополнительный стимул для консолидации, которого раньше не существовало,– экономия на издержках, и центрами консолидации могут стать те операторы, которые обеспечат эластичное управление затратами",– говорит господин Ткачев. "Мелкие сети будут вынуждены либо продаваться за копейки, либо закрываться",– добавляет господин Фрунзе.


www.kommersant.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Твои Объявления