PR во время кризиса тесно связан с маркетинговыми стратегиями

5 декабря 2008 г.

По предварительным результатам ежеквартального опроса руководителей 300 промышленных предприятий Украины, проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций, предприятия Украины выработали четыре стратегии действий в условиях экономического кризиса, сообщает Укррудпром.

Первая – "ничего не делать" – этой стратегии собираются придерживаться около 25% руководителей предприятий.

Вторая  –  пересмотр бизнес-плана, отложение или уменьшения инвестиций, изменение ассортимента продукции, энергосберегающие меры. Такую стратегию собираются использовать более успешные предприятия – это около 20% опрошенных.

Третья стратегия – сокращение выпуска продукции, увольнение работников – также около 20%.

Четвертая – повышение цен. Эту стратегию планируют использовать около 25% опрошенных предприятий.

Как соотносится стратегия в области PR в избранными маркетинговыми стратегиями? Руслана Плис, управляющий партнер Publicity Creating, считает, что "Информационная и PR-активность  организаций  во время кризиса напрямую зависит от избранной маркетинговой стратегии. Если например, предприятие сокращает штат и объемы производства или продаж - точно также оно будет поступать в информационной сфере. Компании, предпочитающие  стратегию "ничего не делать" -  точно так же "замирают" и стремятся "затихнуть"  и в пиар-деятельности".

Что касается второй и четвертой стратегии, то здесь пиар-активность компаний эксперт оценивает более позитивно. "Компания которая успешна, но в связи с кризисом оптимизирует свою деятельность, корректирует стратегию и тем более - выпускает новую продукцию или выходит на новые сегменты - обязательно должна разъяснить свою политику, и информировать - как "старые аудитории", так и "новые". Поэтому привеженцы первой стратегии в абсолютном большинстве не только не снижают пиар-активность, но даже могут ее увеличить. Предприятия, которые повысили цены, также нуждаются в пиаре - хотя бы для аргументации этой цены. Кроме того, им нужно усиленно заняться укреплением лояльности партнеров и клиентов, у которых возникает резонный вопрос "Почему мы должны платить дороже, да еще в такое непростое время? А не найти ли нам нового поставщика?.."

Таким образом,  по мнению Русланы Плис, возможностей для деятельности у профессиональных PR-агентств и PR-специалистов в рамках четырех предложенных маркетинговых стратегий - достаточно.


www.publicity.kiev.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Доска объявлений Ктова.ру