Shell пришла в Москву за имиджем

19 октября 2006 г.
Shell, чей главный добывающий проект в России «Сахалин-2» попал под пристальное внимание властей, решила поддержать свой имидж. Во вторник компания презентовала свой выход на топливный рынок Москвы. Shell планирует увеличить долю в российской топливной рознице до 10–15%. При отсутствии собственной добычи и переработки нефти эта задача будет чрезвычайно сложной.
До конца года Shell планирует довести число своих АЗС в столице до 7 предприятий, а в 2007 году открыть еще 10 станций – это минимальный план, рассказала «Газете.Ru» генеральный директор по развитию сети АЗС «Шелл» в России Катя Атанасова. Каждая из них обойдется $1–1,5 млн в зависимости от готовности и состояния площадок.

Станции в столице добавятся к уже имеющимся 18 АЗС в Санкт-Петербурге. Shell говорит об амбициозных планах – доведении доли на российском рынке до 10–15%, «осваивая» в том числе и другие города европейской части страны.

Задача более чем сложная – она потребует от компании увеличения числа своих заправок в России минимум в 20 раз. «В России только ВИНКам принадлежит примерно 6 тысяч АЗС, общее же количество станций достигает 12–15 тысяч», – отмечает аналитик Русского топливного агентства (РТА) Максим Назаров. Приобретение такого количества АЗС требует огромных инвестиций. «В столице новые участки под АЗС получить практически невозможно, а в регионы компании идут неохотно», – констатирует президент Московской топливной ассоциации (МТА) Евгений Аркуша.

Даже в регионах вложение в одну станцию составляет не менее $500–800 тысяч. При этом окупаемость заправки составляет примерно 5–7 лет. Средний показатель рентабельности для Shell, по словам Кати Атанасовой, составляет 15%, однако в России эта цифра будет меньше в связи с большим объемом инвестиций на этапе строительства. Поэтому заявление о завоевании существенной доли в России выглядит, скорее, как напоминание об общей заинтересованности Shell в нашей стране.

В частности, Катя Атанасова говорит, что планы по увеличению доли на рынке пока не подтверждены конкретными переговорами с партнерами.

Контроль даже над 10% рынка возможен только в расчете на приобретение собственных добывающих или перерабатывающих активов, подчеркивает Назаров. Пока же стратегия выхода анагло-голландской компании на столичный рынок арендаторская. Две свои станции, открытые в Москве в августе, компания взяла в долгосрочную аренду у владельца, который работал ранее по франшизе «Славнефти». Топливо компания закупает у поставщиков на внутреннем рынке, в число которых входят практически все крупные российские нефтяные компании – «ЛУКойл», ТНК, «Сургутнефтегаз». «Одного поставщика у компании нет и не будет», – подчеркивает Атанасова. В производстве бензина Shell следует общей стратегии иностранных компаний на российском рынке, добавляя к «местному» базовому топливу импортируемые фирменные присадки.

Правда, в одном из сегментов рынка – хранении топлива – компания старается получить активы в собственность. Shell изучает возможность приобретения или аренды нефтебаз на территории Московской области. «У нас нет конкретных планов по инвестициям в нефтехранилища, но мне известно, что в настоящее время проходит аудит уже существующих нефтехранилищ. Результат будет известен после него, – отметила Атанасова. – Я думаю, что у нас нет необходимости строить свое нефтехранилище, так как существующих мощностей больше, чем нам нужно».
Топливная розница является одной из самых последних статей дохода для ВИНКов, окупаемость проектов достаточно растянута во времени, напоминает Назаров из РТА. При существующей у Shell доле на нефтяном рынке России развитие сети АЗС выглядит, скорее, как хороший имиджевый проект.

Анна Фирсова

Газета.RU


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Tabasco работает над имиджем Сухопутных войск Украины Tabasco работает над имиджем Сухопутных войск Украины
    Сухопутные войска составляют 145 000 человек. Это самые многочисленные войска нашей страны. На долю «сухопутки» приходится самое большое число Героев Украины.
  • В Киеве открылись две АЗС Shell только для детей В Киеве открылись две АЗС Shell только для детей
    С начала нового учебного года 2016 на 2 детских АЗС Shell дети смогут попробовать себя в сложной и ответственной профессии автозаправщика и в игровом формате получить ценные знания по безопасности.
  • LEGO отказался от сотрудничества с Shell LEGO отказался от сотрудничества с Shell

    Производитель игрушек сдался под давлением Greenpeace

  • АМКУ подозревает Shell, WOG, ОККО и Parelell в ценовом сговоре АМКУ подозревает Shell, WOG, ОККО и Parelell в ценовом сговоре
    Эти сети не снизили цены на бензин и установили их на завышенном уровнеАнтимонопольный комитет Украины подозревает сети АЗС Shell, WOG, ОККО и Parelell в ценовом сговоре, который привел к необоснованному повышению цен на нефтепродукты.
  • Ketchum продолжит заниматься имиджем России Ketchum продолжит заниматься имиджем России
    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что контракт с компанией все-таки был продлен.Американская PR-компания Ketchum продолжит заниматься имиджем российской власти. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал «Известиям», что контракт с Ketchum был продлен.
  • SHELL ДЕМОНСТРИРУЕТ ФИРМЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОПЛИВА SHELL V-POWER И SHELL V-POWER DIESEL SHELL ДЕМОНСТРИРУЕТ ФИРМЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОПЛИВА SHELL V-POWER И SHELL V-POWER DIESEL
    Киев, 15 июня 2011 г. Специалисты компании «Шелл» в Украине совместно с группой ученых Топливной Лаборатории Shell Global Solutions продемонстрировали технические характеристики топлива Shell V-Power и Shell V-Power Diesel.
  • Американские рекламщики рассказали о работе над имиджем России Американские рекламщики рассказали о работе над имиджем России
    Представители лос-анджелесского рекламного агентства Adore Creative рассказали изданию The New York Times о своей работе над имиджем России.
  • Financial Times отказалась печатать антирекламу про Shell Financial Times отказалась печатать антирекламу про Shell
    Организация «Международная амнистия» Великобритания (AI) выразила огромное разочарование в связи с решением Financial Times  не печатать антирекламу Shell в своем издании. Реклама представляет собой изображение бокала, наполненного нефтью, и сопровождается надписью: «В то время как Shell поднимает тосты за прибыль в 9,8 миллиарда долларов, жители дельты Нигера пьют загрязненную воду».
  • Shell и Honda: совместный вклад в инновационные решения будущего Shell и Honda: совместный вклад в инновационные решения будущего
    Украинские подразделения компаний Shell и Honda впервые стали партнерами в рамках проекта Shell Eco-marathon, одного из крупнейших международных соревнований по энергоэффективности, цель которого – выявить новые и наиболее энергоэффективные конструкции автомобилей и их двигателей.
  • Пиарщики для Путина: кто работал над имиджем России Пиарщики для Путина: кто работал над имиджем России
    Попытки России создать позитивный имидж надёжного поставщика энергоносителей и благоприятного места для инвесторов играли существенную роль в российской политике. Для достижения этой цели российское правительство и госкомпании нанимали западные PR-компании для пропаганды полезности сотрудничества с Россией.