Для рынка наружной рекламы наступают тяжелые времена. Второй по величине в мире оператор наружной рекламы – компания JCDecaux, владеющая долей в крупнейшем в Украине операторе BigBoard,– понизил прогноз роста выручки на следующий год с 6% до 5,5%. Участники рынка отмечают снижение рентабельности бизнеса в Украине уже в этом году. Крупнейшие операторы заявляют об убытках и прогнозируют, что в 2009 году с рынка уйдет часть мелких игроков.
В JCDecaux ожидают, что выручка компании в следующем году вырастет не на 6%, как прогнозировалось ранее, а на 5,5%, заявил вчера на Всемирной конференции по медиа и коммуникациям в Нью-Йорке председатель правления JCDecaux в Великобритании и Северной Европе Джереми Мейл. "В следующем году все деньги будут приходить позже. Рекламодатели будут рассчитываться по мере поступления средств",– уверен он.
Падения рынка наружной рекламы ожидают и в Украине, где JCDecaux принадлежит доля в крупнейшем операторе BigBoard. "Если раньше у нас количество подтвержденных контрактов на январь-февраль достигало 50%, то сейчас – всего 30%",– говорит генеральный директор группы BigBoard Аскольд Шестунов. По словам гендиректора "Gallery Украина" Вадима Фрунзе, рекламодатели уже сократили бюджеты на наружную рекламу и ее операторы, и без того работающие в условиях 5-процентной рентабельности, сейчас терпят убытки.
Прогнозировать, насколько масштабным будет падение рынка в следующем году, операторы пока не берутся. "Понятно одно: кризис отбрасывает рынок на три-пять лет назад",– говорил в недавнем интервью российскому "Коммерсанту" управляющий директор News Outdoor Group (крупнейший оператор в России и седьмой – в Украине) Максим Ткачев. По данным агентства "Эспар-Аналитик", на 30 октября в России количество подтвержденных контрактов на январь тоже сократилось: с прошлогодних 53% до 13%.
В условиях сокращения рекламных бюджетов агентства заявляют о необходимости перейти в расчетах с рекламодателями с доллара на гривну. Аналогичные переговоры рекламодатели сейчас ведут и о размещении рекламы на телевидении (см. Ъ от 12 ноября). "Но поскольку рекламодатели в первую очередь ориентируются на телевидение как основной рекламоноситель, мы вынуждены ждать, пока сейлз-хаусы и телеканалы договорятся",– отмечает господин Фрунзе. Поэтому, по словам господина Шестунова, первые месяцы следующего года, когда рекламодатели и без того традиционно снижают затраты на рекламу, будут для агентств очень тяжелыми.
Впрочем, кризис принесет отрасли и положительный эффект, считают участники рынка. Господин Фрунзе уверен, что рынок наружной рекламы консолидируется и на нем останутся четыре-пять крупных игроков. Причем, по словам господина Ткачева, консолидация будет происходить не только за счет покупки мелких игроков. "Сейчас возникнет дополнительный стимул для консолидации, которого раньше не существовало,– экономия на издержках, и центрами консолидации могут стать те операторы, которые обеспечат эластичное управление затратами",– говорит господин Ткачев. "Мелкие сети будут вынуждены либо продаваться за копейки, либо закрываться",– добавляет господин Фрунзе.
www.kommersant.ua
-
21 мая в Москве в третий раз пройдет AdIndex City Conference — самое масштабное весеннее событие в российской рекламе
Редакция AdIndex приглашает рекламистов и маркетологов стать частью индустриального однодневного нетворкинга. С утра до вечера рекламный город-фестиваль будет обсуждать индустриальные вопросы: проблемы, тренды, новые технологии и многое другое.
-
Почему Tesla не нуждается в рекламе
Компания тратит всего 6 рекламных долларов на каждый проданный автомобиль
-
«Корпоративные коммуникации в России» – первое масштабное исследование и лучшие практики отрасли представляет АКМР
Первые лица корпоративных коммуникаций России представили в Интерфаксе первую книгу, посвященную глубокому анализу своей отрасли.
-
Грузинское вино нуждается в рекламе
Грузинские виноделы получили первые российские акцизные марки. Акцизами уже обзавелась винная компания "Дугладзе", а также "Алаверди" и "Марнис кари".
-
Микрофинансирование не нуждается в рекламе
Компании, работающие в не регулируемой государством части финансового рынка и предоставляющие краткосрочные займы, не смогут рекламировать свои услуги в газетах, на радио и телевидении.
-
Сочи нуждается в рекламе
Практически вся наружная реклама в Сочи, где через два года пройдут зимние Олимпийские игры, выставлена на торги.Желающим установить на ближайшие пять лет в городе почти 950 щитов, 300 остановочных павильонов и еще 1,1 тыс. конструкций небольшого формата придется заплатить минимум 30,6 млн руб.
-
FreshMarketing: «Рынок нуждается в профессиональных услугах в области практического маркетинга»
Компания FreshMarketing была основана в I квартале 2009 года командой профессионалов, имеющей в своем активе многолетний опыт работы в сфере практического маркетинга, преимущественно на IT рынке. На сегодняшний день команда решает задачи в направлениях: консалтинга, Internet-маркетинга, PR, trade-маркетинга, event-маркетинга и дизайна. Хотя FreshMarketing в большей мере нацелена на сотрудничество с представителями IT индустрии, но работает и с компаниями из других отраслей, что, по мнению сотрудников, позитивно сказывается на объективности и свежести взгляда.
-
Италия нуждается в более активной рекламе в России
Италия этим летом более активно будет проводить рекламу и продвижение своей страны на туристическом рынке России, сказал президент компании "ПАК Групп" Александр Сорокин на пресс-конференции во вторник.
-
Италия нуждается в более активной рекламе в России
Италия этим летом более активно будет проводить рекламу и продвижение своей страны на туристическом рынке России, сказал президент компании "ПАК Групп" Александр Сорокин на пресс-конференции во вторник.
-
Марина Вильямс (СМЕ) объясняет квартальное снижение доходов «Студии 1+1»
Снижение доходов от деятельности телеканала «Студия 1+1» в І квартале 2007 года по сравнению с 2006-м объясняется отсутствием политической рекламы и снижением активности на рекламном рынке в Украине. Так исполнительный вице-президент корпорации Central European Media Enterprises Марина Вильямс прокомментировала «Телекритике» падение финансовых показателей канала, отмеченное в квартальном отчете корпорации.