Борьба с кризисом: одни рестораны удешевляют меню, другие отказываются от рекламы

1 декабря 2008 г.

Нынешний кризис проник и в ресторанный бизнес. В дорогих заведениях наблюдается все меньшее число клиентов, а те, кто все-таки посещает их, заказывают блюда классом ниже. «В дорогих ресторанах выторги упали на 30%, — заметила известный ресторатор Марина Сичкар. — Любители хорошей и дорогой кухни, увы, вынуждены перейти в средний сегмент. Выходит, что от кризиса выиграли лишь забегаловки среднего класса».

Первое, к чему додумались большинство ресторанов — увеличить цены, объясняя это не только экономическим кризисом, но и ростом тарифов на ЖКХ (с сегодняшнего дня заведения подобного рода будут платить за коммуналку в 9,5 раз больше). Но, к примеру, Маргарита Сичкар считает такую меру не правильной: «Клиенты будут искать рестораны, где за прежние деньги можно получить такой же сервис. И, поверьте, найдут. Повышение цен поможет продержаться на плаву от силы месяц, а потом разбегутся даже преданные завсегдатаи». По мнению Маргариты надо искать иные способы удержать посетителей. «Нужно пересматривать себестоимость блюд, — советует она. — Начинать готовить из продуктов отечественного производства, уходить от более экзотических продуктов». Маргарита подметила, что возможно многие рестораны кризис не переживут, и им придется закрыться.

Чтобы этого не случилось, некоторые рестораны придумали свои ходы. Одни сделали платный ход по вечерам, другие берут плату за «бронь», третьи сократили штат. «Мы пересмотрели наше меню, — рассказала администратор одного из столичных ресторанов Инга Левищенко, — убрали из него более затратные блюда». Она рассказала, что, например, теперь у них в меню не встретишь «Медальоны с пармезаном»: их заменили «Медальонами с черносливом» (телятина, порезанная кусочками, в сладком соусе с черносливом). «Чернослив гораздо дешевле, чем французский сыр, вот и оставили, — объяснила она, — это блюдо тоже очень вкусное». Она предупредила, что экономия на продуктах ни в коем случае не отразится на их качестве: «Мы все равно будем покупать самые свежие товары, просто более простые или у других поставщиков».

«Мы включили в счет процент за обслуживание», — рассказала нам администратор другого ресторана, Ольга Смоляр, указывая на строчку, появившуюся внизу каждой страницы меню, о том, что теперь за обслуживание придется платить 5% от стоимости заказа. Администратор рассказала, что сейчас люди начали гораздо меньше ходить в ресторан, а те кто ходят, начали меньше оставлять чаевых, а то и вовсе от них отказались. «Мои официантки потеряли огромный кусок заработка, начали жаловаться, что им не будет хватать на жизнь, — посетовала она, — Пришлось пойти на поводу и поставить процент».

Директор одного из столичных армянских ресторанчиков рассказал, что теперь меньше тратит на рекламе. «Я не могу поднять цены или готовить из других, более дешевых, продуктов, — рассказал он, представившись Ашотом, — потому решил сэкономить на рекламе, те кто любит нас будет продолжать ходить, наши постоянные клиенты не простят нам дешевого мяса. Если же такая экономия не спасет ситуацию, придется снижать цены. Думаю, мои коллеги пойдут на такой ход, нежели согласятся потерять клиентов».


www.segodnya.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Россиянам разработали лимит по числу SIM-карт в одни руки Россиянам разработали лимит по числу SIM-карт в одни руки

    Если в Общественной палате считают нужным ограничить граждан десятком номеров, то Минэкономразвития хочет ужесточить наказание за продажу SIM-карт без паспорта.

  • Пиар без бюджета, антикризисный пиар, инфоповоды, борьба с негативом и другие актуальные темы. Пиар без бюджета, антикризисный пиар, инфоповоды, борьба с негативом и другие актуальные темы.

    Осталось меньше двух недель до самого грандиозного события в пиар-отрасли этой весны: 16-17 апреля в Москве пройдет общероссийская практическая конференция «Эффективная пресс-служба-2015».

  • Супермаркеты вводят ограничения на отпуск товара в одни руки Супермаркеты вводят ограничения на отпуск товара в одни руки

    Розничные сети начали вводить ограничение на отпуск определенной группы товаров в одни руки. Об этом А' рассказали участники рынка.

  • Три фактора, которые помогут e-commerce справиться с кризисом Три фактора, которые помогут e-commerce справиться с кризисом

    В 2015 году рынок электронной коммерции Украины может просесть до 20-30% в сравнении с этим годом. Вместе с тем, в Украине наметились, как минимум три положительные тенденции, которые позволят e-commerce выйти из кризиса с наименьшими потерями.

  •  Радиорекламу отдадут в одни руки Радиорекламу отдадут в одни руки
    Рекламная группа Vivaki, лидер в России по объему закупок рекламы, упрочила свои рыночные позиции.Теперь ее стратегическим партнером является самое крупное из независимых отечественных агентств - «Аллен Медиа». Стороны объединяют закупки радиорекламы.
  • Слова, одни слова Слова, одни слова
    Московская студия Tomatdesign сделала фирменный стиль для стоматологического центра доктора Тарасенко.При создании нового имиджа перед ними стояла задача сделать визуальный продукт, который бы отличался от привычных образов в этой категории - более интеллигентный, дружелюбный, без демонстрации изображений счастливых людей с белоснежными улыбками или изображений страшных последствий болезни зубов.
  • Часы на памятнике львовским пивоварам - одни из самых оригинальных в мире Часы на памятнике львовским пивоварам - одни из самых оригинальных в мире
    Известный французский сайт «Наследие часовщиков» признал часы на памятном знаке львовским пивоварам одними из самых оригинальных в мире. Из огромного количества интересных и оригинальных часовых механизмов, французские эксперты выделили только шесть иностранных произведений. Кроме львовского, в перечень нетипичных внесены английский Биг Бен, 4-сторонние часы в Саудовской Аравии с циферблатами по 40 метров в диаметре, установленными на 300-метровом небоскребе, паровые часы в Канаде, уличные в Швейцарии и на Сейшельских островах (http://www.patrimoinehorloge.fr/Mecanismesatypiqu es.htm)
  • Cтресс, порожденный кризисом, изменил потребительскую психологию Cтресс, порожденный кризисом, изменил потребительскую психологию
    2 июня 2009 г. во вторник в 11.00 в Киеве в отеле «Национальный» группа экспертов провела встречу с журналистами на тему "Изменение психологии потребителей и стратегии выживания украинских производителей".
  • Менюхолдеры, подставки под меню для HoReCa, пластиковые менюхолдеры, прозрачные меню формата А5 Менюхолдеры, подставки под меню для HoReCa, пластиковые менюхолдеры, прозрачные меню формата А5
    Менюхолдеры, подставки под меню для HoReCa, пластиковые менюхолдеры, прозрачные меню формата А5 по ценам Производителя ПК «УкрЦенник»
  • «Киевский метрополитен» связывает уменьшение рекламы с кризисом «Киевский метрополитен» связывает уменьшение рекламы с кризисом
    Коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» отмечает снижение активности рекламодателей по размещению рекламы в метро… из-за финансово-экономического кризиса, - пишет издание Обком со ссылкой на «Українські новини».

Твои Объявления