Поцелуй за 155 тысяч: как опошлить легенду

13 ноября 2008 г.

Нам сегодня, вероятно, уже невозможно представить себе атмосферу послевоенной Европы - ни книги, ни фильмы правдивой и полной картины дать не могут, а очевидцев становится все меньше. Чем тогда жили люди? Надеждой? Свободой? А может - любовью? Любая частичка материального - предмет интерьера, оружие или письмо -  это тоже свидетель эпохи. Вот только воспринимаем мы их уже через призму своего ощущения, и соответственно наделяем своими чувствами, составляя свое мнение, которое имеет мало общего с той, уже ушедшей реальностью...
И все же, большинство людей с трепетом рассматривают предметы старины далекой и не очень, пытаясь как то спроецировать себя теперешнего на прошлые времена. В результате, есть множество предметов-символов, людей-символов, событий-символов из прошлго,  которые давно вышли за рамки своего утилитарного, настоящего  назначения и представляют собое "нечто большее". Знаменитое фото "Поцелуй у здания муниципалитета" - в их числе.

Когда фотография Роберта Дуано появилась в послевоенное время в газетах - она стала не просто зарисовкой, а символом. Естественная и непринужденная сцена в центре Парижа, когда парень не стесняясь уличной суеты прохожих, целует девушку, "зацепила" многих. Как раз своей естественностью. И своевременностью - простые человеческие радости - то что забрала у десятков миллионов вторая мировая. И то, что возвращалось, несмотря ни на что, вопреки всей военной грязи, ужасу, смертям и разрушениям. 

История с поцелуем была прочтена заново в 80-ых годах прошлого века, когда в одном из французских турагентств возникла идея привлекать людей в Париж чем-то еще, кроме Эйфелевой башни иТриумфальной арки. Вот тут из архивов и возникло творение  Дуано. А фотографиям тогда еще верили, ведь чудеса Фотошопа еще не были столь впечатляющими, как сегодня. Заказчиков особенно подкупал тот факт что фото, по словам автора, было непостановочным. "Поцелуй" появился на полках сувенирных лавок и книжных магазинов в виде плакатов, открыток и прочей продукции, доходчиво донося людям идею - "Париж - город любви". А кто ж ее не хочет?..

Тиражирование плаката продолжалось более 10 лет, и принесло фотографу около полумиллиона долларов. И тут - разразился скандал. Актриса Франсуаза Борне публично сообщила о том, что позировала для фотографии вместе со своим приятелем, по просьбе фотографа, то есть фото не является "случайным". Дама подала судебный иск с требованием выплаты моральной и материальной компенсации, правда суд его не удовлетворил. В 2005 году Франсуаза продала с аукциона единственный "вещдок" в этом деле - второй отпечаток с негатива, заверенный подписью и печатью фотографа Дуано. Продала, между прочим, за 155 тыс. долларов. 

Романтический ореол вокруг "Поцелуя" немного поблек, хотя скандал (как это обычно и бывает) только придал "предмету" известности и ценности. 

Да, в конце концов, какая разница, было фото постановочным , или нет? Если оно передало дух эпохи и вдохновило столько людей...

Рената Рид, www.publicity.kiev.ua , по материалам журнала DFoto




Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Instinct и торговая сеть «Перекресток» придумали легенду о том, как получаются настоящие новогодние мандарины, заряженные праздником Instinct и торговая сеть «Перекресток» придумали легенду о том, как получаются настоящие новогодние мандарины, заряженные праздником
    Символ Нового года? На первом месте — ёлка. А на втором, конечно, мандарины! Эти яркие тропические фрукты даже Деда Мороза обогнали в рейтинге необходимых праздничных атрибутов.
  • Создавайте легенду брендам – это работает Создавайте легенду брендам – это работает

    Почему в нашей жизни существуют бренды, о которых мы не забываем? Это имена, которые годами остаются на слуху, вопреки кризисам, сложностям и прочему?

  • Y&R и ОнЛайм воплотили легенду Y&R и ОнЛайм воплотили легенду

    Агентство разработало новую кампанию для провайдера

  • Бесполезный поцелуй Бесполезный поцелуй
    Сайт знакомств Zoosk обращается к женской аудитории и заявляет, что их принц находится не вовне, а внутри портала.Чтобы показать, как сильно ошибаются девушки, ища свою вторую половинку без помощи сайта, креаторы представили поучающее видео.
  • Беспроводной поцелуй Беспроводной поцелуй
    Сингапурский ученый предлагает способ целоваться по беспроводной связи.Отношения на расстоянии в эпоху всеобщей глобализации скорее норма, чем исключение. Skype, телефоны и Facebook помогают поддерживать связь на любой дистанции, но физический контакт они обеспечить не могут. Но новые технологии могут решить и эту проблему — специально для поцелуев на расстоянии доктор Хуман Самани разработал свой kissenger (от слов kiss и messenger).
  • Книжный поцелуй Книжный поцелуй
    Книжный интернет-магазин Crossword Bookstores обзавелся рекламой, идея которой слишком хороша для клиента.Чувственный ротик-книжка неплохо рекламировала бы и женский журнал, и центр переводов, и портал любовной лирики, и... нет, уж остановимся на портале любовной лирики.
  • Итальянская реклама: шоколадно-молочный поцелуй Итальянская реклама: шоколадно-молочный поцелуй
    Saatchi & Saatchi, Milan создало принты для алкогольного напитка Averna CreamКреативное агентство Saatchi & Saatchi, Milan создало принт для алкогольного напитка Averna Cream.
  •  "Аливария" возвращает легенду "Аливария" возвращает легенду
    Легендарный «Чапский» вернулся - именно эта коммуникация легла в основу кампании по выводу на рынок пива «Аливария.Граф Чапский».
  • Поймай самый желанный новогодний поцелуй от Веры Брежневой Поймай самый желанный новогодний поцелуй от Веры Брежневой
    Blend-a-med в поддержку своей рекламной кампании представляет уникальное интерактивное видео, в котором Вера Брежнева, лицо Blend-a-med и Oral-B в России и Украине, поздравит всех с Новым годом, подарив воздушный поцелуй.
  • В Интернете уже 155 млн сайтов В Интернете уже 155 млн сайтов
    Число интернет-сайтов к концу 2007 года перевалило за 155 млн, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Netcraft. В декабре 2007 года были созданы 5,4 млн новых сайтов, а за весь 2007 год - более 50 млн. Для сравнения, в 2006 появились около 30 миллионов сайтов.